«Наш Авлабар» — спектакль, регулярно собирающий полные залы в театре «Мастерская». Премьерный показ состоялся 7 сентября 2012, и за время своего существования пьеса успела полюбиться многим. В основе театрального действия, прекрасно известный практически каждому, сюжет о противоборстве двух свах — классическая грузинская пьеса «Ханума», написанная в XIX веке Авксентием Цагарели.

Действие разворачивается в Тифлисе, в армянском квартале Авлабаре, где немолодой и погрязший в долгах и бесконечном веселье князь Пантиашвили мечтает жениться, да с выгодой, чтобы снова жить в свое удовольствие и не думать о финансах. Именно для этого он и нанимает известную на всю округу сваху Хануму, подыскавшую для него партию по имени Гулико. И все бы хорошо, но появляется еще одна сваха по имени Кабато, решившая перейти дорогу самой Хануме, да еще и с более заманчивым предложением о женитьбе на юной и прекрасной дочери состоятельного армянского купца Микича. Купец Микичь тоже имеет свой интерес, так как давно мечтает породниться с князьями, чтобы самому обзавестись титулом. Но красавица Сона, узнав, об эгоистичных намерениях отца, впадает в понятное любой девушке отчаяние — ведь она всем сердцем любит Котэ, племянника Пантиашвили. Но если в основе действий Кабато лежит упрямство и желание, обскакав именитую соперницу, стать самой лучшей свахой, то Ханумой руководят и более чистые мотивы. А именно, устроить браки еще и так, чтобы они принесли счастье молодым семьям. Так начинается противостояние двух свах, готовых бороться до конца и любыми методами. Чем же закончится эта битва настоящих профессионалов? Чьи сладкие речи, обещания и уловки приведут к желаемым результатам? Все это эти тайны непременно откроются публике.

На протяжении трех часов, что длится этот замечательный во всех отношениях спектакль, с лиц зрителей не сходит улыбка, то и дело переходящая в искренний смех. «Наш Авлабар» — это яркий пример по-настоящему смешной комедии. Он не дает забыть о том, каким на самом деле должен быть юмор: ярким, чистым и приносящим ощущение счастья. И дело тут не только в изначально прекрасном произведении Авксентия Цагарели. Без бережной и вдохновенной работы с материалом на всех этапах рождения постановки ничего не выйдет. Режиссеру Александру Кладько удалось осовременить и украсить классическую «Хануму», наполнить ее еще большей иронией и юмором. Зрители проникаются грузинским колоритом, узнают о незыблемых многовековых национальных традициях, сопереживают героям и разделяют с ними как радость, так и печаль. Все это, конечно же, сопровождается зажигательными танцами, шутками, интригами, тостами и красивыми песнями.

Сценограф Анна Маркус, готовя декорации спектакля, сделала выбор в пользу минимализма. Так, для обозначения места действия используется лишь задний план, на котором появляются, княжеский герб, надпись «базар» и т. д. Помогают в сотворении грузинского национального колорита яркие костюмы и бочки из-под вина, которые выполняют множество вспомогательных функций. Актеры «Мастерской» полностью погружены в образы и судьбы своих персонажей, которые с горящими глазами борются с хоть и комичными, но одновременно непростыми обстоятельствами за свои мечты и желания, и за право на счастье. И, в конце концов, любовь побеждает. Побеждает людские пороки благодаря своей силе и мощной энергии. Побеждает талант. Сваха Ханума никак не могла потерпеть поражение от своей соперницы, ведь в свое дело она вкладывает Душу. Поэтому ее подопечных ждал счастливый финал: молодые влюбленные Сона и Котэ наконец-то женятся, а желающий выгодного союза князь Пантиашвили обретает то, к чему стремился — обеспеченную Гулико. И даже купец Микичь становится совершенно счастлив, обретя княжеский титул. А иначе и быть не могло. Кабато повержена. Опыт победил азарт.

Достойным финалом этой закрученной и поучительной истории служат продолжительные овации зала, еще больше наполняющие радостью все пространство вокруг. Многие обязательно вернутся в «Мастерскую» чтобы увидеть эту актуальную для нашего времени, и безусловно, талантливо сделанную постановку еще раз.

Екатерина Горчакова, специально для musecube
Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.