«Любовь и голуби» — тёплая, смешная и трогательная, «наша» история, написанная драматургом Владимиром Гуркиным в 1981 году. История, пронизанная любовью к деревенской жизни, была увековечена в фильме Владимира Меньшова в 1984 году. «Любовь и голуби» – название этого фильма хорошо знакомо любому советскому телезрителю. И вот, эта история стала мюзиклом, премьера которого состоялась 8 мая 2017 года в театре «Московская оперетта». В добром и смешном спектакле «Московской оперетты» любителей театрального искусства ждала забавная и лирическая история, яркие, веселые и нежные мелодии, красочные спецэффекты и крылатые фразы, знакомые всем, а так же неожиданные сюрпризы, которые таят в себе декорации и костюмы. И даже диалоги культовых персонажей, казалось, давно выученные наизусть всей страной, стали самой настоящей неожиданностью… Деревенский курортник Василий Кузякин, роковая разлучница Раиса Захаровна и любимая Надюха – эти герои известны всем!

Василий Кузякин (актеры Игорь Балалаев и Владислав Кирюхин), работник леспромхоза, увлекается разведением голубей, живёт с женой Надеждой (актрисы Анна Гученкова и Наталия Мельник) и тремя детьми: с Людой (актрисы Ольга Белохвостова и Марина Торхова) — девушкой, уехавшей в город, но вернувшейся обратно, не поладив с мужем; с Лёнькой (актеры Глеб Косихин и Вячеслав Пронин) — молодым и веселым парнем, любителем техники; с Олей (актрисы Екатерина Кузнецова и Любовь Смирнова) — младшей дочуркой, любимицей отца, которая тоже любит голубей. Надежда совершенно не понимает его романтический порыв. В их доме постоянные конфликты, ведь голуби – затратное хобби для деревенской семьи. По соседству с Кузякиными живут тётя Шура (актрисы Инара Гулиева и Елена Сошникова) и дядя Митя (актеры Александр Маркелов и Леонид Житков); в их семье — тоже постоянный конфликт. Дядя Митя любит выпить, но тётя Шура против. Оттого дядя Митя идёт на разные уловки — то Василия похоронит, то тётю Шуру в последний путь отправит, рассчитывая разжалобить Надюху. Ни одна уловка дяде Мите не удается, и он вынужден спасаться бегством от супруги. Так и живут — простыми сложностями и радостями. И вот однажды, получив травму на производстве, Василий в качестве компенсации за причинённый ущерб получает путёвку на море. На курорте он знакомится с одинокой и интеллигентной дамой Раисой Захаровной (актрисы Василиса Николаева и Светлана Криницкая), которая любит… голубей. После они с Раисой составляют письмо Кузякиным, которое приводит Надю в бешенство. Раиса приходит к Надежде, взывает о любви и разуме, но получает категоричный отпор. Оскорбленная, заплаканная Раиса возвращается в город. В тот же вечер она и Василий разрывают отношения. Его тянет домой, супругам предстоит заново строить совместную жизнь, ведь семья дороже всего…

Простой, но одновременно с этим яркий сюжет увлечет зрителей в эмоциональную историю. Рассказ о Василии Кузякине — это история с замечательной развязкой, которая поведает о непростом испытании обычного деревенского работника. Это история про Васю и Надю, у которых не всё ладно в семье, и только после интрижки Васи оба понимают, насколько любят друг друга. Ведь так часто бывает в жизни. Когда долго живёшь друг с другом, появляется ощущение, что он или она никуда не денутся и всё будут терпеть. Таким образом, постепенно из отношений уходит острота ощущений и теплота чувств. Поэтому так важно уметь поддерживать близкого человека, разделять его интересы, заботиться о нём и сохранить свою любовь на долгие годы.

Герои пьесы Владимира Гуркина впитали характеры простых сельчан, саму атмосферу их жизни, с радостями и печалями. Это история, мимо которой пройти невозможно, а не сопереживать нельзя – настолько она чиста и проникновенна. Огромную популярность пьесе принес одноименный фильм Владимира Меньшова, роли в котором блистательно сыграли Нина Дорошина, Александр Михайлов, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Людмила Гурченко.

И зрителя вновь ждет встреча с героями этой сельской истории. Главный герой решил попробовать «новой» жизни и, в конце концов, понял, что упустил самое главное, — ведь нет ничего ближе, чем родная семья.

