9 ноября 2017 года на сцене Московского государственного театра фольклора «Русская песня» состоялась премьера музыкального спектакля «Омут любви», созданного по одному из самых скандальных и неоднозначных произведений 20 века — повести Александра Куприна «Яма». На момент публикации повесть вызвала исключительно отрицательные отклики, был широкий общественный резонанс. И вот, спустя более чем через 100 лет, произведение обрело новую музыкально-театральную жизнь на сцене театра «Русская песня», что является совершенно логичным и закономерным. Где, как не там, в театре, который является хранителем русского духа и фольклора, ставить русскую классику?

Художественным руководителем и директором театра является Надежда Георгиевна Бабкина — «казачка Надя», как ее называют в народе. Попадая внутрь, сразу вспоминаешь слова Александр Сергеевича Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет». Даже звонок к началу спектакля — и тот звучит в соответствующем стиле.

Постановщиком «Омута любви» стала Анна Бабанова — лауреат всероссийских и международных фестивалей, очень талантливый и известный режиссер.

В спектакле задействованы такие звезды, как Надежда Бабкина, Елена Проклова, Даниил Спиваковский, Анастасия Макеева, Николай Качура, Александр Варнаев, Иван Замотаев, Александр Коган, Вячеслав Манучаров, предстающие на сцене в сопровождении ансамбля «Русская песня», фолк-рок-группы «После 11», а также балета «Живая планета».

Спектакль притягивает взгляд и полностью захватывает внимание зрителя с первой секунды. Когда начинается действие, невозможно отвести взгляд, ловишь каждое слово, каждое движение. Буйство красок, прекрасные декорации, интересные режиссерские решения преподнесения материала, великолепный актерский состав — всё это даёт наш понимание, что перед тобой качественный продут. Нельзя не отметить великолепные голоса исполнителей, затрагивающие самые потаенные струны вашей души.

В спектакле прекрасно всё. Веселье и задор не отпускают и после первого акта. При выходе из зала ноги сами спешат в пляс, хочется смеяться, а на некоторых моментах даже приходилось вытирать слезы от хохота.

Но второй акт дает понять, что всё-таки «Омут любви» — это не комедия, а трагедия. Трагедия несчастных женщин со сломанными жизнями, от которых ничего не зависит. Ведь А. Куприн, когда писал повесть, пытался показать не грязь проституции, а то, что в каждой проститутке скрывается женщина с поломанной жизнью. Она не по своей воле пришла к этому пути. У нее тоже есть чувства, душа и эмоции. Она тоже любит, страдает, радуется, плачет и мечтает.

Этот посыл Куприна нашел свое отражение в «Омуте любви». Во втором акте мы видим всё это: слёзы и искреннюю боль утраты, заставляющие зрителя задуматься.

Тем не менее, несмотря на весёлой первый акт и печальный второй, на выходе нет ощущения тлена и безнадежности. Спектакль оставляет легкое послевкусие печали от несправедливости жизни. Но она не омрачает приятных ощущений после просмотра, а придает, скорее, осмысленность и глубину.

Постановка настолько легко и на одном дыхании смотрится, что даже невозможно представить, что при прочтении первоисточника могут быть совершенно другие эмоции. Повесть «Яма» вызывает тяжелые и неприятные ощущения, но, благодаря высококлассной работе команды по созданию «Омута любви», эти ощущения были полностью сглажены. Основная мысль была передана именно так, как хотел сказать Александр Куприн.

Очень радует, что в последнее время на сценах нашей Родины стали появляться музыкальные спектакли, которые ставятся по классике русской литературы. Ни для кого не секрет, что восприятие русской классики тяжело даётся подрастающему поколению, а показывая ее в музыкальной обработке, мы как бы говорим на их языке. И это замечательная тенденция.

Обязательно сходите на «Омут любви», вы не пожалеете. Даже если вы не любите классику и вам претит затронутая в данной постановке тема, то хотя бы насладиться музыкой, игрой актеров, их голосами, а также прекрасными русскими песнями вы сможете на 100%! Проверено!

Марина Тарасова, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.