СиняяПтица1
Фотограф: Ира Полярная (фото предоставлено Театром Наций)

Театр Наций  во главе с художественным руководителем – народным артистом России, лауреатом Государственных премий Евгением Мироновым славится своей  уникальной творческой атмосферой, где каждый спектакль создаётся по специальной системе, где не боятся экспериментов с жанрами, стилями и формами и используют передовые технологии. И двадцать седьмого марта именно здесь, на  одной  из лучших площадок Москвы, в театре с богатейшей историей  нам удалось побывать на заключительном (в этом блоке) показе мюзикла «Синяя синяя птица». Это  потрясающий музыкальный спектакль для семейного просмотра. Премьера его состоялась тридцатого ноября прошлого года. Мюзикл молодой, но имеющий уже свою армию почитателей. И это неудивительно, ведь спектакль очень зрелищный! На сегодняшний день «Синяя птица» – это  новое слово в современном театре.

Волшебный мюзикл для семейного просмотра создал молодой, но уже очень востребованный режиссер и хореографа Олег Глушков. В этом ему помогала творческая команда: художник-сценограф и автор видео-контента спектакля Вадим Воля и художник по костюмам Ольга-Мария Тумакова. На создание музыкального спектакля режиссера вдохновила пьеса-притч «Синяя птица» лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка. Это немного новая трактовка, как говорит сам режиссер: «Пытаясь переосмыслить пьесу Метерлинка, задать себе те же вопросы, мы написали совершенно новую, оригинальную историю и рассказали ее современным языком. Она опирается на традиции авторской сказки, но живет здесь и сейчас. А выдумки и самых настоящих чудес здесь с лихвой хватит на десять «обычных» спектаклей».

СиняяПтица2
Фотограф: Ира Полярная (фото предоставлено Театром Наций)

На сцене Театра Наций мы увидели историю приключений девочки Матильды,   отправившейся на поиски своего брата. Ведь именно по ее вине он оказался в Царстве  Царицы Ночи. У героини мюзикла всегда есть право выбора, но куда заведут принятые ее решения? Еще у Матильды есть 2,5 часа (именно столько идет мюзикл) на то, чтобы осознать свои ошибки и попытаться все исправить. Мюзикл в основе своей построен на рассуждениях о вечных ценностях, актуальных  как для детей, так и для взрослых. И тем для раздумий спектакль дает множество. Для детей в первую очередь спектакль будет интересен своей зрелищностью, узнаваемыми героями,  понятным сюжетом. Для взрослых будет удивительно то, как такая простая детская история может идти рядом с совершенно взрослыми размышлениями о  жизни.  

Каждое появление нового персонажа на сцене несет с собой особые смысл и мораль.

СиняяПтица3
Фотограф: Ира Полярная (фото предоставлено Театром Наций)

Для детей карусель, сладости, игрушки – это праздник, а чем больше праздника, тем лучше, «вечной сказкой будет мир, для того, кто ест зефир» – говорит герой мюзикла «Карамельный король» в исполнении Станислава Беляева… Казалось бы, хорошо? Но ведь на самом деле все не так, и это понимает даже ребенок-зритель.

Взрослые же зрители, примеряя к своей жизни стилистические образы выбранные режиссером, понимают, что  крутятся по жизни как в карусели, забывают подчас и своих близких, и самих себя,  впадая  в зависимость от очередных социальных сетей и страстей.

В спектакле много разных историй, встреч, событий. На протяжении всего действия  обнажаются  от сцены к сцене  наши чувства и эмоции, позволяя понять, что выход есть всегда и из любой ситуации и ничего невозможно нет. Невозможное только у нас в голове! И еще можно стать другим! Возможно, мы просто не пробовали ничего сделать для этого. Каждый взрослый обязательно сможет в этой детской сказке найти  что-то важное именно для себя. Что затронет вас: История любви? История спасения? Девочка, запертая в клетке? Воспоминания?

 А прочувствовать на себе всю глубину произведения зрители смогли благодаря потрясающим музыкальным и драматическим талантам артистов, задействованных в спектакле. В труппа несколько составов действующих лиц и исполнителей.  Двадцать седьмого марта на сцене Театра Наций блистали: Елена Николаева, Татьяна Щанкина, Гурген Цатурян, Станислав Беляев, Юлия Тимошенко, Павел Акимкин, Евгений Зайцев, Александр Емельянов, Данила Чванов, Анастасия Егорова, Кирилл Краснов.

