Рок-поэма «Моби Дик» заинтриговала меня ещё в конце ноября — тогда, когда Влад Любый, глава продюсерского центра «Театральное Дело», анонсировал её со сцены прямо во время поклонов культовой, не побоюсь этого слова (и буду права!), зонг-оперы TODD.

 

Как так — спектакль по «Моби Дику»?! Музыкальный?! Но, простите, там же по нынешним меркам никакого драйва и движа — сплошные хождения по морям и философия!.. И как, они, простите, собираются роман Германа Мелвилла на сцену переносить? Ох, интрига!..

 

Так что, скажите мне, могла ли я пропустить премьеру нового спектакля? Да ни за что! (Отмечу, что мне повезло увидеть даже не первый, а предпремьерный показ, который случился 5 февраля, на день раньше официальной премьеры.)

 

«Театральное Дело», безусловно, дока в создании рок-мюзиклов (пусть они и называют их зонг-операми либо рок-поэмами — это лишь ответвления, а суть едина). TODD — вещь, в рождение которой не верил почти никто из нас, верных фанатов группы «Король и Шут» (ибо мало написать шедевр — нужно, чтобы его ещё кто-то захотел воплотить в жизнь… рискнув собственными деньгами). Не только дока — ещё и новатор. До рождения «Тодда» никто и представить не мог, что постановка на основе музыкального материала пусть и сверхпопулярной, но панк-группы, может не только быть жизнеспособной, но и на протяжении многих лет собирать аншлаги.

 

И, честное слово, творить странное и спорное после «Тодда» — это вполне нормально для такой компании, как «Театральное Дело». Вот и почему б не «Моби Дик»?! Я поверила. И я своё получила. Да что там — я хочу это смотреть снова, и снова, и снова… Потому что, как я пишу в личных сообщениях бесчисленному числу интересующихся, «мне — зашло!»

 

А теперь давайте попробуем разобраться, почему мне было так хорошо, а кто-то убегал в антракте с обещаниями больше никогда не ходить в театр вообще после эдакой жести.

 

Значит, так. Создатели «Моби Дика» говорят, что дарят нам некий новый жанр. А ряд злобных критиков пеняет, что, де, ничего нового они не увидели, и всё уже было в «Тодде». Но, позвольте! Рок-стилистика, живые музыканты с гитарами на сцене и зашкаливающие децибелы не делают два детища «Театрального дела» братьями-близнецами. Я вам больше скажу: столь различные спектакли ещё поискать!

 

Цитирую: «Никто и никогда не делал этого! А единственным примером поиска этого жанра была поэма «Гусляр» легендарных «Песняров», созданная в далеком 1971 году».

 

И тут я подтвержу и распишусь под каждым словом. Вы, конечно, «Гусляра» не помните, да и я не настолько стара, чтобы фанатеть от этой вещи во времена её триумфа, но альбом «Песняров» я слушала не единожды. И вы знаете — «Моби Дик» действительно «идеалогически» ближе к «Гусляру», чем к «Тодду».

 

Да, я умею читать внимательно, и потому поняла заранее, что все вокальные вещи будут исполнять не артисты на определённых ролях, а группа «Театр теней» плюс хоровая четвёрка на бэк-вокале (собственно, как те, давние, «Песняры» поступали с поэмой Янки Купалы). Так тем интереснее! Вот это — новое! Вот потому — поэма! Ведь песни (а точней — рок-баллады) в «Моби Дике» — это, скорей, передача внутреннего состояния героев, их мыслей и чувств, а местами — и положенные на музыку видоизменённые цитаты из оригинального романа, но никак не традиционные «мюзикловые» номера.

 

А хорошо ли это? Отвечу так: а почему нет? Музыкальный театр позволяет почти всё — был бы талант. Тут — есть!

 

Группа «Театр теней» (пусть я и не знала её прежде — но мне простительно, я по иным жанрам обычно специализируюсь) работает в стиле хеви-метал с далёкого 2004 года (хотя Википедия ведёт отсчёт аж с 1986-го). И в «Моби Дике» они вдаряют именно это. Да, тяжёлый металл. Пусть и романтический («Моби Дик» же!), пусть и мелодичный, но бесконечно громкий и жёсткий тяжёлый металл. Более двадцати специально написанных рок-баллад — не шутка!

 

Вас это пугает? Тут порадовать не могу: в КЦ «Москвич», где в наши дни идёт рок-поэма, шикарный звук, и потому ваши уши на музыкальной тёрке натрут даже на балконе. А я привычная, я такое люблю.

 

В общем, если вы жаждете стандартный мюзикл, где персонажи вот поговорили, вот попели, вот ещё поговорили, вот снова попели — то «Моби Дик» ни разу не для вас. Ибо в нём всё совершенно иначе: герои живут в своём измерении, а «Театр теней», отражающий их переживания и думы — в своём. Но при этом они — всецело взаимосвязаны.

