леди гамильтонЕсли женщина пьет и распущенна — то не обязательно одинока. Иногда ее зовут леди Гамильтон.

 

МХАТ им. Горького представляет новый спектакль «Леди Гамильтон» по пьесе Теренса Рэттигена.

 

Режиссер, заслуженный артист России Александр Дмитриев, перед началом пресс-показа упомянул, что по-настоящему спектакль рождается на 10-15 показе. Но его спектакль уже рожден, уже есть, и дальнейшая судьба постановки зависит только от зрителей.

 

История любви адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон в пьесе показана в последние годы их романа и весьма в своеобразном ключе. Драматург уделил немало сцен законной жене Нельсона, Фрэнсис, семье и сослуживцам. И каждый герой спектакля — преграда, угадать которую с первого раза сложно. То это общество, то условные приличия, то долг военного, а то — долг перед собственной совестью.

 

Сюжет не нов, но необычно решение.

 

В постановке Александра Дмитриева одна особенность, что делает спектакль интересным — он сделал всех героев постановки нетеатральными, натуральными, а проще говоря — такими, какими они только и могли быть в жизни. И смотреть костюмированную драму с проблемами сегодняшних людей — непросто.

 

Привычный образ леди Гамильтон, томной красотки, похитившей сердце моряка, остался в песенке и старом кино. На сцене МХАТа — другая женщина. Объемная, грубая, животная, страстная — забудьте о Вивьен Ли и Мишель Мерсье, что воплотили образ Эммы на экране.

 

Лариса Голубина взяла женщину в самом сильном ее воплощении — в реальности. Маниакальная вера в «моего Нельсона» и плотская любовь — вот что такое леди Гамильтон в постановке МХАТа.

 

И показать прелестницу такой — смелый шаг.

 

В ее руке — всегда бокал, а в ее жизни — Нельсон и только Нельсон.

 

Адмирал предстает не тем истуканом, что взирает на мир с колонны на Трафальгарской площади и бесчисленных портретов, а калека с неровным характером, непривлекательный герой нации — и желанный мужчина, единственный мужчина.

 

Заслуженный артист России Максим Дахненко выносит на сцену искалеченную душу, а зрители видят за мундиром человека, который упивается последней и единственной любовью со всей силой морской души, сильной и бескомпромиссной.

 

Рассказать историю любви вульгарной, по сути, женщины и измученного собственной славой одинокого мужчины так, чтобы у зрителя осталось больше вопросов, чем впечатлений — вот еще одна задача, с которой труппа МХАТа и режиссер справились на отлично.

 

Но нельзя не отметить самый сумасшедший образ, что появляется на сцене — заслуженная артистка России Татьяна Шалковская в роли Фрэнсис, законной жены.

 

Что хочет брошенная жена? Справедливости или возмездия? Наказания для неверного или утешения для заблудшего? Зритель должен решить это сам. И вопрос этот — один из тех, что делают постановку Дмитриева лучшей в этой теме.

 

Смотрите на сцену и слушайте, но не забывайте, что урок истории, повествующий об адмирале Нельсоне — только страница из учебника. Понять героя и его женщин, осознать, чем он заслужил бессмертие в морской истории — спектакль поможет вам увидеть другую Англию, где ханжество и мораль, слава и забвение, чопорность и разнузданность, страсть и секс, пол и бесполость — все важно, все было, есть и будет. И не только в Англии. И не только тогда, но и сейчас.

 

Спектакль сделан, ни одного недочета, видимого нам, журналистам, что присутствовали на показе — нет.

 

Остались только важные вопросы, на которые отвечать вам, зрителям.

 

Диана Галли, специально для портала Musecube.org
Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.