Поставил спектакль в «Театре Оперетты» режиссер Валерий Архипов, а музыку к пьесе написал Андрей Семенов. Работа Андрея Семенова мало напоминает традиционную оперетту, это, скорее, полноценный драматический спектакль с музыкой — куплетами, речитативами, зонгами, и будет удивительно, если со временем эта вещь не станет театральным хитом по всей стране. Там нет мелодии, которую, как прежде писали, «зритель уносит с собой», но при этом улыбчивый музыкальный образ спектакля продолжает звучать в тебе и после его окончания. И здесь поклон также автору стихотворных текстов Сергею Плотову: они идеально продолжают интонации и стилистику диалогов, они незатейливы, но при этом оригинальны, содержательны и, безусловно, талантливы. Именно они во многом гарантируют новизну нашего восприятия знакомого сюжета, то и дело сворачивая спектакль на какие-то неведомые тропы — погружая в душераздирающий рассказ героя о нелепо погибшем деревенском слепом парне, о голубиной верности человеку или вовлекая в вихри лукавой деревенской кадрили…

В образах персонажей Гуркина зрители могут увидеть как признанных актеров в жанрах «оперетта» и «мюзикл», так и студентов Театрального института имени Щукина. Хотелось бы сказать несколько слов о спектакле 2 июня 2017 года, состоявшемся через месяц после премьеры. Центральная пара, как известно, — незадачливый муж Василий Кузякин и его норовистая, но любящая женушка Надя. Они первыми появляются на сцене, сразу задавая спектаклю точный, свежий тон (Игорь Балалаев и Анна Гученкова). «Младшее поколение» дружной семьи составляют та самая «Людк!» — старшая дочка в обаятельном исполнении Ольги Белохвостовой и младшенькие Ленька и Ольга в облике студентов-щукинцев Вячеслава Пронина и Екатерины Кузнецовой. Роль роковой соблазнительницы в высшей степени удалась Василисе Николаевой — ее обреченная на печальное одиночество Раиса Захаровна даже вызывает острое сочувствие. Компанию любимцев публики дополняет комическая пара, где знаменитые характерные актеры Московской оперетты Александр Маркелов и Инара Гулиева виртуозно балансируют на невидимой границе между условнейшим жанром и, безусловно, достоверной жизнью.

Художник-постановщик Владимир Арефьев придумал масштабные и реалистичные декорации, которые в сочетании с изобретательной световой партитурой, созданной художником по свету Александром Сиваевым, обеспечили яркий эффект присутствия. За три часа зрители смогут побывать и в отдаленной деревне, и под звездным небом на морском побережье, и в городской квартире, увидеть все приметы деревенского быта, настоящий трактор и автомобиль, и, даже живых голубей (дрессировщик Сергей Боровиков), парящих над зрительным залом!

«Спектакль стал необычным для «Московской оперетты», — говорит композитор Андрей Семёнов. — «В нем больше драматической составляющей, а музыка пытается отобразить внутренние переживания героев и жизненные коллизии, с которыми им придется столкнуться в спектакле. Здесь нет хора, привычного для музыкального театра, артисты балета не только исполняют танцевальные номера, но и являются полноценными действующими лицами спектакля».

Такие «Любовь и голуби» фактически подтвердили необозримость путей, которые лежат перед столь универсально оснащенным жанром, как современная оперетта, уже неотличимая от мюзикла. Границы между театром музыкальным и драматическим окончательно исчезают: на этой сцене теперь успешно играют «Баядеру» и «Анну Каренину», «Фею карнавала» и «Джейн Эйр», здесь перелистывают страницы старых романов и освежают впечатления от любимых фильмов. Здесь становится все интереснее.

Премьеру высоко оценил кинорежиссер Владимир Меньшов: «В спектакле занята прекрасная труппа, и я считаю, что она могла бы дать фору любому драматическому театру».

Вы можете посетить спектакль с детьми среднего и старшего возраста, — вы получите возможность показать им, какую роль играют в жизни улыбка, прощение, вера. Банальные жизненные ситуации раскрывают человеческий характер в разных проявлениях, помогают увидеть и осознать привычки, стереотипы и жизненные приоритеты. В сюжете перемешано трагичное с комичным, любовь с предательством, простые действия со сложными чувствами. И, как раз в этих контрастах, мы, люди, и способны найти радость, разглядеть свое счастье.

Музыкальная комедия – жанр, который воспринимается просто, и поэтому почти трехчасовой спектакль проходит на одном дыхании, оставляя зрителя в состоянии легкой грусти и задумчивости. Сюжет вызывает ассоциации с кинофильмом, но замечательная игра актеров не копирует его, а создает свои, не менее красочные и обаятельные характеры.

«Любовь и голуби» — проверенная временем, светлая, наивная история о непреходящей любви, родном доме и живущих лишь по велению сердца людях. Спектакль, рождающий в душе пусть крохотную, но надежду, учит зрителей смотреть на жизнь с оптимизмом.

«Голуби милые, голуби белые, свой прерывать не спешите полет! Голуби, сделайте, чтобы сумели мы верить, что счастье придет!» — этим благодарственным гимном голубям заканчивается спектакль, а мы будем верить в то, что «полет» нового мюзикла на сцене «Московской оперетты» будет долгим и интересным.

Специально для MUSECUBE Татьяна Иванченко и Ирина Ефремова

Фоторепортаж Ирины Ефремовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.