Музыка повсюду
Использовано фото с сайта peterburg2.ru

«Послушайте! Вы слышите? Музыка! Я слышу её везде: в порывах ветра, в воздухе, в лучах света — она везде. Всё, что нужно, — просто открыться. Всё, что нужно, — просто слушать»
к/ф Август Раш.

Зрителей просят пройти на сцену. Не начавшись, спектакль уже мне нравится. Все заняли свои места, наступила тишина. Мгновение неизвестности, сотканной из темноты и беззвучия, и вдруг музыка! Играет тромбон: мелодия сразу проникает в нас и остается звучать в памяти. Музыка – она повсюду.

 

Перед зрителями разворачиваются три истории, не похожие друг на друга, но связанные одним вопросом про любовь. Нет, герои не ищут ответы, они просто живут и любят, как умеют.

 

Порадовало мгновенное перевоплощение актеров из одних ролей в другие. На сцене четыре артиста, которые не просто показали свои роли, они были этими персонажами, поэтому ты им веришь и переживаешь искренне за них. Ещё один человек – тромбонист, известный музыкант и шведский режиссер Элиас Файнгерш. Его называют «человеком-оркестром» и «золотым тромбоном Европы». Свой спектакль он мастерски наполняет чарующей музыкой.

 

«Когда слышишь музыку в себе и других – это и есть любовь», – говорит Элиас, когда все три истории сыграны. Сыграны и актерами, и музыкой. Мелодии у всех разные, поэтому и любовь у них разная, и если ты умеешь слышать и раскрывать звучание в других и в себе, понимаешь и слышишь ноты, передающие различные тонкости и нюансы – это любовь. Я верю в эти слова, верю, что у каждого есть свое неповторимое звучание и хочется слышать мелодии в других. Мы все переплетены невидимыми связями, с кем-то мы можем звучать в унисон, с кем-то нет, но вместе мы являемся огромным человеческим оркестром, в котором каждому отведена своя особая роль со своей мелодией.

 

Спектакль «А вы знаете, что такое любовь?» наполнен живой музыкой самого режиссера, который и сыграл все три истории любви, написанные драматургом Керен Климовски. Все действие наполнено любовью: женщина, давшая когда-то обещание мужу приходить на их скамейку, не задумывается о смысле бытия, не думает и не оценивает, как выглядит ее поведение, она просто живет, любит и делает то, что считает нужным; охранник в цирке, когда-то полюбивший девочку, всегда с теплотой о ней думает; девушка, которая не верит, что ей везет в жизни. Все эти персонажи живут, любят, звучат и играют свои мелодии, характеризующие их.

 

Спектакль напоминает о неповторимости каждого, о простоте жизни, о том, что любовь может быть разной: молчаливой, стеснительной, открытой, громкой, тихой, врывающейся внезапно и нежно проникающей. Часто музыка может передать то, что нельзя выразить словами, ведь она – больше, чем слова.

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.