Гастроли Тюменского большого драматического театра в Пермском академическом Театре-Театре – это значительное событие для любителей театра этого города. Для меня же наибольший интерес из всей гастрольной программы представлял спектакль «С любимыми не расставайтесь».

 

«С любимыми не расставайтесь» — история, возникшая из текстов Володина и авторов, близких ему по духу. Одиночество и невозможность его преодоления. Глупые случайности и случайные встречи – составляющие жизней героев, чьи судьбы удивительно пересекаются. Почему люди расстаются со своими любимыми? Как преодолеть глухоту и достучаться друг до друга, просто услышать друг друга, понять? Эта жизненная, часто бессмысленная круговерть отчаянно напоминает бег в мешках – все куда то бегут в собственных шорах, торопятся, падают, снова бегут. «Зачем бегут? Куда? К кому? Им плохо тут? Неплохо тут».

 

«С любимыми не расставайтесь» — попытка осмысления глубины одиночества каждого из нас и предложения остановки. Преодоления гордыни. Только скинув собственный «мешок» и, переходя на шаг, человек может вступить в тихий и нежный разговор с самыми близкими, пока еще не случилась беда.

 

Данная постановка очень понравилась мне ходом сюжета. Спектакль состоит из множества новелл, одни из которых длятся в течение всего спектакля, а другие буквально несколько минут. И каждый раз мы наблюдаем проблемы настоящих живых людей. Меньше чем за два часа спектакль поднял множество тем – ревность и свобода, любовь и ненависть, одиночество и счастье. И все это в исполнении множества великолепных актеров, некоторых их которых мне хочется особенно выделить.

 

Елена Цыбульская (Агафья Тихоновна, дочь Сан Саныча) – с первого появления на сцене и до финала эта актриса, как солнечный зайчик, освещала все происходящее. На первый взгляд кажется, что она просто наблюдатель, но постепенно ее персонаж Агафья как эдакий купидон в пышной юбке, как ангел-хранитель всех потерянных и одиноких старается помочь каждому, кого встречает на своем пути. В то же время второй ее персонаж, дочь Сан Саныча, это олицетворение нашей внутренней свободы, внутреннего бунтаря, который старается вырваться наружу, расстроить такие идеальные планы на жизни ради «шага в сторону облаков, освещенных солнцем».

 

Дарья Терешина (Катя). Катя – персонаж центральной новеллы спектакля. В отличие от многих других участников новелл, она не столько разочарована в любимом человеке, сколько в любви и в институте брака. И эта боль человека, страдающего от унизительных обвинений в свой адрес от самого любимого, осознание, что лучше свободной и одинокой, чем в золотой клетке «идеального» брака… Все это актриса Дарья Терешина показывает изумительно хорошо.

 

Кристина Тихонова (мать Ларисы). Поначалу, при первом появлении, мать Ларисы показалась мне максимально стереотипным и топорным образом лютого монстра-тещи. Но ее монолог после новеллы о семье Керилашвили поражает в самое сердце. Эта невыносимость одиночества, которое прогрызает дыру в душе, мучает и терзает. Тихое одиночество, при котором слышишь каждую свою мысль, и эти мысли доставляют еще большую боль. Не знаю, как у остальных зрителей, а у меня этот монолог вызвал слезы сострадания и в какой-то мере понимания.

 

Также мне хотелось бы отметить тонкую работу музыки и света, осуществлявших уверенную поддержку сюжета спектакля.

 

В итоге я хочу сказать лишь то, что мне жалко, что спектакль «С любимыми не расставайтесь», в отличие от всех остальных гастрольных спектаклей, был показан лишь раз. Я бы очень хотела предложить его для просмотра многим своим друзьям и знакомым. Поэтому я советую всем жителям Тюмени, которым повезло иметь в своем городе такой театр, сходить на этот спектакль при первой же возможности.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.