Именно так сказала Народная артистка России, художественный руководитель театра « Модернъ» Светлана Врагова в преддверии спектакля «Дядюшкин сон», в котором 27 ноября должен был выйти на сцену Владимир Михайлович Зельдин. Великого артиста не стало, и в память о нём было решено не отменять спектакль, а вывести сцены с ним на киноэкран. Таким образом, актёр был участником постановки. Последней постановки этого спектакля в истории театра… zeldin

Безусловно, режиссёрская находка Светланы Враговой уникальна. Уникальны и видеоматериалы из архива театра «Модернъ», нигде не показанные ранее. Фрагменты с Зельдиным передавали всю глубину и величие артиста, служившего сцене более восьми десятков лет. Иронию и юмор, грусть и сентиментальность. Зал смеялся и плакал, понимая, что видит великого в последний раз. Его душа витала в зале, и все это ощущали. «Ведь 40 дней будет только в декабре», — напомнила перед спектаклем Светлана Врагова.

Благодаря прекрасной слаженной игре на сцене партнеров Владимира Зельдина по спектаклю — Ольги Богдановой, Марии Орловой, Константина Конушкина и всех, кто задействован в спектакле, — удалось совершить настоящее чудо: достигнуть эффекта взаимодействия двух временных пластов – настоящего и вечного…

В финале спектакля на экран вывели речь Владимира Зельдина после одной из постановок «Дядюшкиного сна». Владимир Михайлович был пророком своего времени. «Театр – это зритель, это вы, потому что без воздуха птицы не летают», — эти слова, произнесенные артистом с киноэкрана в финале вечера, вызвали слезы у зрителей, актеров, журналистов…

После этого на сцену вышли Светлана Врагова и все участники спектакля. Вспоминали артиста. Плакали… Зал встал. Ольга Богданова рассказала, что все в театре были мальчиками и девочками, все знали, что старости не существует, пока был жив Зельдин. Теперь же будет все по-другому…

В финале художественным руководителем театра был исполнен «Монолог» Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой. Посвящение всем великим, уходящему поколению, олицетворению настоящего русского искусства:

«Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверзтую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну

С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,

Сияло и рвалось.

И зелень глаз моих, и нежный голос,

И золото волос».

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

Фото: Аршак Оганесян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.