Необыкновенный дом
Фото Елизаветы Белокрыс

25 января прошла премьера возрожденного спектакля Театра Дождей «Дом, где разбиваются сердца». Фантазия в русском стиле на английские темы.

 

«Дом, где разбиваются сердца» на сцене театра появился не впервые. Впервые спектакль показали в мае 2001 года. Тогда постановка запомнилась хореографией под музыку группы «Queen», неожиданными актерскими работами и новым взглядом на пьесу. С большим успехом спектакль шел до 2008 года, затем его сняли с репертуара в связи с уходом из жизни исполнителя главной роли капитана Шотовера Вадима Петровича Горлова. Спустя десять лет театр задумал возобновить спектакль. Большинство ролей осталось за прежними актерами, а главную роль сейчас исполняет Валерий Саломахин. Роли Элли Дэн исполняют сразу две актрисы из новобранцев Театра Дождей — Ульяна Бойцова и Екатерина Василькова. Поставить «Дом, где разбиваются сердца» решится не каждый, но руководство Театра Дождей длинные пьесы не пугают, ведь зрителю нужно настроится на спектакль протяжённостью более 4-х часов.

 

Пьеса «Дом, где разбиваются сердца», по признанию Бернарда Шоу, была написана под влиянием драматургии Антона Чехова. Он начал её писать ещё до войны в 1914 году, а закончил после, в 1917 году. В «Доме» Шоу описывает основные неприятные черты характера английского довоенного общества: в пьесе нет ни одного положительного персонажа, каждый из них лжет и лицемерит. Тайное становится явным, обнажаются пороки и скрытые мотивы каждого из героев.

 

Юная Элли Дэн (Ульяна Бойцова) попадет в необыкновенный дом по приглашению подруги миссис Хэшебай (Елена Сапронова), здесь же Элли должна встретиться со своим женихом, миллионером Менгеном (Александр Иванов), но миссис Хэшебай уже решила расстроить ее помолвку… В странном доме Элли Дэн ждет неожиданное разочарование в любви и браке, а может быть, и в жизни. Каждый из героев переживает перевоплощение и оказывается вовсе не тем, кем кажется в начале спектакля, раскрывая характер по ходу действия. В конце постановки дом-корабль попадает в сильную бурю, где главной героине приходится спасать свою душу.

 

Сцена представляет собой что-то среднее между домом и кораблем, на капитанском мостике, Шотовер отдает команды, но при этом окна дома-корабля выходят в сад. Костюмы актеров соответствуют эпохе начала XX века: Элли Дэн попадет в простеньком нежно-голубом платье, тогда как все ее «светские» обитатели ходят роскошных нарядах, леди Эттеруорд (Анастасия Никитина) в каждой сцене появляется в новых эпатажных платьях.

 

Персонажи пьесы Бернарада Шоу уникальны, но в интерпретации Театра Дождей, благодаря необычной актерской и режиссерской работе, они приобретают новые черты, и, хотя Бернард Шоу беспощаден к своим персонажам, в постановке Натальи Никитиной, герои становятся ближе, вызывают сочувствие и понимание со стороны зрителей. Каждый из них приобретают некую мягкостью и доброту, и в беспощадном странном доме все-таки присутствует семейственность, которую невозможно не заметить.

 

«Дом, где разбиваются сердца», как и другие спектакли Театра Дождей, не похож на современные постановки, в нем зритель попадает в совершенно другое, альтернативное пространство фантазии, не сравнивая себя с героями спектакля и не узнавая в них своих знакомых, эта параллельная вселенная существует по особым законам и заглядывать в нее всегда радостно и интересно.

 

 

Галина Супрунович, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.