24 и 25 ноября театр Оперетты отметил юбилей – 90 лет. Оперетта – сам по себе праздничный жанр. Неоднократно его сравнивали с шампанским – воздушные, игривые пузырьки, символ удовольствия, молодости, танца, легкого опьянения. Вдвойне сложнее театру было устроить праздник праздника – это как же должно вскружить голову зрителям?

На юбилей бросили все лучшие силы театра, в первую очередь, артистические. На сцену выходили, как и мэтры, так и юные (иногда даже очень!) артисты. Но всех их объединяет невероятная сила духа, молодость, талант и безграничная любовь к родному театру.

Юбилейный вечер стал уникальным: его посвятили самой истории театра. Днем рождением московской оперетты считается 24 ноября 1927 года. В этот день состоялась первая премьера театра — спектакль «Игра с джокером», зафиксированная протоколом Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов 1927 года: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». В старинное здание XIX века на углу Большой Дмитровки и улицы Кузнецкий мост, в котором располагается сейчас Московский театр оперетты, труппа переехала в 1961 году. До этого времени театр, возглавляемый Григорием Яроном, занимал помещение театра «Аквариум» (ныне Театр имени Моссовета).

Григорий Ярон сам присутствовал на спектакле – не лично, конечно, но техника (и изобретательность режиссера-постановщика Инары Гулиевой!) дошла до того, что создатель театра появлялся в облике воспроизведённой видеозаписи – вступал в диалог с ведущими, иногда критиковал, иногда хвалил происходящее. Замечательная придумка постановщиков – отдать должное создателю театра и одновременно вплести в спектакль (который мог бы быть просто набором концертных номеров) некую драматургическую, сюжетную составляющую. Она могла бы быть даже чуть ярче, но справедливо уступила место прекрасным голосам, музыке, оркестру, балету и хору.

Номера логично были выстроены в некой хронологической последовательности – из прошлого в будущее. Началось все с «Кабаре» и «Сильвы», перетекло в советскую действительность оперетты И. Дунаевского «Женихи» , от которой и берет свое ощутимое начало Московский театр оперетты. Знаменитый дуэт Аграфены и маркёра был исполнен сразу тройным дуэтом: народными артистами России Мариной Коледовой и Владимиром Родиным, заслуженной артисткой России Инарой Гулиевой и артистами Мариной Торховой, Андреем Дементьев, Петром Кокоревым.

В первом отделении большая часть номеров была посвящена именно опереточному жанру: фрагменты из оперетт «Фиалка Монмартра», «Танец стрекоз», «Джудитта» и многие другие увидели зрители в потрясающем воплощении артистов. Намек на последующие изменения жанра оперетты в связи с популяризации джаза прозвучал перед антрактом: чаттануга чу-чу – счастливый импровизированный поезд умчал артистов в новое время, а зрителя к буфету.

Второе отделение просто поразило своей грандиозностью. В СССР самым близким к жанру оперетты был жанр музыкального фильма, поэтому начали с «Арго». Четырьмя аргонавтами стали Иван Викулов, Павел Иванов, Владислав Кирюхин и Максим Новиков. Особенно хочется отметить сценографию и балет в этом номере – получилось зрелищно, как, впрочем, и все, что происходило до и после.

Далее расшевелили зал «Старым роялем». Потом вдохновили дуэтом невероятной народной артистки Елены Зайцевой и Максима Катырева, и, вдогонку, чтобы зритель совсем разорвался от переизбытка чувств – Пьяцоллой. Решение этого, безусловно одного из лучших номеров программы, было нестандартное. Знаменитое «Libertango» спел (и даже станцевал!) хор под аккомпанемент виолончели (Игорь Ситников) и фортепиано (Иван Староверов) и пластическое оформление Вероники Сизинцевой, Максима Никонова, Анны Сергеевой и Николая Рубцова.

Еще один из запоминающихся номеров: «Оливер» в исполнении заслуженного артиста России Вячеслава Шляхтова и чудесных мальчишек из Театра-студии «Академия детского мюзикла».

Но самый прекрасный номер юбилейного концерта был абсолютно очищен от театральных опереточных украшательств, балета, танцев, ярких костюмов и спецэффектов. Невероятный, глубокий, великий! – Герард Васильев, народный артист России, исполнил арию мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». В луче обыкновенного света, 82-летний артист с потрясающим голосом и музыка И. Кальмана – это все, что было в этом номере, голое искусство без излишеств. Зал грянул несмолкаемыми овациями.

Но – жизнь не стоит на месте, поэтому театр оперетты представил фрагменты из трех своих мюзиклов-проектов: «Анна Каренина» (Пролог, дуэт Анны и Вронского – Екатерина Гусева/Ольга Беляева), «Граф Орлов» (Теона Дольникова с ее драматичным вокалом ярко продемонстрировала жанровую разницу мюзикла и оперетты) и «Монте Кристо» (Валерия Ланская, Игорь Балалаев).

Предпоследним и удивительно бодрым номером стало выступление студентов Театрального института им. Б. Щукина. Студентам дали зеленый свет на вольное и веселое прочтение Гершвина и звонкий степ.

Закончилось все грандиозное действо самым масштабным событием в истории театра оперетты: на сцену вышли все артисты, и даже, возможно, будущие – дети артистов.

Театр оперетты — уникальная площадка. Здесь прекрасно уживается старое и новое, традиционное и новаторское, драматическое и фееричное, мюзикл и оперетта. И самое главное – ощущение великого праздника, который дарит оперетта, — он, если уж наступил, то навсегда.

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Ирины Мишиной смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.