6 марта в театральном центре «На Страстном» состоялась премьера Театра новых пьес «Женитьба, или Совершенно невероятное событие».

 

Не раз и не два во время спектакля вспоминалась «Чайка». Помните тот момент, когда Треплев и Нина ищут на сцене «новые формы», а зрители только глазами хлопают, не вполне понимая происходящее? Боюсь, «Женитьба» для многих вчера была родной сестрой «Чайки». Однако не подумайте, что злобный критик намеревается беспощадно разгромить спектакль. Нет. Многое в нем заслуживает внимания, многое интересно. Но… сложно и далеко не все понятно. Понимаете, если человек сто раз посмотрел классическую постановку «Женитьбы», то его, конечно, тянет на постановку, скажем так, необычную. Но если на спектакль вроде вчерашнего пришел обычный зритель, читавший Гоголя в школе и смутно помнящий, то там то ли кто-то утопил собачку, то ли зарубил топором трех сестер, то ему будет не очень комфортно. Слишком уж много странного.

 

Общий фон спектакля – дурдом (одежда персонажей – а-ля смирительные рубашки). Да вот сами судите. Начинается действие, выходит Подколесин в, как мне сначала показалось, женской ночнушке, пугливо и довольно долго бродит по сцене, а потом тихо сам с собою ведет беседу со Степаном. Впоследствии Подколесин одет в слегка сползающе с него свадебное платье (кстати, ему идет). Сваху Феклу играют сразу три очаровательные девушки (забавно). Поведение персонажей не всегда адекватное (буйная и утомительно длинная истерика тетушки невесты на ровном месте, не менее буйный и продолжительный хохот Кочкарёва и одного из женихов, Кочкарёв и Подколесин пару раз в процессе борьбы таскали друг друга за ноги). Периодически на сцене появляется мрачного вида, наверное, санитар с тележкой. Ну, рэп иногда – это понятно, этим даже неподготовленного зрителя не эпатировать.

 

Ввергает в недоумение сцена с невестой и тетушкой: они обсуждали преимущества и недостатки женихов-дворян и женихов-купцов и прогнали этот диалог раза, не соврать бы, четыре, если не больше, причем совершенно безжизненными голосами. Как подметила моя не обделенная юмором соседка по залу, захотелось взять пульт и промотать спектакль на нормальное место, а то его слегка заело. Далее актрисы проговорили то же самое уже нормально, с выражением. Нет, идея была понятной – показать, какие в той семье пустопорожние и заезженные разговоры, но, ей-Станиславский, переборщили. А зачем актриса говорит по-французски, когда одного из женихов уверяют, что она ни бум-бум в языках? Доказать, что Кочкарёв врет? Ну так по Гоголю невеста, вероятнее всего, не была полиглотом, так что, наверное, Кочкарёв невольно говорит правду. Непонятно.

 

Кроме трехголовой свахи были еще интересные находки. Вот, например, каждый жених (все они в то ли смирительных рубашках, то ли ночнушках), приходя, представляет себе свадьбу с Агафьей Тихоновной. Хотя, может, это она представляет? Неясно, но идея хорошая. Фотки женихов на бусах – тоже прикольно.

 

Понравился актер, который играл Кочкарёва (к сожалению, в программке перечислены фамилии, но не указано, кто кого играет, так что не могу назвать его имя). Очень хорошо и очень понятно. Кочкарёв не осознает хорошенько, зачем он затеял всю эту сумятицу со свадьбой. Может, вообще без особых размышлений о последствиях («я дерусь, потому что дерусь», как говорил Портос). А скорее, он сам разочаровался в браке и теперь радостно толкает друга в ту же лужу. Весьма распространенное явление, и касается не только брака.

 

Безусловное украшение спектакля – живая музыка. Ребята весьма душевно играют. Мелодия немного навязчивая, но, наверное, так и надо (передает настроение Подколесина, к которому навязчиво лезут и чего-то хотят). Второй акт, воля ваша, подзатянут. Особенно сцена, где актеры сидят и зевают. Меня аж тоже потянуло в сон.

 

На афише значится имя Николая Коляды. Однако, как этот замечательный и любимый москвичами режиссер сказал перед началом спектакля, спектакль не его, а Хорена Чахаляна, а Николай Владимирович – художественный руководитель. То есть, надо понимать, спектакль создавался с его дистанционного благословения, но без его режиссерской плетки. Многое в «Женитьбе» вызывает интерес, но пока что спектакль сыроват.

 

На произведение можно смотреть с разных сторон. Мне всегда казалось, что «книжный» Подколесин, по сути, и не хочет жениться. Он хочет не жениться, а по-обломовски лежать на диване и хотеть жениться – это две большие разницы. Также представляется, что Гоголь подчеркивает противоестественность подобного рода браков-сделок, где жених и невеста толком друг друга не знают, а за них договариваются другие. Да, в те времена так было принято, и это очень грустно. Такого не должно быть, даже если вдруг невеста и жених – симпатичные приятные люди (вот как в спектакле, в книге-то девушка не столь привлекательна и приятна). Такая форма брака, матримониальная матрица, больше похожа на торговлю, причем единственный честный человек в пьесе – Яичница, который и не скрывает, что главное для него – приданое (кстати, актер очень понравился). В данной же постановке упор делается на страх Подколесина перед жизнью (эдакий человек в футляре, Паша из старенького фильма «Где находится нофелет?»). Мол, дали хорошему, но нерешительному человеку шанс заполучить прекрасную девушку, да еще с приданым, ну все-все за него сделали, а он струсил и шмыг от нее в окошко. Под окошком, к слову, подразумевается четвертый ряд партера – хочется верить, что бедные ноги зрителей не пострадали. Впрочем, чем такая трактовка классика хуже любой другой?

 

Что ж, дай Бог спектаклю развиваться и находить пути к непонятливым душам зрителей. Ребята хорошие, глаза горят, идей у них куча – так в добрый путь! В конце концов, премьера «Чайки» тоже вызвала недоумение у некоторой части критиков и публики, однако ж прошло время и «Чайку» любят все, а те критики давно пишут свои ехидные рецензии в известном жарком неуютном местечке:))) Так будем же добросердечны к начинающим и пожелаем им удачи.

 

Следующая «Жениться» – 27 марта, причем можно будет посмотреть не только спектакль, но и творческий вечер Николая Коляды.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
В статье использованы фотографии Юлии Пугачёвой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.