Эч кандай өлүм жок.

 

Когда вы смотрите спектакль Панкова по какому бы то ни было произведению — классическому, современному, да хоть «Курочку Рябу» — возникает ощущение, что эту пьесу написал Кафка специально для SounDramы.

 

К работам Владимира я по жизни отношусь как к «аутодафе» — что, как известно, означает «акт веры». То есть даже если меня не до конца поразило (аналог «не понравилось» в координатах «я и Панков») предыдущее произведение, я всё равно пойду на следующее. «Война» и «Утиная охота» в моём понимании несли в себе утверждения негативные: первое – война зло; второе – эгоизм это плохо. Учитывая, что начиналось всё это у меня с «Белого джаза»… «Демон», он же «Герой нашего времени. Бэла», едва ли мог предвещать нечто в стиле джаз.

 

Итак, литературная основа – из России (точнее, с Кавказа). Театр драмы имени Ч. Айтматова – из Киргизии. Режиссёр – с Альфа Центавра.

 

Входишь в зал – здравствуй, стиль стилей В. Панкова «мы поставим это в любом сарае»: гора щебня, совковые лопаты, тачка, лавки и табуретки. Но считать, что так может каждый, примерно то же, что сказать, будто Sagrada Familia – колония сморчков, снятая в режиме макросъемки. Да, тут будут люди-лошади и люди-ангелы, главный герой явится Големом, а текст Лермонтова вы будете читать на табло, а слушать в формате народных напевов на иностранном языке. Да, вам покажут, как лишить барышню девственности монологом в стихах, а «свободные от действия» гастартистеры как бы с энтузиазмом покурят травку. Но вы же типа интеллигентный человек с правильно расщепленным сознанием, вы сможете это наблюдать и наблюдать за собой, и рано или поздно, очнувшись от забытья, вы скажете себе «ну и кавардак…» — и внезапно задумаетесь, а из каких дебрей этимологии пришло это определение хаоса… Вот тут вы и пропали.

 

Или нашлись.

 

А Бэла – счастливая. Потому что счастлив, кто не отрывается от корней и при этом тянется к небу. Именно в сочетании этих стремлений: крепко стоять на земле и не сводить глаз со звёзд – в умении держаться за оба края – между ними – жизнь. Ну, или у вас украли палатку. )))

 

Идите по крышам, ройте подкопы, коррумпируйте охрану, атакуйте всех до кого дотянетесь из этой команды – не надо пропускать «Демона».

 

Пропустить его можно только через себя.

 

Если бы герой Кафки, превратившийся в жука, это понял, то поднял бы надкрылья и улетел, вместо того чтобы гнить под кроватью, кляня судьбу.

 

Елена Трефилова специально для Musecube
В статье использованы фотографии с сайта Русского театра драмы имени Ч. Айтматова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.