Музыка Марины Цветаевой
Фото Юлии Смелкиной

27 ноября на Малой сцене театра имени Ленсовета состоялась премьера моноспектакля «Следы материнских морей» режиссера Екатерины Максимовой по повести Марины Цветаевой «Мать и музыка».
Моноспектакль – дело непростое. Ведь единственный играющий в нем актер исключительно своим талантом и внутренней силой без партнеров и спецэффектов должен погрузить зрителя в удивительный мир и не дать заскучать ни на секунду. Чтобы полтора часа держать на себе все действие, нужно обладать невероятной харизмой и энергией. У актрисы Марианны Коробейниковой этого в избытке. Ее Цветаева живая, веселая, задорная, не растерявшая детский оптимизм и умение находить интересное в обычных вещах. Поэтому спектакль фонтанирует эмоциями.
Это история о взаимоотношениях Марины Цветаевой с музыкой и матерью, желавшей воплотить в дочерях свою неосуществившуюся мечту стать пианисткой. Это рассказ об авторитарности, бунтарстве и внутреннем предназначении. Это трагедия о непонимании и нереализованности.
Марианне Коробейниковой безоговорочно веришь во всем. Она не просто первоклассно передает чувства и заставляет сопереживать, но и потрясающе играет на рояле, и даже поет. Бах, Моцарт, Шуман, Дебюсси, Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Шостакович, Мендельсон и многие другие в ее исполнении как будто тоже становятся действующими лицами спектакля, даря свою музыку.
Удивительно захватывающие сцены взаимодействия с роялем-зубоскалом, лестницей, на которой можно взять октаву, перешагнув через несколько ступенек, крутящейся табуреткой и пугающим метрономом. Эти неодушевленные вещи в глазах юной поэтессы становятся важными персонажами повествования со своими мыслями, страхами и желаниями.
Есть и еще действующие лица. Хоть это и моноспектакль, на сцене несколько раз появляются ноты в виде четырех маленьких девочек и одного мальчика в разноцветных балетных пачках. Они кружатся, смеются, играют с Цветаевой и придают еще больше ярких красок действию.
Спектакль чудесный и смотрится на одном дыхании. Любителям поэзии и поклонникам театра всячески рекомендуется. Ведь в нем та музыка души, которую Марина Цветаева неустанно воплощала в своих гениальных стихах.

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.