не входитьВ школу-студию МХАТ можно входить смело: сравнивать разные курсы и разных ребят на этих курсах. Совсем чуть-чуть — и “птенцы” упорхнут из “гнезда” в разнообразные театральные дома. А пока что — у них есть это прекрасное время — когда уже можно говорить о себе смело, не тушуясь, растворяться в этом счастливом моменте, быть собой, примерять на себя различные амплуа и отдаваться всецело экспериментам под чутким руководством педагогов.

 

Эксперименты с музыкой всегда самые смелые, и кажется, именно потому именно они так любимы испытуемыми. Еще не все зрители успели отойти от выпускного спектакля курса Золотовицкого/Земцова с их “Недомузыки”, как на подходе новая бомба. На этот раз от “рыжаковцев”, и здесь очень много музыки. Хочется пошутить, что получились “Перемузыки”, но нет. Всего в меру.

 

Как будто бы юные третьекурсники разучились говорить — ни слова больше, мы будем показывать музыку. В начале подборка музыкальных композиций была протестной, болезненной, сложной, как действительное нежелание взрослеть, грубый андеграунд, уставшее инди, как будто бы есть желание делать больно самим себе, но ни в коем случае не входить в этот взрослый мир, отправляться куда все же приходится.

 

Но наступает переломный момент — “я выживу”, ну, то есть, “I will survive” — Михаил Маневич почти что прочитывает текст, иронично, хлестко, призывая всех перешагнуть черту, хотя бы “переодеться” во взрослых людей, в платья с пайетками, в джаз, в смокинги…

 

Женский состав превосходно исполняет Аретту Франклин — “Think”, блистая не только платьями, но и вокальными данными. Девушек вообще хочется отметить отдельно. Один из ярчайших номеров программы — Екатерина Милешина с Cirque du Soleil “Vai Vedrai” — прекрасное исполнение, как и в вокальном, так и в инструментальном плане, а аккомпанемент на уровне самого Cirque du Soleil. Как будто цирковая душа разорвалась и умерла прямо на сцене.

 

Еще один сильный номер — “Bei Mir Bist Du Schoen” — Владислава Аникиевич. Драматизм, любовная миниатюра, вокал, невероятная энергетика, духовые инструменты, страстный поцелуй и чечетка, любовь и отчаяние в чистом виде — все это лучше один раз увидеть.

 

Совершенно удивительный момент и вполне открытый вопрос: откуда на одном курсе столько таких талантливых… музыкантов? Абсолютно все на чем-то играют как профессионалы. Появление таких внушительных струнных, как виолончель и контрабас, внезапное возникновение таких мощных духовых делает “Не входить” уникальным действием. На этом сильном фоне еще пронзительнее и неожиданнее звучит Высоцкий “Корабли постоят” в исполнении Ботонда Врабеца.

 

И еще раз Высоцкий — в женском исполнении. Ксения Чигина появляется на сцене в синеватом дыму, с неуклюже наброшенном поверх женского платья мужском пиджаке. Как ненужный атрибут за ее спиной падает декорация, используемая в качества экрана — “Балладе о любви”, словам Владимира Высоцкого и ее чистому голосу не нужно ничего. Светло, больно и так важно о самом главном — Ксения буквально заставляет зрителя замереть и задрожать, возвысившись.

 

Но — нельзя обрывать сердце и уходить. Поэтому заканчивается концерт-спектакль мажорной нотой Damian Marley “There for you” в исполнении Михаила Шамкова и всех ребят курса Виктора Рыжакова. И после этого становится тепло и уверенно: “Не входить” — это не про неприятие или боязнь взрослости, а про то, что всегда можно оставить дверь в юность открытой.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Дарьи Волковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.