Милый друг. На что ты готов пойти ради славы?Ги де Мопассан написал свой роман «Милый друг» еще в 1885 году, но он современен как никогда. Действия, где гиперболизируются пороки общества, актуальны всегда. В мире существуют мораль и чистота, но наряду с ними есть и вероломство, подлость, отсутствие моральных ценностей. Иногда задаешься вопросом, а есть ли в мире чистота? Такие размышления начинают возникать в голове после просмотра спектакля «Милый друг», прошедшего 16 марта в театре «Балтийский дом».

 

Актеры сыграли живо и ярко, и вдруг стало тошно – то ли артисты своей игрой добились такого эффекта, то ли чересчур опошленная и осовремененная постановка возымела действие. Хотя, определенно, можно сказать, что спектакль достиг своей цели: есть повод задуматься и прочувствовать эту грязь, всю тщетность в поисках денежного и успешного счастья.

 

Жорж Дюруа — вернувшийся с войны молодой солдат, без денег, успеха и особых талантов, но с огромной харизмой, желанием быть успешным и при деньгах. Кратчайшие приступы его совести заглушаются непомерной жаждой славы и власти, которых он добивается через постель. Мужчина, у которого нет ничего, но есть все, благодаря своей внешности, внутреннему обаянию и соблазнению.

 

После спектакля наблюдательный взгляд замечает очевидную параллель: что на сцене во время спектакля, что по его окончании среди зрителей видишь жеманность. Кто-то обсуждает постановку, кто-то наслаждается собой, делает селфи и показывает всем своим видом какой он замечательный. Но современный театр на то и современный: всё приближено к 21 веку, все герои — из нашего времени. Зритель видит в несколько раз увеличенную картинку опошленности, внутренней пустоты, которую некоторые люди заполняют деньгами, сексом, славой и успехом, но в конечном итоге это не приводит ни к чему хорошему.

 

Видишь постановку и становишься частью этой массовки, потребляющей, жаждущей, оказываешься в центре этого мира знаменитостей, политики. Внутренний моралист задается вопросом: «Люди, как же так? Где ваша совесть, чистота и мораль?». Либеральная часть принимает все как данность, спокойно лицезреет все происходящее (что на цене, что в жизни) и отвечает: «Каждый находит свое. Для каждого свой путь и для кого-то он такой, каким сейчас его показывают актёры через персонажей».

 

Егор Лесников и его коллеги настолько ярко и живо играют, передают через себя характеры персонажей, что веришь им. Границы стираются: зритель становится одним из персонажей – участников, оказавшимся в Париже, в среде тусовки, лжи, политики, денег. Зритель словно безмолвный наблюдающий, который становится частью массы, не стремящейся повлиять на откат общества вниз. Жорж Дюруа – талантливый актер-лицедей по жизни, который пользуется успехом у женщин и использующий это ловко и лицемерно. Солдат, вначале жаждущий «показать им всем! Выбиться в люди, стать успешным», становится одним из этих когда-то ненавистных ему самому людей. Дюруа подхватывает волна из женщин, их денег, лицедейства, его проснувшейся властности и жажды успеха.

Милый друг. На что ты готов пойти ради славы?

На сцене — современный мир, переданный через реквизит, декорации, музыкальное и визуальное сопровождение. Возможно, тот, кто хочет укрыться от современного мира и окунуться в мир философских размышлений без показа гиперболизированных современных пороков, разочаруется. Может быть, эта гиперболизация и игра актеров поможет быстрее прийти к ответам, найти свои принципы, осознать свои моральные и нравственные устои. А для кого-то этот спектакль будет наполнен шармом, изысканной жизнью, успехом и деньгами, кому-то сцена предоставит возможность стать частью тех людей и того круга общения, к которому он так стремится.

 

Мопассан актуален в наши дни, как и прочие писатели, показывающие нравственные устои и пороки. И есть ли в современном мире пороки? Или это заблуждение? В каждый период времени есть черное и белое, также как есть множество нюансов и оттенков цветов.

 

Любовь. Печально больше всего за нее: во что люди превратили прекрасное чувство и чем его подменили? Зритель видит страсть, жажду заполнить внутренние пустоты, которые становятся все больше и больше от чрезмерности и ненужных вещей. А любовь теряется, исчезает, ее и не было, лишь животная страсть, похоть и тени. Затаенные низменные черные тени, которые есть в каждом. И если человек научится принимать в себе эти отвергаемые части, жаждущие заполнения, исполнения животных инстинктов, то, возможно, научится их контролировать и осуществлять более нравственными способами.

 

Смотря спектакль, нет ощущения раздельности во времени, будто ты из современности заныриваешь в ту часть мира, себя и людей, которые тебе не доступны. А после — возникает двоякое чувство. Одна половина испытывает радость и восторг от игры актеров, постановки, подбора музыкального и прочего сопровождения, другая, внутренняя, ощущает легкую грусть от чрезмерности страсти и пропагандирующегося успеха в мире.

 

После спектакля еще больше захотелось укрыться от современных подмененных и навязанных обществом устоев, нацеленности на успех. Хочется после этого уйти в тихое место на природе, насладиться тишиной и обществом настоящих людей, наполненных чистотой, поразмышлять и побыть в естественном ходе событий природы, не запихивая внутрь себя успех, страсть и жажду наживы.

 

Замечательная игра актеров, передающих внутреннее содержание персонажей, реквизит, свет, декорации, музыкальное сопровождение дарят ощущение максимального присутствия в постановке.

 

А на что ты готов ради успеха и славы? Будешь ли ты любыми способами достигать своих целей?

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube

Использованы фотографии с официального сайта театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.