Начало мая в нашей стране уже давно и неизменно связано с праздничным настроением: мы отмечаем День труда, радуемся теплу и солнцу, ждем новое, счастливое лето и строим грандиозные планы на долгие летние месяцы. Но и в это же время мы вспоминаем о тех, чьим планам и мечтам не суждено было сбыться, и с чувством радости и глубокой скорби празднуем еще один важный день в календаре: 9 мая — День великой Победы. Традиционно этому знаменательному историческому событию посвящается большое количество культурных мероприятий, которые становятся важным и дорогим подарком как для ветеранов войны, так и для молодых людей, которые бережно хранят память о события тех далеких лет. В этом году Санкт-Петербургский драматический «Театр на Литейном» также подготовил свой собственный подарок для тех, настоящих, петербуржцев, которые любят искусство, знают историю своей Родины и относятся к Празднику Победы с должным уважением и трепетом.

6 мая, в преддверии Дня победы, на сцене Санкт-Петербургского «Театра на Литейном» прошла премьера нового спектакля «Когда мы были в июне…», созданного автором-сценаристом Ксенией Никитиной и режиссером-постановщиком театра Андреем Сидельниковым. Сценарий спектакля был написан Ксенией специально для «Театра на Литейном» и успешно воплощен в жизнь стараниями многих людей — актеров, музыкантов, композиторов, художников и техников.

«Когда мы были в июне…» — не совсем спектакль. В театральной афише он значится, как «спектакль-концерт», хотя и такое определение характеризует его не в полной мере. Действие, которое мы наблюдаем на сцене, представляет собой лирическую музыкально-драматическую фантазию на тему старого Ленинграда и жизни его обитателей, сотканную из песен, танцев и забавных диалогов, приправленных огромной долей милого и доброго юмора. В то же время, эта легкая и юмористическая фантазия — более, чем реальность, причем, реальность с ужасающей непредсказуемостью, с болью, которая случается, когда ее совершенно не ждешь. Но это зритель понимает не сразу.

На сцене перед нами — обыкновенный ленинградский дворик довоенной эпохи, населенный самыми обычными горожанами, которых и по сей день можно встретить в любом дворе-колодце, в стареньких «доходных» домах. Несмотря на карикатурность, персонажи совершенно реалистичны и оттого особенно милы зрителю: ведь они воплощают в себе именно те образы, которые возникают у нас в голове при мысли о старых дворах и коммунальных квартирах. Здесь собрались самые разные, живые и трогательные герои всех возможных профессий и возрастов: вот две девочки-студентки Света и Женя (Полина Воронова и Екатерина Кулеш), которые пьют кисель и болтают о любви и вступительных экзаменах, сидя на окошках своих квартир, а вот вместе с ними — молодой фотограф-романтик Димка (Александр Майоров), который влюблен в Свету и мечтает сделать фоторепортаж о жизни своего двора для газеты «Правда». Здесь живут и взрослые, солидные люди — кондитер Аркадий Спиридонович (Александр Безруков) и портниха Ирина Платоновна (Мария Овсянникова), которые никак не решаются объясниться друг другу в нежных чувствах, а рядом с ними проживает чопорная певица оперетты Лидия Михайловна в преклонных летах (Татьяна Верховская). Из окошка напротив то и дело выглядывает милиционер Мишаня (Никита Кузьмин), который наконец-то получил отпуск, но, слыша шум со двора, непременно надевает на голову фуражку и стремится скорее навести порядок по долгу службы — или просто так, чтобы быть в курсе всего происходящего. Одними из самых ярких персонажей можно назвать обаятельную парочку — пожилой дед Федот, большой любитель спиртных напитков, и, конечно же, его колоритная супруга с характерным именем Баба Клава, которая старательно блюдет трезвость мужа и самозабвенно лупит мокрым полотенцем, едва завидя бутылку в его руках. Еще один очаровательный персонаж — темпераментный дворник-грузин Сандро (Александр Кошкидько), и, конечно, местный жулик Ленька («шпана», как называают его в списке действующих лиц), который имеет одну или две судимости и крадет у своих соседей всё, что плохо лежит.

Жизнь этих героев течет своим чередом: все живут мирно и весело, занимаются делами, дружат, влюбляются, смеются, поют старые советские песни и танцуют, а между делом — строят планы на будущее. Димка делает фоторепортаж для «Правды», Света готовится к экзаменам в институт, а милиционер Мишаня планирует просто как следует отдохнуть в отпускное время. В один прекрасный момент в тихом ленинградском дворике появляются рабочие-монтажники Кондрат (Егор Закреничный) и Семёныч (Александр Цыбульский), которые приносят «тарелку» — радиовещательный прибор «Рекорд-3», настоящее чудо техники, последнее слово современного прогресса. Прежде чем «тарелку» устанавливают на стене дома, Ленька-шпана, конечно же, пытается ее украсть, завернув в плащ, при этом бросая короткую реплику в сторону зрительного зала: «Типа, в кармане». Само появление «тарелки» приводит жителей двора в восторг: все радуются, что теперь с ними будет говорить сама Москва, и всячески приветствуют прогресс. В это время Лидия Михайловна пророчески заявляет, что эта «тарелка» не принесет их двору ничего, кроме беды.

