сцены семейной жизниПресс-показ спектакля «Сцены из супружеской жизни» прошел 13 марта в театре МХАТ имени М. Горького, накануне премьеры.

 

Эта постановка пьесы шведского режиссера Ингмара Бергмана – уже вторая, созданная режиссером Андреем Кончаловским. Первая с успехом прошла в Италии на итальянском языке, главную роль также исполняла актриса Юлия Высоцкая. Российский же спектакль был очень органичен, как сказал режиссер, для дуэта актеров, которые уже работали вместе под руководством Андрея Сергеевича — в кино еще в 2007 году в фильме «Глянец» и позже в спектаклях театра Моссовета «Вишневый сад» и «Дядя Ваня».

 

Действие в итальянском спектакле происходит в 1970-е, в России же это – времена перестройки, неоднозначные 90-е, когда в страну после времени ограниченности и дефицита хлынул поток не только новых вещей, но и информации и идей.

 

Модные песенки тех лет, которые в течение спектакля изредка напевает героиня, видеоряд тех времен – люди, события, музыкальные клипы, транслируемые в перерывах для смены мизансцены, предметы интерьера конца 80-х — все это дает возможность виртуально вернуться тем, кто жил в то время и помнит его.

 

После времен «железного занавеса», тех, когда каждый должен был думать и делать «как надо», по правилам, когда то, что хочешь, можно было делать, только скрываясь  (об этом ностальгически вспоминает главный герой – Иван), – практически полная свобода.

 

Что же дает свобода главным героям? Если раньше стандарт семейной жизни был понятен – жить, работать, вырастить детей, что же произошло, когда сломались эти стереотипы? Жить как раньше, они уже не хотят. А по-новому – не могут, не умеют.

 

Героиня называет своего мужа большим ребенком. Но и она не знает как жить, ищет в нем опору, которую он дать ей не может. Сцена, когда Марина сообщает мужу, что беременна, явно говорит об этом. Незрелость, незнание и непонимание себя, как мужчины и женщины, неспособность увидеть и принять своего партнера, совсем другого и непохожего на тебя – с его потребностями и желаниями. Неумение общаться, слышать другого – тема, не теряющая своей актуальности. Они как дети, которые хотят построить дом из песка, но он постоянно рассыпается. Возникает вопрос, а любят ли они друг друга? Постоянно возвращаясь, в невозможности расстаться, может быть это и есть любовь. Было бы интересно увидеть их лет через… 40. Также ли они близки друг другу, что их держит и не дает возможность отпустить?

 

Ответы на эти вопросы режиссер оставляет зрителю. Последняя сцена в загородном доме, перед камином со свечой, рождает ощущение тепла и близости. Но где-то далеко, за кадром – люди, о которых герои говорят спокойно, их жены и мужья, и нет ощущения завершенности, несмотря на то, что это последняя сцена спектакля.

 

И неудивительно, ведь тема взаимоотношений мужчины и женщины вечна и актуальна, как в 70-х годах, когда был снят фильм шведского режиссера, так и сейчас, будь то в Италии или в России.

 

Юлия Высоцкая и Александр Домогаров, исполняющие главные роли, после спектакля пообщаться с прессой не смогли, так как устали, а впереди – два премьерных дня.

 

Интервью в антракте дали Андрей Кончаловский и Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ имени М. Горького. Они говорили о театре, как о хранителе традиций и новых возможностях в нем, о премьерной постановке. Режиссер поделился тем, что практически весь текст – Бергмана, добавлены лишь реалии времен перестройки. Задача режиссера — заставить зрителей чувствовать, и если это не удалось, значит, спектакль не получился.

 

«Через отношения мужчины и женщины мы познаем сегодняшнее время, с одной стороны, отношения пары, с другой – как мы чувствуем настоящее, несомненно, связанное с 90-ми,» — сказал художественный руководитель театра о новом спектакле.

 

Виктория Кондрашова специально для Musecube
Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.