Другая Москва, другой Советский союз. Но именно в этих декорациях, с этим настроением происходит действие мюзикла «Винил», поставленного Пермским академическим «Театром-Театром».

 

Рок-н-ролльное фэнтези «Винил» — это путешествие по выдуманной советской стране, местами забавной и невероятно цветной, в чем-то сказочной и нелепой. Здесь все живут музыкой и поют, но поют то, что принято. Эта песня диктует жителям страны советов, как надо думать, делать и действовать. И вдруг, под звуки единообразия, рождаются другие мелодии: свежие, странные, непохожие, притягательны.

 

Главные герои — «стиляги» — творят, ищут новое звучание и стиль. Их музыка бросает вызов привычным нотам, по которым живет вся страна. Официальные аккорды не принимают новые мотивы, а их творцы не понимают требований шаблонных песен. Две стремительные, жизнерадостные и захватывающие силы сталкиваются друг с другом, разыгрывая эту музыкальную историю. Герои мюзикла ищут свое звучание и творят музыку, чтобы быть не такими, как все.

 

Мюзикл «Винил» — многолетняя мечта Театра-Театра, осуществившаяся благодаря обновленной сцене. Уникальная механика позволяет превратить замысел в настоящую танцевальную феерию и праздник музыки.

 

О мюзикле «Винил» трудно говорить сразу и однозначно. Свежие мелодии, легкий сюжет, хорошие актеры. Но пойдем по порядку.

 

Сюжет мюзикла прост, кто-то мог бы даже назвать его банальным. Но для меня он именно легок и прост. Противостояние свободы творчества, слова жестким рамкам и запретам. Очень легко проводится параллель между действием спектакля и нынешней ситуацией в стране и политике. К недостаткам сюжета я бы, пожалуй, отнесла раскрытие персонажа Полковника, которого просто выставили полным мерзавцем, свесив на него все смертные грехи. По моему мнению, все персонажи, особенно отрицательные, становятся куда более правдивыми, если им добавить человечности, а не стереотипности.

 

Актерскому составу я готова рукоплескать. Так ловко сочетать игру, высококлассное пение и танцы может далеко не каждый артист. Из актерского состава мне очень хотелось бы выделить Анну Огорельцеву в роли Капитолины. Трогательная, человечная, хрупкая и сильная. Ее персонаж по-настоящему раскрывается и развивается в течение спектакля. А мощные вокально арии вызывали толпу мурашек, маршировавших по спине. Также порадовали Сергей Семериков и Александр Гончарук в ролях Дознавателя и Бунчи соответственно. В сцене допроса эти артисты проявили себя в качестве волшебных комедийных актеров, заставив смеяться весь зал.

 

Музыка, от которой веет джазом, весельем и рок-н-роллом, так и тянет танцевать. Арии очень приятны на слух и быстро прилипают к языку, заставляя зрителя напевать их по дороге из театра домой. Зажигательная хореография Егора Дружинина заставляла действие на сцене быть максимально динамичным. Порой просто не успеваешь уследить за всем, что происходит на сцене, но общая картинка удивительно гармонична и динамична.

 

Говоря о танцах, нельзя не упомянуть удивительные костюмы руки неповторимой Ирэны Белоусовой. Цветастые платья девушек-стиляг, яркие наряды иностранных гостей, серая, но праздничная одежда советских граждан, красные костюмы и лаковые плащи работников спецслужб. Все это великолепие — да в ритме танцев, под изумительную музыку, а также удивительно освещенное на модернизированной сцене. Такое можно смотреть просто ради эстетического удовольствия.

 

Декорации, большую часть которых составляла обновленная сцена театра, удивительно попали в эпоху. По декорациям видно, что времена сталинского ампира позади, уже пришел период индустриализации. Лишние украшения уходят в прошлое, только практичность и надежность. Однако, несмотря на это, декорации кажутся невесомыми, а не грубыми и тяжелыми. Им все равно присуща легкость, как и всему спектаклю, творческая свобода, как и главным героям мюзикла.

 

Подводя итог, хочется сказать, что мюзикл «Винил» не просто имеет право на существование. Он должен быть. От него веет весной, джазом, вечерними посиделками и влюбленностью. Да, в спектакле нет резких сюжетных поворотов, заставляющих тебя удивленно вертеться в кресле, но зачем они, если ноги и без того просятся в пляс?

 

Меня порадовал факт того, что спектакль не претендует на историческую достоверность. Ему она не нужна. Сюжет идет напролом, как и главные герои – стиляги, и именно в этом его безоговорочная прелесть.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии Никиты Чунтомова предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.