На протяжении всего действия «тарелка» молчит, но зритель уже догадывается, о какой беде идет речь, и режиссер спектакля подтверждает наши догадки. После очередного юмористического эпизода с песнями и танцами свет неожиданно приглушается, и мы слышим гул военных самолетов над головой — леденящий, пугающий звук, пронизывающий до дрожи, сдавливающий горло. Актеры на сцене умолкают, кто-то из них надевает на голову пилотку… Все вместе они исполняют одну из военных песен, и улыбки в зале сменяются выражением скорби на лицах. Эти трагические музыкальные вставки как бы намекают нам на дальнейшую судьбу того или иного героя: так, например, Танюша, возлюбленная почтальона Харитона, в свою очередь надевает пилотку, сама берет почтальонскую сумку, и со сцены звучит песня «Почтальонка». «Почтальонка, почтальонка, — поет хор, — Ты снимай свою суму!» «Не могу снимать суму, — отвечает Танюша, — Там на донце — похоронка, не могу читать — кому…»

В спектакле таких эпизодов несколько: каждый раз мы внезапно слышим устрашающий гул самолетов, затем звучит трогательная военная песня, а затем снова зажигается свет, и мирная жизнь героев с шутками и задорными песнями продолжается. По ходу действия на сцене появляется еще один персонаж — военный моряк Максим, возлюбленный студентки Жени, который приехал в отпуск всего на пару дней. Через два дня ему нужно быть уже в Одессе: «А то вдруг — война!» — смеется Максим. Его приезд — большая радость не только для любимой девушки, но и для всего двора — двора, который живет одной большой и дружной семьей и вместе делит свои радости и печали. Вечером в день приезда все собираются вместе за одним столом: празднуют, радуются, пьют вино и хором поют «Сулико» и «У меня есть сердце» — так тепло и душевно, как, должно быть, и в самом деле пели в те далекие годы хорошие соседи и добрые друзья. После ужина жители двора разбредаются по своим домам — и вдруг, впервые за все время спектакля, из висящей на стене «тарелки» слышатся радиопомехи и затем голос диктора. Все жители двора в восхищении подбегают к радиовещателю, который в это время сообщает: «Внимание, внимание! Говорит Москва!» «Москва, Москва!» — удивляются и радуются герои… Но радостные возгласы обрываются: следом звучит запись радиосообщения о начале войны Советского союза с фашистской Германией. Свет гаснет. Каждый из героев медленно снимает свой головной убор, надевает пилотку и тихо уходит со сцены. На этом спектакль «Когда мы были в июне…» заканчивается — всё, что происходило дальше с жителями Ленинграда, каждый из нас знает сам.

Спектакль производит сильное впечатление и оставляет своих зрителей в слезах и в глубоких философских размышлениях о жизни и смерти, о мире и войне. Пьеса «Когда мы были в июне…», написанная талантливой рукой Ксении Никитиной, звучит актуально и современно в любую эпоху и еще более актуально — в нынешнее непростое время, как напоминание о том, чего ни в коем случае нельзя допустить снова. Зритель вспоминает о той тонкой грани между мирной жизнью и войной, между сегодняшним и завтрашним днем, между жизнью и смертью. О том, как это было в истории нашей страны, о миллионах таких же простых людей, которые жили в точно таких же уютных городских двориках, со своими делами, чувствами и прекрасными планами на будущее, которые перечеркнула жестокая война.

Конечно, жемчужина спектакля — это прекрасная, живая игра актеров, без которой мы бы не чувствовали всё это так остро: благодаря ей, мы искренне верим в то, что происходит на сцене, и отчетливо представляем себе тот страшный, единственный миг, который делит человеческую жизнь на две части. Кроме актеров, огромную роль в спектакле играют и музыканты — небольшой оркестрик, расположившийся на краю сцены, который на протяжении всего действия аккомпанирует поющим и танцующим актерам. Несомненно, живая музыка в театре звучит гораздо более выигрышно, чем запись, и создает особенно душевную и теплую атмосферу.

Очень важно отметить, что спектакль «Когда мы были в июне…» смотрится легко и без надрыва: основной упор сделан на счастливые моменты мирной жизни, и большую часть времени зритель улыбается и по-доброму смеется. И чем больше этих радостных эпизодов мы наблюдаем на контрасте с трагическими «военными» моментами, тем острее чувствуем ценность мирной жизни и ее хрупкость: прекрасное режиссерское решение, благодаря которому зритель выходит со спектакля не «загруженный», не подавленный, но с чувством глубокого понимания сути, с наполненной душой, пережившей чувство катарсиса, с истинным желанием всеобщего мира и любви. Военные песни, которые звучат в спектакле («Темная ночь», «Когда мы были на войне» и другие), преимущественно повествуют о людях, об их чувствах и о том, как хочется скорее вернуться с войны домой, вернуться к мирной жизни и дорогим людям. И хочется верить, что каждый из присутствовавших в зале «Театра на Литейном» 6 мая, понял и по-настоящему прочувствовал всё, что хотели донести авторы, постановщики и актеры спектакля, и что каждый из нас сделает все от него зависящее, чтобы сохранить великую Победу в памяти поколений, всегда помнить о своих близких и любимых и беречь мирное небо над головой.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Дарьи Пичугиной, предоставленные Театром на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.