Сбор труппыВо вторник, 21 августа, в Московском театре оперетты состоялся сбор труппы, предваряющий начало нового, 92-го сезона. Уже накануне мероприятия многое напоминало о скором начале работы: соцсети артистов пестрили постами об окончании отпуска и возвращении в Москву, а зрители активнее и чаще интересовались составами на сентябрьский репертуар. Когда до первой в сезоне встречи труппы оставалось менее часа, даже погода звала скорее спрятаться в театре от ливня, накрывшего столицу с утра. Несмотря на то, что не всем удалось добраться до театра сухими, настроение у собравшихся сотрудников театра было радостное: коллеги тепло встречали друг друга после летнего перерыва. В зрительном зале, где традиционно проходят официальные мероприятия, собрался практически весь коллектив: солисты, артисты балета и ансамбля, дирижеры, музыканты и сотрудники других служб театра. Интересно, что рядом с мэтрами Театра оперетты, такими, как народные артисты России Светлана Павловна Варгузова, Елена Геннадьевна Зайцева, Елена Евгеньевна Ионова, Герард Вячеславович Васильев и Юрий Петрович Веденеев, можно было увидеть и совсем юных артистов, для которых этот сбор труппы стал первым.

В обозначенное время, без задержек, в зале появился директор театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Исидорович Тартаковский и поздравил всех с открытием сезона и, заодно, с большим мусульманским праздником Курбан-Байрам. Шутка имела успех среди собравшихся и только подчеркнула дружескую атмосферу этого, казалось бы, рабочего мероприятия.

После вступительного слова Владимир Исидорович перешел к подведению итогов прошедшего сезона. Первым в списке достижений стал юбилейный вечер, приуроченный к 90-летию театра. Он состоялся в ноябре, был показан по телеканалу «Культура» и получил много восторженных отзывов прессы и зрителей. Успешными признаны и две премьеры прошлого сезона – «Собака на сене» композитора Александра Клевицкого и «Цыганский барон» Иоганна Штрауса. Были отмечены яркость художественного оформления постановок, хорошие актерские работы и новизна этих наименований в репертуаре Театра оперетты. Все это дает надежду, что спектакли много лет будут сохраняться в репертуаре. В целом, по словам Владимира Тартаковского, прошедший сезон стал финансово успешным, показал хорошие сборы и высокую посещаемость.

Озвучивая планы на новый сезон, директор театра затронул вопрос ремонта, отложенного до следующего лета из-за сложностей финансирования, но подчеркнул, что часть запланированных работ уже произведена. Например, приобретен и установлен новый, самый современный звуковой пульт, который позволит усовершенствовать звук в зрительном зале.

Московский театр оперетты откроет сезон 30 августа обновленной версией спектакля «Grand канкан». В программу музыкального представления будут включены самые зрелищные номера, часть которых создавалась специально к юбилейному концерту. Автор либретто и режиссер – заслуженная артистка России Инара Александровна Гулиева.

В феврале 2019 года театр планирует представить зрителям спектакль по мотивам пьесы А.Н. Островского «Доходное место». Режиссер-постановщик Валерий Архипов, недавно выпустивший в Театре оперетты спектакль «Любовь и голуби» с музыкой Андрея Семёнова. В качестве художника-постановщика приглашен Борис Краснов, имя которого хорошо известно и в театре, и на эстраде. Музыку для «Доходного места» написал Геннадий Гладков, либретто – Юлий Ким, автор  мюзиклов-проектов, на протяжении многих лет с успехом идущих на сцене театра. Также ведется работа над мюзиклом с рабочим названием «Ромео и Джульетта 20 лет спустя». Автор либретто – Карен Кавалерян, композитор – Аркадий Укупник.

5 октября в репертуар театра возвращается мюзикл «Монте-Кристо» (режиссер Алина Чевик), который в октябре отметит 10 лет со дня премьеры. Продолжится в новом сезоне и прокат спектакля «Анна Каренина» (режиссер Алина Чевик), ставшего во многом первопроходцем среди отечественных мюзиклов. Впервые в истории российского мюзикла была продана лицензия класса «А» иностранным постановщиками, в результате в прошлом сезоне в Сеуле с большим успехом прошли спектакли корейской версии. Создателями «Анны Карениной» впервые было запущено аудио-приложение, позволяющее прослушать все составы исполнителей и выбрать наиболее полюбившийся. Следующим важным шагом, по мнению руководства Московского театра оперетты, станет киноверсия мюзикла, снятая совместно с корейской командой. Показы киноверсии уже состоялись в Корее и в сентябре стартуют в России. Резюмируя успех «Анны Карениной», Владимир Тартаковский с гордостью произнес: «Мы первые, ни у кого ничего подобного нет»! Он рассказал, что киноверсию спектакля планируется показать в кинотеатрах 26 городов России. Возможно, в дальнейшем охват аудитории будет расширен, потому что театр получает большое количество запросов от городов, которые пока не вошли в список прокатчиков. Первый показ мюзикла в кино состоится 22 сентября, а 12 сентября в Москве пройдет презентация фильма для прессы и звездных гостей. «Для театра это очень серьезное событие, освоение нового пространства. По этому пути могут в дальнейшем пойти и другие наши спектакли», — подарил надежду поклонникам театра из других городов директор Московского театра оперетты.

 «Театр живет новыми постановками. Работа идет, процесс идет, и его не остановить» — подытожил Владимир Тартаковский и, как будто в доказательство необратимости процесса, представил молодых артистов, с нового сезона зачисленных в труппу. В основном, ими стали выпускники совместного курса Театра оперетты и Театрального Института им. Б.Щукина: Екатерина Кузнецова, Анастасия Пугина, Дарья Январина, Никита Грабовский, Алексей Петров и Александр Фролов. Многие из этих имен уже хорошо знакомы зрителям по спектаклям текущего репертуара. Идя по стопам отца, солиста театра  Александра Голубева, присоединилась к труппе и Алена Голубева, выпускница ГИТИСа.

Также на сборе труппы чествовали летних юбиляров, зачитали различные поздравительные грамоты и озвучены вопросы профсоюза. Приятным завершением обсуждения насущных вопросов стала речь председателя российского профсоюза работников культуры Л.С. Фоминой. Лидия Сергеевна отметила многолетние успехи театра, поблагодарила коллектив за работу и призналась, что посетила почти все премьеры последних лет и чувствует себя здесь «как в родном доме», а также пожелала, чтобы после каждой следующей премьеры количество благодарных зрителей у театра приумножалось.

 

 

 

Екатерина Колокольцева специально для Musecube

Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.