«Парад премьер» на Симоновской сцене театра им. Вахтангова продолжается. На сей раз спектаклем Натальи Ковалевой по повести Н. Лескова «Очарованный странник». Это уже третья премьера на этой сцене, и становится ясно: это настоящая ревнивая атака, направленная на зрителя – разные жанры, разные сцены, разные режиссеры и актерский состав. Каждый зритель найдет свою любимую постановку из ряда премьер.

Наталья Ковалева обратилась к своему любимому писателю: Лескову. На пресс-показе режиссер поделилась с корреспондентами, что находит лесковский слог очень русским, поразительным, плотным, что его «почти можно пощупать».

Казалось бы – где XIX век с его языком и реалиями, а где мы и наша современность, однако исполнителю главной роли Игорю Карташеву удалось не просто быть понятным зрителю, а достичь безупречной органики особенно в этом языке. Роль у заслуженного артиста бывшего театр Имени Рубена Симонова (который теперь стал Симоновской сценой Вахтанговского театра) не просто главная, а центральная. Он создает в спектакле определенный угол обзора. «Очарованный странник» по своей жанровой специфике близок к житию. Именно поэтому, благодаря живому Ивану Флягину, мы и видим мир его глазами: все истории и персонажей, этот мир населяющими. Иногда они кажутся нам едва ли не карикатурными – татары, у которых жил Флягин, дама, вернувшая себе дочку (Полина Кузьминская), барин-пьяница (Владимир Шульев), князь (Владимир Логвинов) – но это персонажи из мира Ивана Северьяныча, в его памяти они могут быть именно такими.

Но двое из них отличаются: монах (Олег Лопухов), которого нечаянно убил Флягин еще чуть ли не в детстве – теперь он ходит за ним, и он – его воплощенная совесть, и презднаменователь: «Будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, а потом пойдёшь в чернецы».

Второй персонаж: цыганка Грушенька (Ольга Боровская), живая, отчаянная, с горящим сердцем, покинутая страдалица, ставшая после смерти практически ангелом-хранителем главного героя. Хочется особенно отметить работу этих двух актеров: по своей эмоциональности и задаче эти роли не уступают роли главного героя, они практически равноценны.

Но и второстепенные персонажи весьма хороши: Наталья Ковалева сделала со своими актёрами что-то невероятное, каждый из них максимально раскрылся. Их задача: быть попутчиками странника-Флягина, запоминающимися эпизодами его нелегкой жизни. Вообще мотив странствия, путешествия решен почти буквально: мы не видим, но чувствуем, что главной герой плывет на корабле, вместе с ним плывут его воспоминания, его попутчики отзываются эхом, а знамения обозначаются звоном корабельной рынды. В спектакле нет каких-то сложных образов, театральщины, жеманности. Здесь нет вычурных мизансцен, дыма и звона, все обозначается аккуратно, почти пунктиром. Само цветовое оформление постановки приглушенное. Все просто: так белая шаль Грушеньки становится крыльями, тканевый сверток – ребенком, а поджав кулаками щеки, девушки и впрямь становятся похожими на татарок.

Постановка создает ощущение движущейся в пространстве жизни, пути, странствия. Именно поэтому раскачивается доска-качели, а с корабля спускается трап. Жизнь в мире Лескова – это непременно дорога, а все, кто попадаются в ней – наши попутчики. Неслучайно в самом начале отчетливо звучит женский голос: «А какая это станция?»

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Константина Чубенко смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.