«Над балаганом небо…» Нужно уметь быть счастливым

Четвертого сентября в Пермском академическом Театре-Театре стартует всероссийский фестиваль-конкурс «Post Факт». Он будет включать в себя девять спектаклей из лонг-листа «Золотой маски», но не вошедших в список номинантов. В рамках фестиваля, вне конкурсной программы, на большой сцене был показан поэтический моноспектакль Константина Аркадьевича Райкина «Над балаганом небо…»

 

«Над балаганом небо…» — это сборник из стихов множества известнейших поэтов: Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега и Александра Сергеевича Пушкина. Они разнообразны, их темы о творчестве, жизни, политике, любви и многом другом. Их объединял, разве что, великолепный человек, декламирующий со сцены.

 

Константин Аркадьевич Райкин — артист значимый для нескольких поколений театральных и кинозрителей. Мне, как человеку, с детства знакомому с его творчеством, было безумно интересно посмотреть и послушать этот «творческий эксперимент».

 

«Над балаганом небо…» — это моноспектакль, который, возможно, не отличается захватывающим сюжетом. Ты просто приходишь в театр послушать стихи. Все меняет именно исполнение. Яркий, живой голос Константина Аркадьевича, его невообразимая мимика, жесты. Каждый новый стих, каждый отрывок из поэмы — и прекрасный артист меняется, превращаясь из одного человека в совершенно другого. Неизменно лишь то, что этот человек, какого бы возраста и пола он не был, молод в душе.

 

Если рассмотреть множество разрозненных сюжетов, предложенных автором моноспектакля, и выбрать наиболее понравившиеся, это, без сомнений, будут два произведения Давида Самойлова – «Старый Дон Жуан» и «Гость у Цыгановых» — с которыми я познакомилась только сегодня, и давно любимая мной поэма из цикла «Маленьких трагедий» Александра Сергеевича Пушкина – «Сцена из Фауста». Именно эти три поэмы стали для меня самым ярким впечатлением вечера. Если во время чтения других стихов я невольно позволяла себе отвлечься, задуматься о чем-то другом, то во время этих, особенных, все мое внимание было приковано к актеру на сцене.

 

Звонкий голос, блестящие глаза практически гипнотизируют зрителя. Звучит «Старый Дон Жуан» — и ты смеешься до боли в животе, хотя, на самом деле, поэма довольно трагична. «Гость у Цыгановых» заставляет каждого из нас ощутить себя на небольшой кухне с богато обставленным столом, прочувствовать эту атмосферу, услышать такие знакомые разговоры незнакомых людей. Про «Сцену из Фауста» я не могу сказать, является ли волшебство воздействия заслугой именно артиста, так как это произведение — одно из самых любимых для меня лично. Возможно, мне было просто очень приятно услышать его в исполнении Константина Аркадьевича.

 

После таких спектаклей даже не знаешь, что толком сказать, на языке лишь слова восторга и безоговорочного восхищения. Я считаю, что этот моноспектакль должен посмотреть каждый, кто хочет связать свою жизнь с актерской карьерой, потому что так приковать к себе внимание полного зала, без декораций, без музыки, без какого-либо активного действия может именно максимально развитый во всех областях и бесконечно талантливый артист.

 

Те эмоции, что Константин Аркадьевич выплёскивал в зал, останутся со мной, в моих воспоминаниях, на всю жизнь. Эти полтора часа показали, как быть молодым в любом возрасте, как нужно ловить счастье, пролетающее вовсе не мимо, а рядом с тобой. И я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу увидеть на сцене столь же потрясающего артиста, которому зал будет без сомнений аплодировать стоя, как это было сегодня.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта театра «Сатирикон»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.