Шоу пошло не так6 октября состоялась официальная премьера «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК». А лично я имела удовольствие посмотреть этот спектакль на день раньше, и прямо сейчас готова ответственно заявить: друзья! Бросайте всё и покупайте скорей билеты! Это шоу действительно нужно увидеть! И, поверьте, хотя бы на три часа, но вы позабудете про вечный кризис, инфляцию и цены на бензин! Потому что будете беззаветно хохотать и радоваться жизни. Я вам лично обещаю!

«Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» — это ярчайший представитель того, что обычно именуют британским юмором (в наилучшем смысле этих слов). Впрочем, даже если вы не являетесь поклонником, скажем, «Монти Пайтонов», вы всё равно сдадитесь и примерно на пятой минуте спектакля начнёте сначала похихикивать, а потом и смеяться в голос.

Потому что юмор в шоу, пошедшем не так, откровенно говоря, простейший и понятный всем — но так и должно быть. Нам показывают стопроцентную комедию положений, в рамках которой актёры Общества любителей театра Политехнического Университета Корнли (по ошибке оказавшиеся на подмостках Театра МДМ) разыгрывают детективную пьесу «Убийство в поместье Хэвершем», с завидной регулярностью попадая впросак.

Авторы «ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» абсолютно не ставили перед собой задачи поиграть в «русский психологический театр» (кстати, несколько раз весьма кстати упоминаемый в спектакле), придумав целое созвездие гэгов и шуток, построенных на неурядицах, свершившихся во время представления. Вы когда-нибудь смотрели спектакль, единственная сверхзадача которого — рассмешить зрителя? Не научить чему-то, не заставить задуматься о вечном (как привыкли все мы, взращённые на Чехове и Островском), а просто вызвать безостановочный хохот? «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» — как раз вот это дело.

И, возможно, вы не согласитесь с тем, что это «гомерически смешно», как гласят пресс-релизы, но используемые создателями спектакля комедийные приёмы бьют в цель почти без промаха. В любом случае, три часа отличного настроения вам обеспечены. Ещё раз: никакой морали, никаких скрытых смыслов, одна лишь высококлассная, техничная и уморительная клоунада. И она прекрасна!

«ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» — это эдакий комический снежный ком. Юмор нарастает от сцены к сцене, и если первый акт местами может показаться даже затянутым (а так и задумано), то к концу второй половины почти невозможно успевать адекватно реагировать на происходящее, ибо артисты (декорации, реквизит и иже с ними) окончательно идут вразнос — в прямом и в переносном смысле этих слов 🙂 .

Пересказывать происходящее на сцене не только бессмысленно, но и вредно: даже малейший спойлер испортит впечатление. Впрочем, так скажу: все постановки театральной компании Mischief Theatre (а именно её и стоит благодарить за появление на свет «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК») отличаются тем, что каждое повешенное на сцене «ружьё» рано или поздно выстрелит. Как это произойдёт, в половине случаев можно предсказать (особенно, если вы некогда играли в КВН и имеете опыт в построении юмористических выступлений с нуля… ну, или смотрели спектакли MischiefTheatre хотя бы в видеоверсиях), но в остальное время я вам обещаю открытые от неожиданности рты и исключительно громкий смех.

В общем, резюмирую: «ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» однозначно стоит посещения. Вести в Театр МДМ можно и нужно вторые половинки, родителей, друзей, коллег (шикарный подарок на любой праздник, я считаю!)… Вот за детей не поручусь — есть пара-тройка скользких мест в сюжете. Хотя — осанна! — открытая пошлость отсутствует (правда, в переводе лично меня покоробил «цонистый кал», или как там его… уж не знаю, что было в оригинале, но по-русски звучит коряво и неуместно — в отличие, к слову, от сетования по поводу некачественности декораций… вы поймёте, о чём я, если сами посмотрите 🙂 ).

Так что направляйте свои стопы в МДМ и смейтесь. ТАКОГО на сцене вживую лично я ещё не видела никогда (снова вспомним наши отечественные традиции и «психологический театр»). Потом сами всем рекомендовать будете. А музыка ModernTalking ещё долго будет вызывать у вас, как минимум, разухабистую улыбку.

Что же касается труппы, то воспою всем хвалу. Во-первых, ребятам выпала непростая задача: артисты должны хорошо исполнить роли плохо играющих своих персонажей в скверной пьесе актёров Общества любителей театра Политехнического Университета Корнли. Да-да, эдакий спектакль в спектакле, и мы однозначно понимаем характер и особенности каждого героя, участвующего в показе «Убийства в поместье Хэвершем».

Во-вторых, «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» — технически крайне сложная штука. Я страшусь представить, сколько репетировали артисты, чтобы всё на сцене шло «не так» именно так, как было запланировано. Да, пока некоторые трюки и фишки не выглядят столь легко и гладко, как задумали авторы. И, да, на настоящий момент актёры не совсем свободно смотрятся в своих ролях, во многом «снимая» британские оригиналы и постоянно держа в голове, что и как должно приключиться в дальнейшем. Но всё это — вопрос времени. Выграются, привыкнут — и спектакль полетит и обретёт необходимые ему лёгкость и импровизационность.

В общем, если есть желание «распробовать всю палитру вкуса», приезжайте в МДМ через месяцок. А нет возможности терпеть — и сейчас уже всё очень и очень здорово.

Напоследок перечислю артистов, вышедших на сцену 5  октября (предварительный показ перед официальной премьерой спектакля). Никого выделять не буду, все, как один, огромные молодцы. Скажу только так: «Московский Бродвей» во главе с Дмитрием Богачёвым решил делать упор не на громкие имена (в труппе, по сути, одна большая звезда… и вы чуть позже поймёте, о ком я… и несколько актёров, знакомых любителям мюзиклов и телесериалов), а на талант и возможность максимально органично прожить шоу, пошедшее не так. И это здорово и единственно правильно!

  • Тревор — Александр Горелов
  • Энни — Анна Глаубэ
  • Крис — Сергей Епишев
  • Джонатан — Илья Денискин
  • Роберт — Алексей Секирин
  • Деннис — Родион Толоконников
  • Сандра — Анастасия Стоцкая
  • Макс — Даня Чванов

Спасибо «Московскому Бродвею» за небольшое театральное сумасшествие и праздник жизни! Мне кажется, эскапада удалась: от компании все ждали появления на московских подмостках ещё одного мюзикла (да не отрицайте, ждали-ждали!), а она взяла и подарила нам драматическое хулиганство. Шквал аплодисментов!!!

 

 

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фотографии Варвары Трошагиной с премьеры «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» можно посмотреть здесь

Так же фотографии Ксении Логиновой с открытой репетиции «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.