ромео и джульеттаПредставьте песни, что могли быть спеты,
И как бы им рукоплескал весь зал,
Когда б любовь Ромео и Джульетты
Не ожидал трагический финал.

 

Представили? Многие ведь, наверное, задавались вопросом, что было бы, если бы Ромео и Джульетта остались живы? В Московском театре оперетты вот задались и решили замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. Под закрытие театрального сезона театр порадовал нас премьерой мюзикла «Ромео vs Джульетта XX лет спустя».

 

Автор либретто и стихов – известный поэт-песенник Карен Кавалерян, рекордсмен конкурса «Евровидение», за плечами которого сотни хитов и несколько мюзиклов.

 

Автор музыки – Аркадий Укупник, который памятен нам ещё с тех времён, когда в песне собирался съесть перед ЗАГСом свой паспорт. Для него это первый мюзикл, зато к нынешнему моменту он является автором музыки к примерно 20 полнометражным фильмам. Ну а режиссер – известный своими музыкальными постановками лауреат «Золотой маски» Алексей Франдетти.

 

Несмотря на то, что Укупник и Кавалерян знакомы более 30 лет, до сего момента они не написали ни одной совместной песни. А эта постановка вообще не должна была стать мюзиклом – Кавалерян писал её как драматическую пьесу, но…

 

Итак, Ромео и Джульетта не погибли, а бежали из Вероны в Геную, где живут уже 20 лет. Не имея иных возможностей содержать семью, Ромео давно занялся контрабандой, и с деньгами в семье полный порядок. А вот с любовью и взаимопониманием – беда. Ромео с Джульеттой буквально ненавидят друг друга, в семье не прекращаются скандалы. На этом фоне их дочь, юная Виолетта, начинает повторять историю отца и матери.

 

Есть в мюзикле и Человек в чёрном, подозрительно похожий на Уильяма Шекспира. Это, по сути, сама судьба, которая направляет героев. Но даже этот властитель душ порой приходит в отчаяние: герои настолько ослеплены ненавистью и гневом, что стоит ему только отвернуться – и всё идёт наперекосяк.

 

«Ромео vs Джульетта XX лет спустя» хоть и является сиквелом, но, по сути, это совершенно самостоятельное произведение. Здесь нет вражды кланов Монтекки и Капулетти, зато есть неожиданные сюжетные повороты и элементы детектива. От первоначальной истории осталось лишь несколько персонажей. В их числе – отец Лоренцо, устами которого до зрителей доносят простую, в общем-то, мысль: отдать жизнь за любимого человека – легко, а вот пройти вместе сквозь все испытания и сохранить любовь – гораздо сложнее.

 

В итоге мы получили красивый и трогательный мюзикл о любви. От Кавалеряна – замечательные стихи, с красивыми отсылками к «Гамлету» и даже «Евгению Онегину». От Укупника – аутентичная музыка с оркестровкой, максимально приближенной ко временам эпохи Возрождения. От Франдетти – современные сценографические технологии и несколько отличных «пасхалок». И всё это — в обрамлении декораций в стиле «стимпанк».

 

Может показаться странным, но пазл сложился. А если учесть, что в постановке принимают участие звёзды российского мюзикла – Дмитрий Ермак, Александр Казьмин, Дарья Январина, Максим Новиков, Мария Иващенко, Анна Лукоянова, Дан Розин, Юлия Чуракова и другие, – то картинка сложится окончательно.

 

Надежда Веселова специально для MuseCube
Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.