«Очарованный странник» в театре Вахтангова

«Парад премьер» на Симоновской сцене театра им. Вахтангова продолжается. На сей раз спектаклем Натальи Ковалевой по повести Н. Лескова «Очарованный странник». Это уже третья премьера на этой сцене, и становится ясно: это настоящая ревнивая атака, направленная на зрителя – разные жанры, разные сцены, разные режиссеры и актерский состав. Каждый зритель найдет свою любимую постановку из ряда премьер.

Наталья Ковалева обратилась к своему любимому писателю: Лескову. На пресс-показе режиссер поделилась с корреспондентами, что находит лесковский слог очень русским, поразительным, плотным, что его «почти можно пощупать».

Казалось бы – где XIX век с его языком и реалиями, а где мы и наша современность, однако исполнителю главной роли Игорю Карташеву удалось не просто быть понятным зрителю, а достичь безупречной органики особенно в этом языке. Роль у заслуженного артиста бывшего театр Имени Рубена Симонова (который теперь стал Симоновской сценой Вахтанговского театра) не просто главная, а центральная. Он создает в спектакле определенный угол обзора. «Очарованный странник» по своей жанровой специфике близок к житию. Именно поэтому, благодаря живому Ивану Флягину, мы и видим мир его глазами: все истории и персонажей, этот мир населяющими. Иногда они кажутся нам едва ли не карикатурными – татары, у которых жил Флягин, дама, вернувшая себе дочку (Полина Кузьминская), барин-пьяница (Владимир Шульев), князь (Владимир Логвинов) – но это персонажи из мира Ивана Северьяныча, в его памяти они могут быть именно такими.

Но двое из них отличаются: монах (Олег Лопухов), которого нечаянно убил Флягин еще чуть ли не в детстве – теперь он ходит за ним, и он – его воплощенная совесть, и презднаменователь: «Будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, а потом пойдёшь в чернецы».

Второй персонаж: цыганка Грушенька (Ольга Боровская), живая, отчаянная, с горящим сердцем, покинутая страдалица, ставшая после смерти практически ангелом-хранителем главного героя. Хочется особенно отметить работу этих двух актеров: по своей эмоциональности и задаче эти роли не уступают роли главного героя, они практически равноценны.

Но и второстепенные персонажи весьма хороши: Наталья Ковалева сделала со своими актёрами что-то невероятное, каждый из них максимально раскрылся. Их задача: быть попутчиками странника-Флягина, запоминающимися эпизодами его нелегкой жизни. Вообще мотив странствия, путешествия решен почти буквально: мы не видим, но чувствуем, что главной герой плывет на корабле, вместе с ним плывут его воспоминания, его попутчики отзываются эхом, а знамения обозначаются звоном корабельной рынды. В спектакле нет каких-то сложных образов, театральщины, жеманности. Здесь нет вычурных мизансцен, дыма и звона, все обозначается аккуратно, почти пунктиром. Само цветовое оформление постановки приглушенное. Все просто: так белая шаль Грушеньки становится крыльями, тканевый сверток – ребенком, а поджав кулаками щеки, девушки и впрямь становятся похожими на татарок.

Постановка создает ощущение движущейся в пространстве жизни, пути, странствия. Именно поэтому раскачивается доска-качели, а с корабля спускается трап. Жизнь в мире Лескова – это непременно дорога, а все, кто попадаются в ней – наши попутчики. Неслучайно в самом начале отчетливо звучит женский голос: «А какая это станция?»

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Константина Чубенко смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.