«Диснейство» – это, пожалуй, самый современный пример того, что все гениальное просто. Взять песни из любимых мультфильмов, собрать хорошую команду музыкантов – и готово: зал будет полон всегда, ведь это та самая музыка, которая побуждала нас бросить все наши детские дела и бежать к телевизору! От артистов требуется лишь не испортить оригинал, остальное зрители сделают сами.
Впрочем, не испортить оригинал не так уж просто. Диснеевские мультфильмы в отличие от большинства российских, отличаются довольно сложной музыкой, как правило, подвластной только оркестру. Или группе Apple.Sin, которая до оркестра почти доросла.

Маленькая предыстория. Проект «Диснейство» возник году в 2010 и набирал обороты быстро. Сначала были клубы, теперь – концертные залы. Для группы Apple.Sin это всего лишь один из проектов. Вообще же они сами сочиняют музыку в стиле джаз и фанк-фьюжн, а песни из мультфильмов играют раз в месяц – для большого зрителя и для души.
На сцене их десять – двое вокалистов: Анна Мушак в оранжево-красном платье, похожая немного на восточную принцессу, и Алексей Мухин в строгом черном костюме. Остальные – создают мини-оркестр из трубы, саксофона, тромбона, гитары, баса, клавиш, барабанов и перкуссии. Все они в музыкальном мире чего-то добились: участвовали в конкурсах от отборочных на «Евровидение» до узкоспециальных инструментальных, сотрудничали с известными артистами и играли в множестве коллективов.

Свои диснеевские концерты ребята не случайно называют «сеансами музыкотерапии». Пожалуй, это лучшее определение происходящего. Зрителю ничего нового не показывают – знакомые мультики, знакомые песни – но уходят все довольные.
20 января, правда, немного подкачали организаторы. Начало концерта задержали минут на 15. Зал так громко и настойчиво требовал артистов на сцену, что звукооператору пришлось взять микрофон и попросить подождать еще 5 минут. Через 5 минут началась настройка фонового видео – мультфильмов Диснея – но проекция оказалась так низко, что во время концерта барабанная установка заслоняла треть картинки.
Впрочем, как и принято в мире детей, все эти мелочи быстро забылись, как только зазвучала заставка, всегда открывавшая цикл диснеевских мультиков. Зазвучала, конечно, вживую, в исполнении Apple.Sin. С музыкантами на сцену вышел ведущий Алексей Тверской, чтобы предупредить, что вот-вот всем предстоит перенестись в 1989 год (почему-то именно в этот), в свои детские комнаты, к экранам телевизоров.

Звучит «Арабская ночь» (точнее, Arabian night, все песни как в оригинале – на английском), на фоне появляются кадры из «Алладина», самые яркие, смешные и трогательные: вот Джинн, вылезая из лампы, меняет свой облик, превращается из Шварцнеггера в стюардессу, из тигра в козу и так далее, Алладин без конца и без повода задирает нос, а его ручная обезьянка Абу ворует фрукты на базаре. Вот гордая Жасмин, ее отец, а где-то за кадром – жадный попугай Яго. И музыка невероятной красоты!

Пожалуй, мало кто в детстве задумывался, какие серьезные музыканты трудились над мелодиями, звучавшими за кадром. Зато теперь можно это видеть воочию – сильные голоса, окруженные инструментами, — немногие группы могут похвастаться богатым и мощным звуком, способным заменить оркестр!
Во время концерта ведущий выходил довольно часто – почти как на детском утреннике – но не совсем понятно, зачем – некоторые короткие реплики могли озвучить и музыканты.
Вот он снова на сцене: «Мы играли в детстве в разные игры, но в одну точно играли все – в сегу!». Я почему-то в сегу не играла, но мне поведали, что Sega – это компания, выпускающая видеоигры. И среди них была Toy Story – основанная на мультфильме Диснея. Вот почему слова ведущего музыканты подхватили темой из «Истории Игрушек» — You’ve got a friend in me.

