Но это не любовь«Цой – мой [герой]». Очень привлекательное, многообещающее название. Пространство Культурного Центра «Хитровка», уже давно успевшего зарекомендовать себя как одна из лучших театральных площадок Москвы, где проходят самые яркие спектакли, лекции от выдающихся театральных деятелей и смелые перформансы, приняла в эти стены этот спектакль. Все, что попадает на «Хитровку», обретает андеграундный антураж, и создатели «Цоя…» решили этим воспользоваться.

На этом из атмосферы – все. Разве что при входе в зал каждый зритель получал стаканчик с вином. Возможно, это попытка погрузить нас в нужную атмосферу, но скорее итог мыслей, что «пьяный зритель – благодарный зритель». И он все скушает.

Скушает даже распадающуюся форму спектакля. Создатели называют это «кавер-драмой». Но местами это было больше похоже на КВН для грустных. Особенно, когда сама Вера (солистка группы «АлоэВера») проговаривала эпизоды из жизни Цоя: «так его отчислили», «так он встретил Марьяну». К сожалению, приемы на уровне утренника в детском саду вряд ли можно назвать спектаклем.

Анастасия Привалова из Тeatr.doc и Дмитрий Симонов, сегодняшний выпускник режиссерского факультета ГИТИСа курса О. В. Кудряшова вытянули все. Дмитрий замечательно пел, но чувствовалась, что с таким пластом культуры, как Цой, он познакомился совсем недавно. Будем считать это ролью на сопротивление.

Но это не любовьВовлечена ли в эту культуру Вера не очень понятно. Совершенно неясно, почему Цой — герой. Как пишут учителя словесности: «тема в сочинении не раскрыта!» Получился поверхностный взгляд на биографию и творчество Цоя. Зацепиться не за что. Такое ощущение, что цель всего этого действа — хайпануть на модной теме. Любви и искренности во всем этом действии не было, к сожалению. В кучу смешали все, даже Энди Уорхола смешали с этой кучей.

Режиссер Ленара Гадельшина потерпела полное фиаско с «викториной», которая не тянет даже на дешёвенькую анимацию. Совершенно зажатая, мертвая, нетеатральная и скучная публика, которая совершенно не знает Цоя. Такие поклонники у группы «АлоэВера» — они пришли послушать их, а многие вообще, как выяснилось, первый раз в театре.

Сама Вера слишком много говорила о себе (причём тут Цой?), и конечно, удивила странная позиция: «Цоя ЗАПИСАЛИ в герои, а меня записали в б…ди. Подходит ко мне как-то девушка после концерта и говорит: вы меня так вдохновили своими песнями, что я изменила мужу. Слова тут в песнях совершенно не при чем, и я не несу ответственность за людей, которые видят в песнях какой-то свой смысл. Слова вообще не очень важны, главнее музыка».

Такой же популярности, как у фильма «Лето» Кирилла Серебрянникова на схожую тему не получилось. Эти вещи находятся на качественно разных полюсах. Примерно как Федерико Феллини и сторис в Инстаграме.

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой Культурного Центра «Хитровка»

Фотограф Михаил Хусаинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.