Черный квадрат

С 5 по 11 апреля в Санкт-Петербурге прошел ежегодный Международный театральный фестиваль «Встречи в России». В этом году фестивалю исполнилось уже 20 лет, а основной его темой стала русская классика и ее интерпретация ведущими русскоязычными театрами ближнего и дальнего зарубежья. Основной площадкой фестиваля стал Театр-фестиваль «Балтийский дом». Корреспонденту «Музкуба» удалось побывать на постановке «Черный квадрат», которую привез Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой на Малую сцену.

 

Спектакль Дмитрия Ахмадиева нельзя назвать классической постановкой с единой линией повествования и одним сюжетом. В его основу легли рассказы Леонида Андреева, и действительно – спектакль производит впечатление сборника рассказов, герои которых оживают прямо на сцене. Одна история сменяется другой, актеры и их монологи – словно калейдоскоп чувств и шквал эмоций, которые может испытать каждый человек.

 

На сцене много шума, грохот шагов и хор голосов, и в небольшом зрительном зале такой резонанс звуков поначалу даже пугает, но неизменно производит сильное впечатление. Каждый участник постановки играет главную роль: один актер – один рассказ и монолог. В основу постановки легли рассказы «Ангелочек», «Правила добра», «Великан», «Марсельеза», «Бен-Товит» и другие. Истории о голодающей семье архитектора, озлобленном мальчишке или кладбище, на котором покоятся талант и любовь – в каждой из них зрители могут узнать себя. В отражении героев, в их несбывшихся мечтах, страхах и утраченных возможностях.

 

Однако, несмотря на общую атмосферу трагичности и мотивов страданий человеческих, тема смерти и боли сменяется темой любви, в судьбе героев вот-вот забрезжит свет… Яростные возгласы и рваные движения актеров сменяют нежные, тихие голоса и грациозная пластика. Автора этой статьи особенно тронули эпизоды из рассказа «Ангелочек» — кажется, даже дыхание замирало, когда со сцены зрителям рассказывали историю гимназиста Сашки, сердитого и озлобленного, но нашедшего уголок света в своей юной душе.

 

Постановка не изобилует разнообразием костюмов и декораций. Последних даже как будто и нет: все, что есть у актеров – темные кубы, которые в их руках становятся то школьными партами, то могильными плитами или рождественской елкой. Все, на что могут рассчитывать участники постановки – свое мастерство. Через интонации, жесты, взгляды, тонкое пение они доносят до зрителя истории героев и их чувства, дают возможность увидеть в них себя самих. И это театру из Приднестровья удается в полной мере, а уйти с постановки равнодушным совершенно невозможно.

 

Анна Неверова специально для MUSECUBE
Фото взято с сайта театра «Балтийский дом»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.