Память и море

XIX международный фестиваль «Радуга» открылся литературно-музыкальным моноспектаклем «Память и море» театра «Турски» из Марселя. На сцене ТЮЗа выступил Ришар Мартен в сопровождении петербургского оркестра «Классика». Спектакль создан по поэтическим текстам Лео Ферре – известного композитора, исполнителя поэта и переводчика XX века.

 

Ежегодно «Радуга» объединяет не только актуальные и необычные спектакли со всего мира и собирает в гостеприимных стенах ТЮЗа деятелей современного искусства – режиссеров, театроведов, продюсеров и директоров театров. Фестиваль знаменит своей уникальной программой, которая составляется с учетом многих факторов: спектакль, показанный на «Радуге» должен быть интересен молодежи, актуален и оригинален по форме, содержанию и режиссерскому замыслу.

 

Ришар Мартен обратился к творчеству знаменитого французского автора-исполнителя не случайно, Лео Ферре уже почти стал частью французской классики. За свою длинную карьеру он выпустил более 40 музыкальных альбомов. Спектакль назван в честь одной из его песен. Специально для спектакля Винсент Бир-Демандер написал музыку, посвященную поэтическим текстам. Он же в течение всего спектакля дирижирует оркестром и играет соло на мандолине.

 

Театр «Турски», во главе с Ришаром Мартеном регулярно принимает гостей из Москвы и Петербурга, посвящая фестивали русским классикам – Пушкину и Булгакову, часто ставит Чехова и Гоголя. На фестиваль «Радуга» театр приехал с ответным визитом.

 

Спектакль начинается с длинной увертюры. В какой-то момент на сцену выходит Ришар Мартен в ярко красных ботинках и начинает читать стихи на французском языке. Поэтические тексты – воспоминания человека, прожившего долгую жизнь, рассказывая зрителю о том, что прошло – любви, разлуке и неминуемом расставании. Это художественная попытка вернуть прошлое, погрузиться в него.

 

Постановка идет с русскими субтитрами, часто не позволяя вникнуть в глубокий смысл поэтических текстов, но для русского зрителя остается приятное звучание французского языка.

 

То, что сложно выразить словами, «доигрывает» оркестр, это не песня, в традиционном понимании этого слова, а стихи, прочитанные под музыку.

 

В заключение спектакля звучит стихотворение «Пьяный корабль» Артюра Рембо, герой этого стихотворения – корабль, происшедший сквозь моря, разочаровавшийся и мечтающий найти хоть какую-то гавань.

 

Я видал небеса в ослепительно-длинных

Содроганьях… и буйных бурунов разбег,

И рассветы, восторженней стай голубиных,

И такое, о чем лишь мечтал человек!

 

Постановка позволяет прочувствовать удивительную тонкость и неповторимость французского шансона, погрузится в мир любвеобильной французской поэзии.

 

Галина Супрунович специально для MUSECUBЕ
Фото взято с официальной страницы Фестиваля «Радуга» театра ТЮЗ

comments powered by HyperComments