Мюзикл «Кармен» - страсть, обжигающая лёд и покоряющая сердца
Фото предоставлено организаторами спектакля

Вот уже третье лето подряд петербуржцев манит к себе лёд: продюсерская компания Ильи Авербуха закладывает традицию посещения, на первый взгляд, «холодного» шоу в жаркое время года. В прошлом июне на сцене дворца спорта «Юбилейный» мы сопереживали истории любви Ромео и Джульетты, а в нынешнем попали в сети очарования Кармен.

 

На самом деле, о холоде забываешь моментально, стоит лишь представлению начаться. Шоу Ильи Авербуха всегда отличаются профессионализмом, зрелищностью и качеством. Каждая сцена продумана до мелочей, каждое движение полно смысла и чувств, каждый звук касается струн души зрителей. Масштабные, красочные и многофункциональные декорации создают идеальный антураж. Световые решения имеют потрясающее воздействие, расставляя яркие и важные акценты. События разворачиваются не только на льду, но и «на суше» — на хореографической площадке декораций. Здесь мы можем наблюдать прекрасных артистов балета (кстати, состоящего из петербуржцев) и некоторых героев постановки или, даже точнее, их сущностей, что обнажают тени.

 

Спектакль совершенно справедливо относят к жанру мюзикла. Партии, исполняемые вживую на инструментах, создают неповторимую атмосферу перед началом, во время действа и также в антракте. За вокальную составляющую отвечают талантливые звёзды российских мюзиклов Сергей Ли и Светлана Светикова, а участие великолепной певицы Olga Domenech Terroba привносит испанский колорит и особую страстность звучания в каждую арию.

 

В роли Кармен выступает Маргарита Дробязко – безусловно, образ этой роковой красавицы идеально подходит прекрасной фигуристке. В ней чувствуется энергия, притягательность и горячая кровь, которые сводили с ума окружающих мужчин. Очарованного ею Хозе играет Роман Костомаров, сумевший точно передать все этапы пути своего героя, душевные муки и трагичность любви. В главных ролях мюзикла заняты известные и любимые зрителями фигуристы: Оксана Домнина, Повилас Ванагас, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Албена Денкова, Максим Ставиский. Сразу два образа представляет нам Алексей Ягудин – это отважный Тореадор и Рок.

 

«Я заложил двойной смысл. Когда Кармен была ещё совсем юной девочкой, то её судьба, Тореадор, уже был рядом. Поэтому Лёша здесь в двойном обличье и уже в первом отделении мы понимаем, что Алексей — её злой рок», — говорит Илья Авербух об одном из своих режиссёрских решений. Общий сюжет истории Кармен соответствует оригинальному произведению Проспера Мериме, но изменения в либретто добавляют постановке интересные моменты. Например, сцены детства Кармен в исполнении юных звёздочек фигурного катания, Праздника цветов, бродячего цирка и, особенно, финальная сцена с дочерью Фраскиты разбавляют мрачную фатальность истории, разгоняя тьму безысходности, и потому в целом спектакль оставляет светлое впечатление, ведь история жизни продолжается.

 

Более 60 артистов задействовано в шоу «Кармен», а в массовых сценах единовременно перед зрителями находится до 40 человек. «Самое сложное – это совмещение человеческого труда и аппаратуры. По внутреннему состоянию меня всегда будоражили групповые номера, потому что в них ты чувствуешь не просто силу одного персонажа, а коллективную», — признаётся Алексей Ягудин. В этом мюзикле мы видим потрясающую, слаженную работу артистов и техники, которые в едином порыве творят настоящую магию на сцене. Невероятные трюки мастеров ледовой акробатики и элементы циркового искусства делают эту постановку уникальной и зрелищной, выводя на очень высокий уровень. И потому совершенно справедливо, что именно мюзикл «Кармен» в этом году представит Россию в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Берлине.

 

Лёд, пламя, вода и воздух – все эти стихии активно используются и пребывают в гармоничном взаимодействии на протяжении всего спектакля. Безусловный талант и искренняя любовь к своему делу, у каждого причастного к созданию мюзикла «Кармен», рождают в итоге постановку мирового уровня. Это именно то самое высокое искусство, которым нужно наслаждаться и можно гордиться.

 

Светлана Дмитренко, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.