Непримиримая любовь и другие «Жестокие игры»
Фото Юлии Кудряшовой

27 января с неизменным аншлагом состоялся спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры». У драмы, написанной 40 лет назад, в 2019 году состоится 10-летний юбилей со дня премьеры на сцене Молодежного театра на Фонтанке. На наших глазах спектакль становится классикой, и продолжает впечатлять актуальностью: отношения между поколениями, дружба, любовь – темы, на которые иногда важно поговорить всерьез.

 

Спектакль с первых минут погружает зрителя в атмосферу одиночества главного героя с символичным именем – Кай. Он говорит, что «все знает, но ничего не умеет» и «никого не любит», называет себя злым, но пускает к себе незнакомую, чужую и непосредственную девушку – провинциалку Нелю. Друзья Кая – «не злой» Никита и «добрый» Терентий разворачивают собственные линии повествования, в которых непрощённые родители и неприкаянные взрослые дети ищут себя и друг друга. Судьбы всех героев становятся единым повествованием, где всё взаимосвязано, как это часто бывает в жизни. В этой драме нет второстепенных персонажей, каждый играет исключительную роль, без которой история была бы несовершенной, незавершенной.

 

За три часа, которые мы проводим рядом с героями, мы смеемся и плачем, мы становимся свидетелями их живых диалогов, песен, танцев, чувств — невозможно остаться равнодушным. Зрители сопереживают и не замечают момента, когда артисты выходят на финальные поклоны.

 

После спектакля хочется мысленно возвращаться к сюжету, переживать за главных героев, талантливо воплощенных артистами Молодежного театра: Сергеем Яценюком, Еленой Радевич, Артуром Литвиновым, Егором Кутенковым и другими. Снова хочется верить в лучшее будущее и для героев пьесы, и для себя – в то, что мы научимся прощать и сострадать, откроем сердце для любви, которая и есть счастье. И разве не удивительно, что мы – реальные свидетели будущего героев? Ведь это они – наши мамы и папы.

 

 

Мария Емельянова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.