О чем молчит балет?
Фото Юлии Михеевой

Ценителям такого величайшего вида искусства, как театр, всегда интересно происходящее на сцене. Зрители идут за новыми эмоциями от созерцания неведомой красоты танцев, блестящей актёрской игрой, за энергетикой артистов, которые одним жестом способны затронуть самые тонкие струны душ зрителей. Но не менее интересно и то, что представляют из себя эти же люди за кулисами таинственного занавеса. Именно эту завесу тайны решили приоткрыть для зрителей авторы идеи постановки «Три товарища?».

 

30 ноября на сцене уникального театра «Приют Комедианта» хореограф и режиссер Юрий Смекалов вместе с Александром Цыпкиным, известным российским автором, который дебютирует в «Приюте комедианта» как драматург, представили правдивую, смешную и одновременно драматичную историю о людях, которые посвятили жизнь сцене. Пьеса-балет «Три товарища?» подняла весьма важные вопросы: О чем молчит балет? Что стоит за блестящими выступлениями артистов на сцене? Какие мысли, страхи, переживания предшествуют выдающимся спектаклям и что происходит с танцовщиками, когда в финале карьеры они встают перед вопросом: а что дальше?

 

Как говорит в одном из интервью балетмейстер Юрий Смекалов, изначально возникла идея выпустить книгу с историями, шутками, анекдотами, накопленными за 20 лет работы в театре. Совместно с создателем проекта «БеспринцЫпные чтения» Александром Цыпкиным у автора возникла идея балетного спектакля «Три товарища?». Кажется, как могут перекликаться истории героев Ремарка, жизнь которых разрушена в потрясениях XX века, и балетных артистов, завершающих карьеру? В дальнейшем становится очевидно, что в постановке присутствуют лишь отзвуки романа великого немецкого писателя. «Три товарища?» — это совершенно новое произведение.

 

Сюжет спектакля на первый взгляд прост: молодой человек Артём (Иван Батарев) едет к девушке — балерине Крис (Виктория Литвинова), и рассказывает о том, как он посетил Мариинский театр и познакомился с Юрием, Сашей и Виталием (Юрий Смекалов, Александр Челидзе, Виталий Куликов), которые не реализовали себя в балете нужным образом. Поочередно мы узнаем историю каждого из этих героев.
Это истории амбициозных людей, которые способны горы свернуть, выступая на сцене, но однажды вынужденные завершить свою карьеру. Герои попадают в некий «вакуум», который можно сравнить с ощущениями представителей ремарковского «потерянного поколения».

О чем молчит балет?
Фото Юлии Михеевой

Данная постановка — это необычный и впечатляющий синтез драматического спектакля и балета, в котором присутствуют как танцовщики, так и актёры. Сперва герои повествуют свои истории, говорят о своих взглядах, полемизируют между собой, а затем воплощают это в танце, который ещё в большей мере раскрывает их чувства и эмоции.

 

Постановка дополняется необычным музыкальным сопровождением. Хореограф Юрий Смекалов и саунд-продюсер Влад Жуков мастерски сочетают классическое звучание и электронное, ещё больше подчеркивая и насыщая классику новыми концептуальными прочтениями. Так, балетные танцы в большинстве случаев исполняются под музыку Баха, Шумана, Чайковского, а финальная развязка сопровождается монотонными электронными звуками, напоминающими звук МРТ. Сочетания современных музыкальных интерпретаций с классикой выступает в роли некого художественного приёма и указывает на актуальность данной темы во все времена.

 

Сам Юрий Смекалов говорит, что «Три товарища?» — одно из самых важных произведений, которое повлияло на его отношение к дружбе и любви. Поэтому и в своей постановке он хотел повлиять на зрителя, сломать стереотипы, которые складываются у людей при виде актеров на сцене, и открыть зрителям тайны судеб героев сцены.

 

Спектакль «Три товарища?» стал своеобразным экспериментом. Это только вторая балетная постановка в репертуаре театра, но о которой можно смело сказать, что эксперимент удался, вызвав массу восторга и большое количество положительных эмоций у зрителей.

 

 

Анастасия Дергаева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.