11 февраля на сцене Центрального Дома Актера на Арбате прошел спектакль «Комедия о смысле жизни». Главные роли в нем исполняют 4 молодых актера проекта «Заячий Стон»: Максим Амельченко, Виталий Боровик, Кирилл Петров и Алексей Поляков. Описать жанр одним словом невозможно, как, впрочем, и 2-3-5 слов будет недостаточно! Это синтез несовместимого и резкие виражи от смеха и песен к серьезным рассуждениям и обратно в доли секунд. Спектакль премьерный, однако, судя по разговорам в фойе, он пользуется успехом, и многие зрители приходят уже не первый раз.

 

Представление начинается с того, что на экране в глубине сцены, на фоне стоящих на ней четырех стульев, появляются надписи: «В чем смысл жизни? Его нет. Конец. Ну и что вы сидите?» По залу, конечно же, пробегают смешки.

 

Дальше все продолжается и развивается примерно так же нестандартно и очень динамично: зрители, вслед за актерами, смотрят на имитацию Большого взрыва, переносятся с планет, где ходят с поднятыми руками и танцуют под Тото Кутуньо, попадают на судебное заседание в 11 веке и пытаются понять — а есть ли у нас сейчас что-то, кроме машин и самолетов, чего не было тогда?

 

Публике предлагают то расслабиться, представить себя на берегу моря или в тихом лесу под шум дождя, то спеть зажигательные песни вместе с актерами, то посмотреть что происходит у них за кулисами… А ближе к концу представления у каждого гостя в зале будет возможность задуматься: если бы вот за этой дверью, на которую я сейчас смотрю вместе с актерами, сбывались все мечты, — что бы я загадал? И с какой стороны этой двери мечты действительно исполняются?

 

Угадать, куда повернет сюжет спектакля в следующую минуту и даже секунду, невозможно, так как классического сюжета здесь по сути нет! Пустая сцена, 2 голоса за кадром, диалог мужчины и женщины… Кто это разговаривает? Оказалось, что… впрочем, если сразу раскрыть все секреты сценариста и постановщика, будет уже не так интересно! Но несколько ролей в спектакле исполняют не только люди.

 

А как буквально за 15 секунд сделать счастливее сразу минимум 500 человек? Есть очень простой и действенный способ, которым с удовольствием делится со зрителями Кирилл. Какой? Пожалуй, это лучше оставить за скобками, ведь это один из ключевых и очень теплых моментов спектакля.

 

Комедией (как значится в названии) в классическом понимании этот спектакль не назвать. При всей кажущейся простоте, шутках, местами доведенных до абсурда, он глубже, чем можно предположить по описанию. Основное впечатление, читавшееся на несколько растерянных лицах многих зрителей после спектакля: «Я ждал(а) не совсем этого…» Да, это не только спектакль, где можно от души и вволю посмеяться. Он дает пищу для размышлений и желание вернуться снова, еще раз посмотреть представление, прочувствовать все эмоции «в моменте», здесь и сейчас — так призывают актеры относиться, в том числе, и к жизни в целом. Ведь пока идет спектакль, все проблемы и актеров, и зрителей остались там, за стенами зала и пределами сцены. И полтора часа Алексей, Виталий, Кирилл и Максим предлагают всем вместе наслаждаться этими мгновениями!

 

«Просто ты собою будь — и ты поймешь, в чем смысла жизни суть!» — поют актеры в финальной песне, говоря зрителям, что одного, универсального ответа на вопрос о смысле жизни нет, каждый находит его для себя сам, в чем-то своем.

 

Спектакль заканчивается дружеским чаепитием всех исполнителей на сцене. А на том самом экране в глубине сцены загораются детские фотографии Алексея, Виталия, Кирилла и Максима — и по ним совсем нетрудно догадаться, какие роли они исполняли на утренниках в садиках, вспомнив, как называется их общий проект!

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.