 

«Право голоса» (в смысле, радиомикрофон) даровано считанным единицам. Наш основной гид в мир Мелвилла — главный герой, Измаил, устроившийся матросом на китобойное судно (я видела в этой роли прекрасного Артёма Глотова). Именно Измаил озвучивает текст «от автора», вспоминая своё бытие на судне «Пекод», переживания и радости, мечты и сомнения… Измаил, будучи центром повествования, стоит особняком от остальной корабельной команды — это оправдано и текстом первоисточника, и функцией Измаила как рассказчика. И от Измаила (точней, от артиста на этой роли) зависит общее восприятие публикой спектакля. Нам — однозначно повезло. Спасибо Артёму!

 

Второй по значимости персонаж — капитан Ахав (в нашем случае — замечательный Михаил Пярн). Одержимый до исступления идеей убить белого кита, Ахав живёт только этой целью. Более того — он заражает ей остальных. Измаил говорит: «Я понял, что такое Моби Дик для Ахава. Теперь, мне предстояло понять, что такое Моби Дик для меня!» А всему зрительному залу (ну, хорошо, той его части — и, я надеюсь, большей, — которая прониклась постановкой) сразу же хочется вычислить собственного «Моби Дика» и осознать его значимость и суть. И это значит — спектакль достиг своей цели!

 

Ещё двое говорящих людей — суровый морской волк, кажется, просоленный насквозь, — старший помощник капитана Старбек (5 февраля — Геннадий Христенко) и отдельная любовь лично среди меня (впрочем, полагаю, большинство смотревших спектакль со мной согласится) — старый моряк (Михаил Липкин), бесконечно многогранный, выпуклый и живой персонаж, вроде бы, далеко не первую скрипку играющий в партитуре «Моби Дика», но приковывающий взгляды ежесекундно.

 

Людей с микрофонами я перечислила, а теперь поговорим об остальных. Конечно же, не могу не воспеть хвалу Саше Макарову, исполнившего роль юнги Пипа. Честное слово, это одна из лучших детских актёрских работ, которые я имела счастье видеть (а опыт у меня достаточно велик)! Невероятно обаятельный и талантливый мальчишка!

 

И Евгения Кречетова — судя по программке, Судьба, а по факту — то ли рок, то ли мечта, то ли удача, то ли смерть, то ли сам белый кит… В общем, фатум, реющий над персонажами рок-поэмы. Евгении доверен язык танца, и она, незримо для остальных героев спектакля, но исключительно впечатляюще для зрителей, вершит и творит, жалеет и карает, зная наперёд об обречённости экипажа «Пекода».

 

И на закуску — женская балетная и мужская трюковая (и, конечно, тоже танцующая) группы. Это очень здорово и красиво (вообще, эстетический компонент — сильнейшая сторона «Моби Дика»). Контемп, знаете ли, это не только модно, но и исключительно уместно, когда звучит тяжёлый металл. И ведь все эти прекрасные люди (кстати, их лица, может быть, покажутся вам знакомыми, если вы частенько смотрите мюзиклы, вглядываясь при этом в ансамбль) не просто дарят отменную хореографию — они великолепны актёрски.

 

Один минус: с того момента, как мужчины отправляются на «Пекод» в качестве матросов, большинство номеров выглядит так: «Театр теней» играет вступление, выходит Судьба, её окружают балетные девушки — и давай танцевать. Да, меняются костюмы. Да, это очень круто и завораживающе. Но… всё же, однообразно.

 

Впрочем, будет финальная часть — и она заставляет забыть обо всей критике, которая роилась в голове. Те, кто знаком с первоисточником, знают, как всё закончилось, и без меня. Остальным я не буду портить впечатление спойлерами (только отмечу, что вообще неважно, читали ли вы роман Мелвилла до похода на рок-поэму или нет — книга перенесена на сцену с такой любовью и осторожностью, что хочется аплодировать стоя). Может быть, театральный катарсис и не будет вами достигнут, но приблизиться к нему вполне реально.

 

Невероятно мощная концовка — и жизнеутверждающая (плюс в данном случае — очень уместная) финальная ария на поклонах. Знаете, я вполне понимаю, почему зал устроил стоячие овации. «Моби Дик» — он пронимает до костей… или второй вариант: не трогает вообще. Но всё же таких зрителей единицы, и причины их неудовольствия просты и описаны мной выше: «Моби Дик» слишком сильно отличается от привычных мюзиклов, он громок и наполнен рёвом гитар, а ещё сложно удержаться от сравнения с «Тоддом» (что, как я уже намекнула, неуместно от слова вообще).

 

Спасибо Владу Любому, группе «Театр теней» и всей труппе «Моби Дика» за феноменальный вечер! Это действительно было нечто новое. И замечательное.

 

…а ещё на сцене был почти настоящий парусник. Истинное счастье всех любителей моря и приключений!

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.