Что знает обычный зритель о рождении спектакля и муках, которые претерпевают в процессе «родов» трудящиеся над ним? Да по сути ничего, многим и невдомёк, что настоящий театр подобен айсбергу и спектакль  – лишь та искрящаяся над водой ледяная «корона», под которой сокрыты тонны льда. Настала пора расширить границы знаний о театре и сходить в Моссовет на «Кастинг/Casting». Айсберг ждёт! Все готовы к дайвингу?

Само название «Кастинг» целиком и полностью отражает форму и содержание спектакля. В режиме реального времени зрителю предлагается понаблюдать за отбором танцоров, претендующих на роли в мюзикле «Кордебалет». В довольно «олдскульном», как модно сейчас говорить, буклете программки нет ни миллиона фотографий со спектакля, ни тонны рекламы, всё строго и по делу –  чистая информация и ничего более. Прочитав, что премьера состоялась 18 марта 2011 года, путём нехитрых вычислений выясняем, что спектакль на сцене уже без малого семь лет, и раз за разом зал переполнен, а партер разрастается благодаря рядам приставных стульев. Это уже говорит о многом, не так ли?

Сюжет, казалось бы, прост, но неизменно привлекает зрителей, играя в числе прочего на извечном грехе любопытства. Ведь всех нас «влечёт к себе весёлый мир кулис», как поётся в одной из арий популярнейшей оперетты Имре Кальмана «Сильва». Кому из посетителей театра (причём не только постоянных, но и тех, кто заходит лишь пару раз в год на очередной модный спектакль «людей посмотреть, себя показать») было бы неинтересно взглянуть на театральную «кухню» изнутри, преодолеть барьер рампы и взглянуть на terra incognita — неизведанный мир закулисья, столь далёкий по общим представлениям от серых будней, с нового ракурса? И вот, зрители проходят в зал, занимают места согласно приобретённым билетам и… ничего – нет ни занавеса, ни сцены: их глазам предстаёт небольшой хореографический зал, в поле зрения появляются первые актеры, но им, кажется, и вовсе нет дела до сотни наблюдателей – кто-то неспешно начинает разминку, парочка, как мы узнаём позже, молодожёнов перешёптывается в уголке, а у одного из актёров и вовсе в разгаре важнейший телефонный разговор. Третий звонок! Он нарушает легкомысленную атмосферу, и начинается спектакль… Нет, не спектакль – Кастинг!

Ведь всем героям, которых мы сегодня увидим, предстоит пройти жесточайший отбор, прежде чем они выйдут на сцену в блестящем шоу именитого хореографа. А для вполне себе настоящих актёров, занятых в постановке, это прекрасный шанс не только в очередной раз продемонстрировать своё мастерство (ведь, сколько таланта и «выучки» нужно, чтобы, прекрасно умея петь и танцевать, выйти на сцену и сделать это на потеху публике ужасно!), но так же сквозь смех и слёзы показать обратную сторону медали театральной «dolce vita» и тот огромный пласт работы, что обычно скрыт от глаз рядового зрителя.

Итак, внимание-внимание! Знаменитейший хореограф под кодовым именем Анна Павловна, в исполнении Аллы Сигаловой (она же хореограф-постановщик спектакля) объявляет кастинг в свой новый проект! Вместе с ней на отборочный тур прибывают верные вассалы: моментально становящийся любимцем публики ассистент Николай – Николай Пантюхин и неизменно терпеливый (а вы когда-нибудь пробовали отмотать 100+ треков на стареньком магнитофоне?) помощник режиссёра Андрей – Андрей Смирнов. Актёры готовы, зрители собрались… Поехали!

На протяжении всего первого акта мы знакомимся с пытающими счастья потенциальными актёрами, узнаём их историю и смотрим хореографические номера, подготовленные для кастинга юными и не очень дарованиями. Нет, не зря одним из излюбленных развлечений околотеатрального люда остаётся показ выступлений абитуриентов в творческих вузах. Нервы, импровизации, взлёты и падения… Пусть тут всё уровнем выше, перед нами всё-таки профессионалы своего дела, но те эмоции, что они раскрывают, все случающиеся с их героями казусы и истории доступны пониманию каждого. В конце концов, что есть вся наша жизнь, как не своего рода кастинг? В школе, институте, на работе, даже в личной жизни.… И победитель получает желанную роль, благодаря которой ему не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Ко второму акту страсти накаляются. Комедия частично отходит на второй план, и появляется классическая линия былой любви, припорошённых снегом времени чувств и старых обид: на второй тур кастинг приходит новый загадочный и незваный участник, герой Станислава Бондаренко, и зрителям остаётся лишь гадать, что связывает его с Анной Павловной. Но остальные персонажи не превращаются в безликий фон, нет, они держат свои линии, то заставляя кого-то печально вздохнуть, то наоборот объединяя зал волной смеха и веселья.

Стоит особо отметить тот факт, что в спектакле наравне с молодёжью принимает участие старейший из актёров театра, девяностолетний Анатолий Адоскин – известный по сотням кино- и театральных работ. И увидеть такую без преувеличений звезду на сцене – действительно высочайшая честь.

Резюмируя:

На сцене театра Моссовета вы увидите не трагедию Шекспира, а весёлый музыкально-танцевальный спектакль, где танцоры играют драматические роли, а драматическим актёрам приходится танцевать. Спектакль необычный, оригинальный, очень искренний и очень красивый! Возможно местами немного жёсткий, но при этом добрый и смешной. Благодаря ему сквозь дымку извечной иллюзии «кино волшебный сон», вырисовывается реалистичное «из какого сора растут стихи». И в финале спектакля – общем «Кордебалете» – вы уже другими глазами увидите театральное великолепие, отточенность каждого движения и сияющие улыбки. Всё это лишь блестящий фасад…

В спектакле участвовали: Анатолий Адоскин, Алла Сигалова, Анна Михайловская, Лили Болгашвили, Юлия Хлынина, Андрей Смирнов, Татьяна Храмова, Роман Кириллов, Вера Баранова, Евгений Вальц, Николай Пантюхин, Станислав Бондаренко, Олеся Кашицына, Антон Говердовский, Ольга Кабо, Антон Аносов, Александр Емельянов, Владимир Андриянов. Писать портрет каждого – значит разрушить интригу, но, набивая эти строки, невольно ловишь себя на мысли, что после каждой фамилии хочется поставить дюжину восклицаний!

Варвара Трошагина, Татьяна Иванченко, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Варвары Трошагиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.