Молодость, вперед!
Фотография предоставлена пресс-службой театра БТК

Большой театр кукол, невзирая на все непростые обстоятельства, смотрит в будущее с оптимизмом. Уже сейчас БТК активно строит планы на осень, чтобы порадовать своих зрителей новыми проектами. В ходе zoom-конференции, которая состоялась 16 мая, непосредственно в день рождения этого замечательного театра, организаторы рассказали сразу о двух новых фестивальных проектах.

 

Казалось бы, сейчас не самые подходящие времена для экспериментов. Но в БТК считают иначе. В планах у театра – запустить очередной фестиваль. Примерное название проекта – «БТК. Generation», и организаторы собираются провести его в октябре текущего года. Программу составят спектакли студентов мастерской Руслана Кудашова. Как отметил в ходе конференции сам Руслан Равилевич, под его руководством сформировалась целая новая волна. Это молодые талантливые ребята, смелые и неординарные, со своим взглядом на искусство, с тягой к экспериментам. Они действительно могут привнести что-то новое в мир театра кукол и дать особый творческий импульс. Важно сделать ставку на новые малоизвестные имена, подарить начинающим талантам шанс заявить о себе. Если результат окажется удачным, можно только вообразить, как изменится в лучшую сторону театр кукол в нашем городе. Вообразить – и от души порадоваться.

 

Не остается в стороне от заявленного курса также и традиционный БТК-фест. Ему выбрали в этот раз подзаголовок «Молодость» и сделали программную ставку на кукольников до 35 лет. Татьяна Кузовчикова на правах куратора фестиваля рассказала, что у организаторов возник интерес к тем, кто тяготеет к оригинальным сценическим высказываниям, не боится экспериментировать как с формой, так и с содержанием, ищет особый язык, идет наперекор стандартам и традициям. География грядущего мероприятия весьма широка (и завсегдатаи БТК-феста прекрасно знают, что это его яркая отличительная черта). Фестиваль традиционно дарит зрителям возможность лучше познакомиться с европейским театром кукол, открыть для себя яркие таланты, обрести фаворитов. Италия, Финляндия, Чехия, Франция, Нидерланды, Греция – вот те страны, которые на данный момент заявлены в программе. Сами спектакли также обещают быть разнообразными: от камерных уютных историй до полномасштабных проектов с традиционными куклами. Соотечественники не останутся в стороне: в фестивале примут участие коллективы из Москвы и Бурятии. Нечто совершенно особенное должны будут показать как раз столичные гости – Музей истории ГУЛАГа, сделавшие свой спектакль с использованием реальных лагерных артефактов.

 

Что ж, хочется верить, что никакие обстоятельства не смогут помешать осуществлению этих масштабных планов. Зрители соскучились по театральному таинству, а актеры, в свою очередь, жаждут поскорее вернуться к работе. И смеем надеяться, что нынешний вынужденный перерыв в итоге подарит всем нам мощную сильную волну ярких талантливых работ, которые не оставят публику равнодушной.

 

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.