Ну что тебя так тянет танцевать?
Использована фотография с сайта peterburg2.ru

26 октября на сцене питерского ДК им. Горького была представлена флешдэнс-комедия «Учитель танцев» Льва Рахлина по мотивам одноимённой пьесы Лопе де Вега. Первое представление этого антрепризного спектакля с участием известных московских артистов театра и кино состоялось в Москве 8 июня 2018 года. В Санкт-Петербурге необычную постановку известной пьесы испанского драматурга представили Заслуженный артист России Вячеслав Гришечкин, Заслуженная артистка России Евдокия Германова, Евгений Безбог, Николина Калиберда, Диана Рогова, Николай Козак, Артур Диланян. Главную роль учителя танцев исполнил хореограф, финалист российских и международных турниров по бальным танцам, участник проекта «Танцы со звёздами» яркий, харизматичный Евгений Папунаишвили.
В 1946 лёгкая, изящная комедия «Учитель танцев», поставленная на сцене Центрального театра Советской армии, стала для зрителей, переживших страшные и трагические события войны, глотком свежего воздуха и многие годы пользовалось огромной популярностью. А Владимир Зельдин, специально приглашённый театром на главную роль и исполнявший её почти тридцать лет, стал легендарным «учителем танцев».
В 2004 году уже предпринималась попытка перенести события комедии плаща и шпаги эпохи Возрождения поближе к современной действительности. В Театре им. Моссовета была представлена оригинальная версия комедии «Учитель танцев», где действие было перенесено из XVI века в век XX, поэзия заменена прозой, а главную роль исполнил бывший солист Большого театра Гедиминас Таранда. Однако спектакль был встречен критиками довольно прохладно.
В версии Льва Рахлина действие и литературное содержание осовременены ещё больше. От пьесы Лопе де Вега осталась событийная канва, имена героев и главная идея о побеждающей любые трудности настоящей любви. Сюжет разворачивается в Гондурасе, где правит сумасбродный диктатор дон Альбериго (Вячеслав Гришечкин), запрещающий танцы. С его правлением не согласны два брата-революционера Альдемаро (Евгений Папунаишвили) и Рикаредо (Евгений Безбог), периодически называющие себя Че и Фидель. Однако Альдемаро, не представляющий свою жизнь без танцев, влюбляется в младшую дочь дона Альбериго Флорелу (Диана Рогова) и всеми правдами и неправдами пытается приблизиться к объекту своей любви и добиться взаимности. Тем временем Флорела и её старшая сестра Фелисьяна (Николина Калиберда) скучают в своём поместье и уговаривают отца устроить вечеринку с танцами, только вот танцевать они не умеют. А тут очень удачно охрана приводит на суд к правителю смущавшего своими танцами народные массы пылкого Альдемаро, которому дон Альбериго приказывает обучить дочерей танцам. Флореле нравится обаятельный учитель, а Фелисьяна сетует на свою нелёгкую судьбу замужней дамы, муж которой интересуется исключительно войной. Но с войны мужа Фелисьяны Теано, загипсованного с головы до ног, доставляет Вандалино, ставший по замыслу режиссёра ветеринаром. У Вандалино далеко идущие планы на управление страной путём женитьбы на Флореле, но на него положила глаз Фелисьяна, а от её напора и решительных действий ещё никто не уходил. Вот так лихо закручивается действие современного «Учителя танцев», но в финале традиционный хэппи энд оказывается ещё более счастливым, поскольку не только Альдемаро и Флорела остаются вместе, но и Фелистьяна с Вандалино, и даже их наставница Лисена находит своё счастье.
Повествование постановки 1946 года сменилось злободневным юмором и пикантными остротами. Практически всё общение в комедии построено на сатирических диалогах, шутках и репликах в стиле стендап-шоу. Не все они одинаково удачны и остроумны, но тем забавнее наблюдать, над чем смеётся зритель. Занимательными оказались и образы некоторых героев. Так, Флорела очень напоминала миловидных взбалмошных героинь Энн Хэтэуэй, а Лисена — эксцентричную Вупи Голдберг. Нашлось в комедии место и паре весёленьких вокальных номеров. Говоря словами дона Альбериго, «к сольфеджио ноль претензий».
В названии спектакля недаром упоминается флешдэнс, поскольку всё действие разворачивается под зажигательные латиноамериканские ритмы сальсы, пасадобля и бачаты. И если режиссёрское видение и интерпретация пьесы Лопе де Вега может вызвать неоднозначную реакцию публики, то танцевальные номера вызывают исключительно положительные эмоции и однозначно поднимают настроение. Отдельного стоит отметить «танец братьев» и «грузинский» танец – тот случай, когда юмор в танце оказывается выразительнее любых произнесённых фраз. Танцующий Евгений Папунаишвили оказывается полностью в своей стихии, покоряя артистизмом и заряжая энергией и настроением не только партнёров по сцене, но и зрителей. Так что хореографию спектакля можно смело отнести к его достоинствам.
Нельзя сказать, что постановка обладает высокой художественной ценностью, но поднять настроение, вызвать улыбку и скрасить вечер определённо может.

 

Екатерина Чугунова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.