17 ноября в театре Мастерская показали спектакль «Молодая гвардия» по одноименному произведению Александра Александровича Фадеева. Режиссеры — Максим Диденко и Дмитрий Егоров.

Литературное произведение, основанное на реальных событиях, достаточно бездарное, но чрезвычайно распространенное советской пропагандой. На нем было воспитано ни одно поколение пионеров. В романе сделан упор на идеологическую часть, художественная же составляющая романа Фадеева оставляет желать лучшего. В то же время Фадеевым была проделана огромная работа, он собирал документы и показания очевидцев, большая часть персонажей «Молодой гвардии» — это реальные люди. Более того, на основе романа было проведено реальное расследование, в процессе которого обвинялись в предательстве конкретные люди, в дальнейшем они были реабилитированы. Роман «Молодая гвардия» стирает границы между реальными событиями и художественным вымыслом.

Спектакль Мастерской поставлен молодыми режиссерами — Максимом Диденко, создавшим I часть — «Миф» и Дмитрием Егоровым, он придумал II часть — «Документ», между частями – авторские отступления и даже разговор со зрительным залом. I и II часть можно представить как две совершенно разных постановки, связанные друг с другом только общей темой, но на контрасте они в итоге создают единое целое.

Первая часть – это перформанс о героизме, здесь можно увидеть необыкновенную пластику, кровь, боль и пафос, героические усилия и немыслимые страдания, услышать стоны и патриотические песни. Всем этим показывая зрителям широко растиражированный миф о молодой гвардии, все это очень эффектно и буквально заставляет почувствовать настоящий героический кошмар. Возможно, у кого-то из особо впечатлительных зрителей такое начало вызывает отторжение и ужас, но это только вступительная часть спектакля, и, чтобы понять, что же режиссеры хотят донести до зрительного зала, нужно сделать усилие и досмотреть его до конца.

Первая часть начинается с выступления Сталина, прерывающегося ревом из динамиков. Сталин также принял непосредственное участие в создании культового романа, заставив Фадеева включить в роман партийную часть, не допуская, чтобы юные герои действовали без указаний партийного руководства. Впрочем, уходя от темы, никакое партийное руководство в подпольной организации «Молодая гвардия» участия не принимала, что делает подвиг ребят еще более значительным, если отталкиваться от сегодняшних реалий.

Вторая часть – более традиционная, этюдная и, пожалуй, самая важная во всем спектакле. Здесь из выписок из дневников, писем и протокольных допросов зрителю лучше удается понять характер героев молодой гвардии, представить их простыми юношами и девушками, ничем не отличающимися от сегодняшней молодежи, страдающими от неразделенной любви, имеющими свои надежды и планы.

В этой же части Фадеев заканчивает жизнь самоубийством, каждому в зрительном зале вручается его предсмертная записка, в которой он пишет, что русская литература унижена и в сложившийся партийной обстановке нет места для настоящего писателя.

Третья часть – заключительная, это своеобразная презентация достопримечательностей Краснодона. Экскурсовод спокойно и доходчиво рассказывает зрителям о Краснодоне, где действительно жили и боролись против фашизма герои «Молодой гвардии», зритель видит свежие слайды с реальных мест, где когда-то происходили все эти события: улицы, памятники и памятные таблички, а сейчас, как известно, тоже идет война.

В перерыве между действиями ведущий задает зрительному залу. Кто такие герои сегодня и можете ли вы назвать имена конкретных героев? И что сегодня вообще понимается под геройством. Среди героев Чеченской войны и спасателей, одна из зрителей вспомнила о подвиге простых ученых, занимающихся в перестройку своим делом, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию.

Вопрос о том, кто такие герои сегодня по-прежнему остается открытым, наше поколение не знало войны, поэтому как-то сравнивать или ориентироваться на героев Фадеева мы уже в принципе не могли, для большинства — это просто произведение советской литературы, многими даже не прочитанное. В этом смысле спектакль немного опоздал, но по-прежнему люди продолжают верить в кровавые ужасы и великие подвиги, забывая, что за каждым великим подвигом стоит живой человек, со своими чувствами сомнениями и эмоциями. Для существования такого рода, Фадеевского героизма, необходима глобальная внешняя угроза, нужны ли сегодня подобные жертвы? Не состоит ли сегодня подвиг в простого человека в том, чтобы, несмотря на обстоятельства, ценить каждую человеческую жизнь, не допуская ситуации, когда приходится ей жертвовать?

Спектакль необычный, интересный, четыре часа пролетают незаметно, каждую минут зритель оказывается включенным в постановку (независимо от того, хочет он этого или нет), но нельзя сказать, что это спектакль для всех, это скорее экспериментальная постановка, рассчитанная на искушенных зрителей, в то же время, она стоит того, чтобы сделать над собой героическое усилие и посмотреть ее от начала и до конца.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.