8xoI6LuuM1EПьеса Н.В. Гоголя «Женитьба», опубликованная в 1842 году, – благодатная почва для театральных постановок. Она и сегодня не только уморительно смешна, но и весьма жизненна. Вот и замечательный Театр на Васильевском, а также его главный режиссёр Владимир Туманов, не обошли это актуальное произведение своим вниманием.

В постановке «Женитьбы», один из премьерных показов которого с аншлагом прошёл 8 ноября, заняты ведущие актёры театра. В частности, Татьяна Калашникова играет яркую и обаятельную пройдоху – сваху. Даже любимая российскими домохозяйками передача «Давай поженимся», и лично Лариса Гузеева не видели такого размаха – столько завидных женихов сразу. Жениха Подколесина, эдакого забавного увальня-Обломова, сыграл Михаил Николаев. Если подумать, то надворный советник Подколесин олицетворяет собой образ классического русского человека – ленивого и беспечного. Агафья Тихоновна в спектакле мечтательна и даже немного блаженна – с этой ролью прекрасно справилась Мария Фефилова. Арсений Мыцык примерил на себя роль моряка Жевакина – обаятельного и слегка безумного.

ddwgP8Основная заслуга режиссёра Владимира Туманова состоит в том, что он, взяв за основу живой текст пьесы Гоголя, сумел создать невероятно современный и остроумный спектакль с грустным подтекстом. Причём спектакль именно смешной, а не пошлый, хотя эту грань, как все мы знаем, перейти легко. А в «Женитьбе» всё на своём месте: «Да тебе что, не нравится женатая жизнь?», и сразу трагическая, леденящая душу музыка. Или: «Женитьба – это дело такое, нужно поразмыслить, посмотреть». – «Нужно смотреть – смотри, на то и товар, чтобы смотреть».

Характеры героев в спектакле гипертрофированные, и вместе с тем живые. Ведь то и дело в наши дни мы встречаем гоголевских персонажей: барышень не от мира всего, как Агафья Тихоновна; катастрофически несамостоятельных мужчин, как Подколесин; женщин в возрасте, которым до всего и всех есть дело, как сваха или тётка Арина Пантелеймоновна. Обаятельных негодяев, вроде Кочкарёва, тоже можно наблюдать довольно часто в 21 веке. Русские люди, похоже, не меняются от века в век, от года в год – это и прекрасно, и ужасно одновременно. А посмеяться над собой – всегда полезно, не правда ли?

tZC71vYtASUПостановка идёт почти три часа, но действие настолько лёгкое, что хочется, не отрываясь, смотреть спектакль ещё и ещё. Забавно было подслушать фразу одной из зрительниц после спектакля и бурных оваций: она до последнего верила, что Подколесин всё же женится. Ну что же – Николай Васильевич не оставляет нам надежду, а режиссёр Владимир Туманов, к счастью, бережно относится к оригинальному тексту. Ведь «коли жених да шмыгнул в окно – уж тут просто моё почтение». Так классическое литературное произведение идёт рука об руку с авторской драматургией, образуя новый, гармоничный продукт. Рекомендовано к просмотру детям и родителям! Спектакль оставляет приятное послевкусие, как хорошо выдержанное вино.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Театра на Васильевском

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.