С октября месяца фактически ежедневно сцена театра МДМ подвергается поистине “ужасающей” атаке “горе-актеров” Общества любителей театра при Политехническом Университете г. Корнли, которые решили воспользоваться предоставленной возможностью и гостеприимством и представить на суд московскому зрителю детективный шедевр “Убийство в поместье Хэвершэм”. Каковы последствия? Опасно. Очень опасно. Сильный и длительный хохот вполне может спровоцировать приступ удушья, дыхание сбивается, что сопровождается покраснением лица и появлением фыркающих звуков.

 

Необходимо привести с собой как можно больше свидетелей в виде друзей, родителей и даже детей. Ведь все это часть невероятно смешного НЕ мюзикла “О том, как Шоу пошло не так”.

 

Можно ли назвать спектакль фарсом? Конечно. Смотрится исключительно легко, не требует углубленного изучения материала и погружения в медитативное состояние для более тонкого восприятия. И все же некоторые зрители находят данный британский юмор слишком… британским. В переводе это означает, что данная комедия не находит отклика в суровой русской душе потому, что уж слишком нелепым, не во всем понятным и не смешным кажется все происходящее на сцене. Но давайте попробуем разобраться.

 

Не знаю насколько уместно использовать предложение “адаптированный на нашего зрителя” для этого спектакля, хотя текст наверняка проходил обработку, дабы шутки стали более правильными и понятными. Но в шоу, помимо текста есть общепринятый и общеизвестный язык мимики и жестов, не нуждающийся ни в каких адаптациях. Этот язык понятен и доступен абсолютно всем от мала до велика. Кстати, в этом так же можно убедиться, если привезти самых честных и открытых жюри в лице юного зрителя. Проверено, работает.

 

Но вернемся непосредственно к самой постановке. Сложно сказать, что остается не сломанным к концу спектакля, благодаря неуклюжим актерам Общества любителей театра, которые получили наконец свой шанс продемонстрировать высококлассное актерское мастерство в новой детективной постановке.

 

Начинается Шоу с представления будущей “звездной” постановки режиссером (он же сценограф, он же художник по костюмам и на все руки мастер) Крисом Бином/Инспектор Картер (Владимир Моташнёв). С нескрываемым волнением, граничащим с некоторым высокомерием и самоуничижением, Крис рассказывает обо всех превратностях судьбы предыдущих спектаклей, с которым пришлось столкнуться Обществу из-за ограниченности бюджета (тут и “Две сестры” и “Настольная лампа Алладина”, а еще небезызвестная “Кошка”). И тут новая попытка создать наконец истинный шедевр.

 

Так как история детективная, то первой мы видим на сцене что? Правильно — жертву, по совместительству — главу поместья Чарльза Хэвершэма/Джонатан (Илья Денискин). Правда, жертва имеет свойство перемещаться в пространстве во время спектакля (да-да, отдает вампирскими замашками). Ну, а далее все по классике, начинаем подозревать всех. Возможно, убийство совершила прекрасная, чувственная, немного склонная к припадкам невеста Чарльза — Флоренс Коллимур/Сандра (Галина Безрук)… или, возможно, двуличный брат Чарльза Сесил/Макс Беннет (Олег Савцов)… а может быть, лучший друг Томас Коллимур/Роберт (Сергей Федюшкин)? И какое же поместье без вездесущего и всезнающего старого слуги Перкинса/Деннис (Евгений Пилюгин)?!

 

Кроме основных действующих лиц нельзя обойти стороной людей, чье присутствие обычно не так заметно, так как это работники закулисного труда, а именно менеджер сцены Энни Твиллойл (Юлия Ива) и оператор звукового и осветительного пультов Тревор Уотсон (Александр Калиниченко), наличие которых на сцене было даже остро необходимо в связи с нестабильным состоянием декораций да и самих актеров.

 

Свою задачу — сделать спектакль разрушительным, плохим и нелепым, актеры Общества выполнили идеально, как и актеры “Шоу пошло не так”. На сцене постоянно что-то происходит, каждую секунду, и кажется, что все эти актерские провалы, переигрывания, ошибки, воспроизводятся с невероятной легкостью и естественностью. Отличное взаимодействие с аудиторией, на что зрители частенько отвечают либо хохотом, либо аплодисментами, и все это не является импровизацией, как иногда может показаться. Безупречно отрепетировано, полное взаимопонимание актеров между собой и абсолютная преданность тому, что они делают, в итоге создают тот самый единый дышащий организм на сцене, который в конечном итоге не оставляет равнодушным фактически никого из зрителей, а спектакль делается уникальным.

 

И, кстати, будьте внимательны, и если вдруг вы найдете у себя под креслом какой-либо диск или животное! Отдайте это, пожалуйста, Тревору (на правах дружеского предупреждения).

 

Наталья Левочкина специально для портала Musecube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.