ромео и джульетта19 декабря в московском Театре Луны состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта #алхимиялюбви». В качестве постановщика художественный руководитель театра Сергей Проханов пригласил известного театрального режиссера из Болгарии Лилию Абаджиеву, большую поклонницу классической литературы и, судя по спектаклю, неклассического её видения.

 

C одной стороны, все как у Шекспира в «Глобусе» – тогда в театре играли только мужчины. В результате Джульеттой оказался самый высокий и худенький юноша, примерно на голову выше Ромео. Казалось бы, зрителей окунают в ту самую эпоху, предлагая увидеть историю глазами современников шекспировских постановок. Но не тут-то было. Здесь в дело вступает нестандартное видение режиссёра. Вражда Монтекки и Капулетти больше напоминает разборки гопников из Южного Бутово. Герои читают сонеты Шекспира и фантики от жвачки «Love is», цитируют советские фильмы, Лолиту (не Набокова, а ту, которая Милявская), Поля Элюара и бог знает кого ещё, и есть некое ощущение, что абсурд – один из главных героев постановки. Но наблюдать за этим очень интересно.

 

В театре обещали спектакль-перформанс с применением 3D-технологий, и их здесь немало: мультимедийные экраны и занавесы, проекторы и видеоклипы. А ещё там минут 15 идёт дождь. Да-да, неслабый такой ливень хлещет прямо на сцену. И всё это под самую разнообразную музыку: от классики до современной дискотеки.

 

Из семи актёров, участвующих в постановке, только Артур Сопельник (Ромео) более-менее известен широкому зрителю по сериалам «Кадетство» и «Физрук». Остальные шестеро – Семен Литвинов (Джульетта), Артем Крестников (синьор Капулетти), Дмитрий Беседа (синьора Капулетти), Дмитрий Воронин (няня), Андрей Гаркунов (Парис) и Денис Рыжов (Тибальт) – молоды и не очень известны. Кое-кто только-только закончил театральные вузы. Тем интереснее наблюдать за голодной до ролей молодёжью. Играют как-то нарочито театрально – вероятно, таково видение режиссёра. Но это придаёт спектаклю некоторую изюминку. Эффект от всего описанного выше довольно неожиданный: становится… смешно! Нет повести забавнее на свете…

 

Наблюдать за мужчинами в роли женщин всегда интересно, наблюдать за мужчинами в роли женщин в театре такой нестандартной постановке интересно вдвойне. Отдельной похвалы тут достоин Дмитрий Воронин. Няня-кормилица в его исполнении – персонаж, на которого стоит посмотреть!

 

В спектакле много лирических отступлений, часть из которых может показаться набором высокопарных и не очень связанных со спектаклем слов. А может и не показаться. В анонсе от самого театра это описывается так: «В спектакле в максимальной степени выражен отказ от веры в то, что театр должен быть подвластен нарративу. Физические законы времени и пространства не применимы к театру. Посредством поэзии он может преодолевать законы гравитации, а свобода интерпретации и определенная степень театральной условности позволяют приблизиться к метафизическому».

 

Резюмируя, можно сказать, что спектакль по шекспировской трагедии получился смешнее иной комедии, однако «приблизиться к метафизическому» он тоже помогает. Конечно, если вы готовы принять позицию режиссёра и позволить абсурду немного поучаствовать в происходящем на сцене. Так что любителям классических постановок – не сюда. Или, может, всё же сюда?

 

Надежда Веселова специально для MuseCube
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.