Долгожданная премьера этой осени – история «Великого Гэтсби» в жанре мюзикла, представленная театром «Мюзик-Холл». Вечером 20 октября нам посчастливилось погрузиться в невероятную атмосферу Нью-Йорка двадцатых годов прошлого столетия. Ослепительно яркая жизнь, вечеринки, проходящие с шиком и блеском, и существование в ритме джаза. Композитор Владимир Баскин создал великолепное музыкальное полотно, идеально отражающее все особенности и ритмы той эпохи. А автор либретто Константин Рубинский поэтически наполнил действо, написав замечательные тексты. В итоге родилась оригинальная российская постановка. Не перевод и адаптация уже имеющегося спектакля или мюзикла, как зачастую у нас происходит, а именно целенаправленно созданная русскими для русских. Лёгкость восприятия, мелодичность сплетений слов и запоминающаяся музыкальная составляющая делают этот мюзикл весьма привлекательным, а песни из него ещё долго звучат в голове, вызывая непреодолимое желание переслушать их вновь.
Основой сюжета спектакля является история о большой любви, о пути к своей мечте и о внезапном крахе всех надежд. Иллюзии рассеялись, и неизбежен трагический финал. Повествование ведётся от лица Ника Каррауэйа в исполнении Романа Дряблова. Этот герой явно не создан для напыщенного светского общества, в которое ему было суждено окунуться. Он будто бы слишком чист, искренен и непорочен. Это тот персонаж, у которого нет двойных стандартов, и на протяжении всего спектакля он неизменно вызывает симпатию и понимание.
Дэйзи Бьюкенен в воплощении Марии Елизаровой – это «золотая девушка» той эпохи. Красота, грациозность, лёгкость и воздушная обольстительность очаровывают и привлекают. Но по сути, это лишь обёртка без наполнения внутри. Оказавшись весьма поверхностной особой, а совсем не той возвышенной, тонко чувствующей натурой, коей она являлась в мыслях Гэтсби, Дэйзи в переломный момент отказывается что-либо менять. Кажущаяся, напускная трагичность, которую она пытается показать в начале истории, рассыпается в прах в финале. Инфантильность, избалованность и заурядность не дают ей сделать решающий шаг, и Дэйзи остаётся на привычной территории.
Её муж Том Бьюкенен в исполнении Вячеслава Ногина — типичный представитель высшего общества. Надменный, заносчивый, уверенный в своём превосходстве любитель яркой жизни и развлечений. Принципы Тома не мешают самому иметь любовницу и практически не замечать законную супругу. Но, едва почувствовав, что собственная жена может ускользнуть, в нём просыпается ярость и ревность. Прекрасные арии, игра и мощный голос Вячеслава в полной мере смогли передать всю палитру чувств его героя. А в момент прощания с телом своей трагически погибшей любовницы мы видим глубину его скорби и с удивлением осознаём, что этот человек способен по своему любить.
В этом спектакле множество запоминающихся персонажей. Джордан Бейкер Юлии Асоргиной — это сильная, властная девушка, с особым шармом и эстетикой. Джордж Уилсон Алексея Штыкова и его безысходность, боль и любовь к жене вызывают искреннее сопереживание. Миртл Уилсон Ирины Чумантьевой – это очень яркая личность, мечтающая об иной богатой и свободной жизни.
Мистер Вулшим и приглашенная звезда в исполнении Константина Китанина, — безусловно, харизматичные персонажи, и каждый их выход на сцену моментально захватывает внимание зрителей.
И, наконец, главное действующее лицо – это Джей Гэтсби. Александр Осинин будто не играл, а прожил на сцене непростую историю этого героя, настолько органично всё было – от взгляда и улыбки, до слов и движений. Это человек с особым обаянием и просто фантастически влюблённый, который так одержимо стремился к своей мечте, прошёл такой сложный путь, и в итоге, получив лишь несколько мгновений счастья, трагически покинул этот мир. Гэтсби искренне верил, что возможно повернуть время вспять и всё наверстать, в реку дважды войти и вновь любимую обрести. Проникновенные арии и мгновения, прожитые им на сцене, несомненно, нашли горячий отклик в зрительских сердцах. И даже столь печальный финал не был лишён ключевого чувства героя – веры. Гэтсби не смог окончательно разувериться в Дэйзи и до последнего момента своей жизни надеялся и ждал её звонка.
Потрясающие видеоинсталляции, великолепные декорации, исключительные костюмы и образы, изумительная хореография и танцевальные номера показали высокий уровень этого мюзикла и всех удивительно талантливых людей, причастных к его созданию. Режиссёр-постановщик Наталья Индейкина смогла искусно собрать воедино все составляющие для особенной и эффектной постановки и вдохнуть жизнь в эту историю. Динамичное действо, безукоризненные мизансцены, вкусные нюансы и моменты, вкупе с бесспорно талантливыми артистами, замечательным поэтическим и музыкальным материалом, создали по-настоящему оригинальный и интересный мюзикл.
«Великий Гэтсби» Ф.С.Фицджеральда – один из самых популярных американских романов и признанный шедевр мировой литературы. Автор так точно описал состояние мятежной души романтика, чья сила заключена в вере, что является его главным преимуществом, но в то же время и слабостью.
«Гэтсби верил в зелёный огонёк, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…
Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое».

Светлана Дмитренко, специально для Musecube
Фотоотчёт Татьяны Емельяновой смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Абсолютно не согласна. Были на мюзикле 18 октября, никакой феерии, зрелищности, сюжета, помимо низкого уровня постановки даже актёров, по завершении мюзикла не смогли объявить с первого раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.