А следом на экранах уже трагическая сцена из «Короля льва»: Симба находит своего бездыханного отца Муфасу посреди саванны. Он пытается разбудить его, зовет на помощь – тщетно. В полной отчаяния тишине он заползает под отяжелевшую лапу отца. Звучит песня Элтона Джона «Circle Of Life».
«Король Лев» пользуется особой любовью – если каждый мультфильм представлен в программе «Диснейства» одной песней («Русалочка» — двумя), то для «Короля» делают исключение. Этот мультфильм так богат музыкой, что можно из него одного сделать большой концерт лирических песен Элтона Джона и африканской музыки Ханса Циммера. Ну как можно не спеть задорный гимн «Hakuna Matata» нелепого и смешного дуэта Тимона и Пумбы! Или песню Симбы I Just Can’t Wait To Be King? И Apple.Sin поют их. Единственное из важного, что они упустили, — это бесконечные шаманские пляски Рафики, наставника Симбы из семейства приматов!

Тем временем у Apple.Sin небольшая передышка – они принимают гостей из группы «Филармония». Это вокальный квартет: две девушки в клетчатых ретро-платьях и юноши в пиджаках. Они предлагают русский ответ «Диснейству» и исполняют попурри мелодий из российских мультиков: и «потолок ледяной», и «кабы не было зимы», и «в лесу родилась елочка» — причем справляются без инструментов. Почему-то скрепляет эти мелодии песня совсем не русская – Jingle bells.
Затем «Филармония» присоединилась к общей диснеемании и исполнила акапельно «When You Wish Upon a Star» из мультфильма «Пиноккио», отснятого еще в 1940 году!
К моменту их выступления все взрослые в зале уже превратились в детей, а потому никто не удивился, когда артисты попросили повторять движения, и с радостью принялись строить из пальцев лесенку, размахивать руками, а впоследствии оказались готовы даже петь.

На концерт приехала и бывшая вокалистка Apple.Sin Анна Корженко, более известная как Мими. Теперь она участница группы Fruktbl , которую можно было видеть в гостях у «Вечернего Урганта». Она спела песню Покахонтас на испанском, пообщалась с друзьями после чего — понеслось! Если в начале концерта все были немного скованны, то теперь – совсем другая картина: вокалисты раззадоривают зрителей и просят их петь погромче, танцуют и размахивают руками, будто рисуют какие-то образы в воздухе.
Музыканты вспомнили и исполнили то, что не сразу вспоминали даже зрители. Мелькали кадры из «Русалочки», из «Мишек Гамми», из «Красавицы и чудовища»… а потом появился «Черный плащ» и энергичная песня, последний припев которой ребята очень кстати решили спеть на русском – ведь в детстве мы запоминали именно русские тексты!
Окончательным падением в детство закончился «Плюшевый мишка»:

«Навек мы друзья,
Мой старенький Винни да я»

Винни и правда один из самых стареньких диснеевских образов, возникший еще в 70-х, а к нам в виде сериала пришедший в 90-х. А были еще Чип и Дейл, борющиеся не только со злом, но и друг с другом – за внимание Гаечки.
А кто бы сам вспомнил мультсериал Ghostbusters, вышедший как продолжение первой части фильма про охотников за привидениями? Песня Рэя Паркера стала хитом и перепета множеством групп направлений от джаза до хардрока.

Напоследок пара слов о том, стоит ли вообще ходить на такие концерты. Если вы великий ценитель музыки – скорее всего, вас тут не ждут, это закрытая вечеринка. Тут здорово играют и поют – но вам не понравится.
Но если в 90-х вы еще не были взрослым и у вас дома был телевизор – приходите и ностальгируйте! «Диснейство» надо слушать ради воспоминаний и образов. Считайте это своеобразным аудионаркотиком для избранных. Галлюцинации – перенос в детство. Лечение невозможно и не нужно.

Анастасия Дмитриева, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Алисы Чернышевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.