Отдельно хочется отметить исполнительницу роли Матильды Сэсэг Хапсасову. Для нее это был третий выход на сцену в этой роли (введена в начале марта в действующий состав – примечание автора), Сэсэг выпускница ГИТИСА, курс Валерия Гаркалина, дебютировала на сцене Театра Наций в спектакле режиссера Владимира Панкова «Ромео и Джульетта» (2009) и за роль Джульетты удостоена премии «Хрустальная Турандот» (2010) в номинации «Лучший актерский дебют». В Театре Наций она играет яркие роли в нескольких спектаклях. И, должно быть, так же блестяще, как и роль Матильды. Просто невероятная метаморфоза происходит с героиней на протяжении спектакль. От взбалмошной девчонки, которая почти ненавидит своих близких, стремясь к развлечениям, до девочки, которая  знает смысл слова Вечность и не мыслит себя без своих родных..

  Спектакль получился очень живым и интересным. Причем интересным всем – детскую публику не обманешь. Она с удовольствием внимала происходящему и с не меньшим

СиняяПтица4
Фотограф: Ира Полярная (фото предоставлено Театром Наций)

удовольствием аплодировала, когда спектакль закончился. Стоит также отметить, что мюзикл очень красочный, хорошо технически проработанный и поставленный: использовано много спецэффектов – это и видеопроекции, и прозрачный занавес, и дым, и подсветка. Светодиодные панели, высокая мобильность декораций, и необычный реквизит, такой как гироскутеры, на которых показывали чудеса эквилибристики артисты, и летающие радиоуправляемые модели. Красивые декорации, сменяющие друг друга – двенадцать разных локаций, для каждой сцены был представлен свой собственный мир, своя эстетика. А какие  яркие и невероятные костюмы у героев мюзикла! Безграничная фантазия Ольги-Марии Тумаковой заслуживает отдельной похвалы! А интерактив, устроенный героями мюзикла, в начале спектакля и в антракте порадовал не только детскую аудиторию, но и всех взрослых.

Представлений именно такого уровня в театрах сейчас идет не сказать чтобы много. А сыграть спектакль так, говоря о серьезном и сложном, но таким простым языком,  чтобы в конце этого пути каждый зритель смог поймать и свою синюю птицу… такое под силу только талантливой команде в стенах этого удивительного Театра.

«Всего ночь прошла, а ты стала другой», так говорит одна из героинь о Матильде и,  возможно, за те два с половиной часа, что идет спектакль, вы тоже станете немного другими…

 А убедиться в этом вы сможете в мае, когда на сцене Театра Наций вновь взлетит «Синяя синяя птица»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Матильда – Муся Тотибадзе / Дарья Макарова / Сэсэг Хапсасова

Тиль (брат Матильды), Медвежонок Тидель, Пингвин – Павел Акимкин / Вадим Мичман

Бабушка, Кухарка, Утка – Татьяна Щанкина / Анна Гученкова

Доктор, Синьор Гастролли, Птицелов, голос Царица ночи – Гурген Цатурян / Станислав Бнляев

Карамельный король, Ганс, Попугай, Красный генерал, Шарманщик – Олег Савцов / Станислав Беляев

Пломбир, Звонарь, Ворон, Синий генерал, Шарманщик – Артем Тульчинский / Евгений Зайцев

Шарманщик, Пряник, Синий павлин, Филин – Рустам Ахмадеев / Александр Емельянов

Леденец, Грета, Сорока-сплетница – Наталья Ноздрина / Юлия Тимошенко

Эскимо, Прачка, Канарейка, Красный барабанщик – Нина Гусева / Елена Николаева

Шарманщик, Пряник, Страж-великан, Пингвин, Синий знаменосец – Роман Аптекарь / Данила Чванова

Леденец, Пингвин, Красный знаменосец – Анастасия Егорова

Синий барабанщик, Пончик, Динозавр – Кирилл Краснов / Александр Дуденков

Пианисты – Армен Погосян, Анна Шавердьян

Виктория Стребкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.