Мифы и реальность

17 ноября в театре Мастерская показали спектакль «Молодая гвардия» по одноименному произведению Александра Александровича Фадеева. Режиссеры — Максим Диденко и Дмитрий Егоров.

Литературное произведение, основанное на реальных событиях, достаточно бездарное, но чрезвычайно распространенное советской пропагандой. На нем было воспитано ни одно поколение пионеров. В романе сделан упор на идеологическую часть, художественная же составляющая романа Фадеева оставляет желать лучшего. В то же время Фадеевым была проделана огромная работа, он собирал документы и показания очевидцев, большая часть персонажей «Молодой гвардии» — это реальные люди. Более того, на основе романа было проведено реальное расследование, в процессе которого обвинялись в предательстве конкретные люди, в дальнейшем они были реабилитированы. Роман «Молодая гвардия» стирает границы между реальными событиями и художественным вымыслом.

Спектакль Мастерской поставлен молодыми режиссерами — Максимом Диденко, создавшим I часть — «Миф» и Дмитрием Егоровым, он придумал II часть — «Документ», между частями – авторские отступления и даже разговор со зрительным залом. I и II часть можно представить как две совершенно разных постановки, связанные друг с другом только общей темой, но на контрасте они в итоге создают единое целое.

Первая часть – это перформанс о героизме, здесь можно увидеть необыкновенную пластику, кровь, боль и пафос, героические усилия и немыслимые страдания, услышать стоны и патриотические песни. Всем этим показывая зрителям широко растиражированный миф о молодой гвардии, все это очень эффектно и буквально заставляет почувствовать настоящий героический кошмар. Возможно, у кого-то из особо впечатлительных зрителей такое начало вызывает отторжение и ужас, но это только вступительная часть спектакля, и, чтобы понять, что же режиссеры хотят донести до зрительного зала, нужно сделать усилие и досмотреть его до конца.

Первая часть начинается с выступления Сталина, прерывающегося ревом из динамиков. Сталин также принял непосредственное участие в создании культового романа, заставив Фадеева включить в роман партийную часть, не допуская, чтобы юные герои действовали без указаний партийного руководства. Впрочем, уходя от темы, никакое партийное руководство в подпольной организации «Молодая гвардия» участия не принимала, что делает подвиг ребят еще более значительным, если отталкиваться от сегодняшних реалий.

Вторая часть – более традиционная, этюдная и, пожалуй, самая важная во всем спектакле. Здесь из выписок из дневников, писем и протокольных допросов зрителю лучше удается понять характер героев молодой гвардии, представить их простыми юношами и девушками, ничем не отличающимися от сегодняшней молодежи, страдающими от неразделенной любви, имеющими свои надежды и планы.

В этой же части Фадеев заканчивает жизнь самоубийством, каждому в зрительном зале вручается его предсмертная записка, в которой он пишет, что русская литература унижена и в сложившийся партийной обстановке нет места для настоящего писателя.

Третья часть – заключительная, это своеобразная презентация достопримечательностей Краснодона. Экскурсовод спокойно и доходчиво рассказывает зрителям о Краснодоне, где действительно жили и боролись против фашизма герои «Молодой гвардии», зритель видит свежие слайды с реальных мест, где когда-то происходили все эти события: улицы, памятники и памятные таблички, а сейчас, как известно, тоже идет война.

В перерыве между действиями ведущий задает зрительному залу. Кто такие герои сегодня и можете ли вы назвать имена конкретных героев? И что сегодня вообще понимается под геройством. Среди героев Чеченской войны и спасателей, одна из зрителей вспомнила о подвиге простых ученых, занимающихся в перестройку своим делом, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию.

Вопрос о том, кто такие герои сегодня по-прежнему остается открытым, наше поколение не знало войны, поэтому как-то сравнивать или ориентироваться на героев Фадеева мы уже в принципе не могли, для большинства — это просто произведение советской литературы, многими даже не прочитанное. В этом смысле спектакль немного опоздал, но по-прежнему люди продолжают верить в кровавые ужасы и великие подвиги, забывая, что за каждым великим подвигом стоит живой человек, со своими чувствами сомнениями и эмоциями. Для существования такого рода, Фадеевского героизма, необходима глобальная внешняя угроза, нужны ли сегодня подобные жертвы? Не состоит ли сегодня подвиг в простого человека в том, чтобы, несмотря на обстоятельства, ценить каждую человеческую жизнь, не допуская ситуации, когда приходится ей жертвовать?

Спектакль необычный, интересный, четыре часа пролетают незаметно, каждую минут зритель оказывается включенным в постановку (независимо от того, хочет он этого или нет), но нельзя сказать, что это спектакль для всех, это скорее экспериментальная постановка, рассчитанная на искушенных зрителей, в то же время, она стоит того, чтобы сделать над собой героическое усилие и посмотреть ее от начала и до конца.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Один комментарий на ««Мифы и реальность»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.