Память и море

XIX международный фестиваль «Радуга» открылся литературно-музыкальным моноспектаклем «Память и море» театра «Турски» из Марселя. На сцене ТЮЗа выступил Ришар Мартен в сопровождении петербургского оркестра «Классика». Спектакль создан по поэтическим текстам Лео Ферре – известного композитора, исполнителя поэта и переводчика XX века.

 

Ежегодно «Радуга» объединяет не только актуальные и необычные спектакли со всего мира и собирает в гостеприимных стенах ТЮЗа деятелей современного искусства – режиссеров, театроведов, продюсеров и директоров театров. Фестиваль знаменит своей уникальной программой, которая составляется с учетом многих факторов: спектакль, показанный на «Радуге» должен быть интересен молодежи, актуален и оригинален по форме, содержанию и режиссерскому замыслу.

 

Ришар Мартен обратился к творчеству знаменитого французского автора-исполнителя не случайно, Лео Ферре уже почти стал частью французской классики. За свою длинную карьеру он выпустил более 40 музыкальных альбомов. Спектакль назван в честь одной из его песен. Специально для спектакля Винсент Бир-Демандер написал музыку, посвященную поэтическим текстам. Он же в течение всего спектакля дирижирует оркестром и играет соло на мандолине.

 

Театр «Турски», во главе с Ришаром Мартеном регулярно принимает гостей из Москвы и Петербурга, посвящая фестивали русским классикам – Пушкину и Булгакову, часто ставит Чехова и Гоголя. На фестиваль «Радуга» театр приехал с ответным визитом.

 

Спектакль начинается с длинной увертюры. В какой-то момент на сцену выходит Ришар Мартен в ярко красных ботинках и начинает читать стихи на французском языке. Поэтические тексты – воспоминания человека, прожившего долгую жизнь, рассказывая зрителю о том, что прошло – любви, разлуке и неминуемом расставании. Это художественная попытка вернуть прошлое, погрузиться в него.

 

Постановка идет с русскими субтитрами, часто не позволяя вникнуть в глубокий смысл поэтических текстов, но для русского зрителя остается приятное звучание французского языка.

 

То, что сложно выразить словами, «доигрывает» оркестр, это не песня, в традиционном понимании этого слова, а стихи, прочитанные под музыку.

 

В заключение спектакля звучит стихотворение «Пьяный корабль» Артюра Рембо, герой этого стихотворения – корабль, происшедший сквозь моря, разочаровавшийся и мечтающий найти хоть какую-то гавань.

 

Я видал небеса в ослепительно-длинных

Содроганьях… и буйных бурунов разбег,

И рассветы, восторженней стай голубиных,

И такое, о чем лишь мечтал человек!

 

Постановка позволяет прочувствовать удивительную тонкость и неповторимость французского шансона, погрузится в мир любвеобильной французской поэзии.

 

Галина Супрунович специально для MUSECUBЕ
Фото взято с официальной страницы Фестиваля «Радуга» театра ТЮЗ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.