«А вы знаете, что такое любовь?» новый спектакль режиссера и музыканта Элиаса Файнгерша, созданный в рамках Российско-Шведского проекта. Элиас Файнгерш, знаменитый музыкант-виртуоз, вместе с актерами Балтийского дома сыграет на тромбоне три занимательных истории о любви. Спектакль поставлен по пьесе молодого драматурга Керен Климовски «Вдова, Коротышка, Тюлень и другие».

«Когда человек находится в утробе, единственный контакт с нашим миром – это звук. Весь мир построен на звуке. Мелодия звучит в каждом из нас»

В спектакле два сюжета игровой и музыкальный. Музыка в спектакле играет такую же важную роль, как и актерская игра. Элиас Файнгерш присутствует на сцене в роли автора, создавая музыкальное сопровождение на протяжении всего спектакля. Он задает мелодию и настраивает на правильный лад. Мелодии настолько вплетены в спектакль, что даже непонятно, что возникает вначале музыка или театральное действие.

Игровая часть спектакля состоит из трех новелл о маленьких людях и их, на первый взгляд, совершенно простых чувствах, создающих сложные музыкальные композиции.

Три истории о любви, рассказаны простым языком от первого лица. Они трогательные и в то же время комичные. Первая история про женщину (Наталья Парашкина), живущую прошлым. Каждый день, в одно и то же время она приходила на скамейку в парке, чтобы пообщаться со своим покойным мужем и рассказать ему о наболевшем. Покойный муж советует «Мыть полы». Мир героини постепенно меняется, дети заводят семьи, на месте любимого сквера с сакральной скамейкой стоится торговый центр, но героиня продолжает свое паломничество в то место, где когда-то проходило ее первое свидание, а теперь находится дорогой ресторан, не замечая, что все изменилось. Голоса в голове героини превращаются в музыкальное многоголосье, бытовой дапстеп, с которым она идет по жизни, создавая свою собственную реальность, не обращая внимания на действительность.

Герой второй новеллы работает охранником в цирке (Андрей Архипов), годами он наблюдает за молодой женщиной, укротительницей тюленя, с которой они когда-то в детстве вместе спасали улиток. С тех пор он так и мечтает кого-то спасти, но все как-то случай не выдается, а если и выдается, то обстоятельства не складываются. В этой части мы слышим звуки цирка, цирковой марш, под который пляшет тюлень. Рассказ героя простой и наивный, а музыка веселая и задорная.

В третьей новелле молодая и прекрасная женщина (Светлана Обидина) страдает от отсутствия проблем. С ней никогда не случаются неприятности, но ее мучает мысль о том, что за все это придется когда-то заплатить. Эта мысль не дает ей покоя, превращая ее идеальную жизнь в настоящий ад. И только когда она находит себе большие неприятности, становится по-настоящему счастливой. Тревожная музыка сменяется мажорным финалом.

Спектакль стоит не только посмотреть, но и послушать, потому что музыкальное сопровождение, с тромбоном во главе, является неотъемлемой, если не самой важной частью спектакля. Необычная, интересная, слаженная игра актеров, создает настоящий актерский ансамбль, где также важны звуки и интонации.

Любовь в спектакле – это музыка, музыка есть в каждом, у каждого человека своя, неповторимая мелодия, если две мелодии гармонично дополняют друг друга – это и есть любовь.

Галина Супрунович, специально для musecube
В репортаже использованы фотографии Натальи Кореновской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.