0L3B032123 февраля ТЮЗ отметил свой день рождения.
Немного об истории театра. С 1922 по 1962 год театр находился, вовсе не там где мы привыкли его видеть. Он занимал здание Тенишевского училища на Моховой улице. В годы войны, с 1942 по 1944 год, труппа театра была эвакуирована на Урал. Актёры же выступали на сцене Березниковского драматического театра.

Только в 1962 году театр переехал в здание, где находится и по сей день, которое было специально для него и построено (архитектор А. В. Жук).

23 февраля ТЮЗу исполнилось 92 года. Несмотря на возраст, благодаря всегда юным зрителям, театр и сам остается молодым. В этот день «Конек-Горбунок» был не просто постановкой, это был целый праздник.
«Наша задача — вызвать у ребенка желание смотреть на искусство не только как на развлечение, но и как на средство познания жизни» — там писал А. Брянцев в своих дневниках.

«Конек-горбунок» выбран для такого события совсем не случайно. Этот спектакль, когда-то был первым сыгранным в ТЮЗе. История, сохранившаяся более 100 лет, осталась такой же яркой и душевной, доброй, поучительной сказкой.

«Конек-горбунок» — это в своем роде театральная легенда.
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном селе
У старинушки три сына

qf9476Такими словами начинается произведение. Что только по ней не ставили: и аудиоспектакли, и балет. В постановке Александра Брянцева он был впервые сыгран в 1922 году. Это сказка знакомая всем с детства, под волшебную музыку живого оркестра и мелодии композитора П.А. Петрова-Бояринова становится еще более чудесной.

Произведение Петра Ершова всегда заставляла воображение детей работать на полную мощность. Жар-птица, которая вся сверкает и изрекает мудрые советы, представ перед зрителями на сцене, никого не разочаровала. Костюмы заставляют верить в то, что это не актеры вовсе, а сошедшие со страниц книги персонажи.

Спектакль уже много раз был поставлен разными режиссерами. Нынешний, седьмой по счету творец — это замечательный и талантливый заслуженный артист России Владимир Тодоров. В роли режиссера это одна из его первых работ, до этого он курировал «Сказки Пушкина». А среди его актерских работ можно вспомнить Капитана Шотовера из спектакля «Дом, где разбиваются сердца» или Дворецкого Тома из «Поллианны».

Яркое представление, спецэффекты и музыка поражают воображение, как детей, так и взрослых. Как писали братья Стругацкие «Счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным».

res650Театр каждый день открывает двери тысячам детей, которые хотят поверить в сказку и оказаться в ней, дает он возможность и повеселиться и поплакать и даже испугаться, но все это исключительно ради искусства.

За время существования Театра юного зрителя на его сцене были сыграны такие постановки как, Морозко, Малыш и Карлсон, Елена Премудрая, Двенадцать месяцев, Стойкий оловянный солдатик и многие другие.

Среди актеров проживавших жизнь на сцене – И.П. Асмус, Т.С. Кудрявцева, И.Л. Соколова. И.Г Шибанов и множество других признанных мастеров искусства.

Мы поздравляем этот замечательный и действительно чудесный театр с днем рождения и желаем ему счастливого столетнего юбилея и продолжать радовать нас новыми историями.

Евгения Микулинская, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Театра юных зрителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.