онегинТрудно найти человека незнакомого с романом в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Это произведение изучают в школе, его неоднократно экранизировали в России и за рубежом, на подмостках лучших театров идут опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», балет Джона Крэнко «Онегин», многочисленные драматические и музыкальные спектакли. «Евгений Онегин» остается актуальным и по сей день, спустя почти два века с момента его первой публикации.

 

В 2017 году творческой командой, которая впоследствии стала называться САМи (Содружество Актеров Музыкантов и…), был выпущен спектакль «Онегин». «Онегин» — не единственная постановка САМи. Творческим коллективом, который и по сей день является сплоченной командой, были также поставлены спектакль «Гамлет Story» и спектакль-концерт «Магия Музыки Магия Слова».

 

3 июня 2019 года, в преддверии приближающейся даты дня рождения поэта, в Театральном зале Московского международного Дома музыки прошел очередной показ спектакля «Онегин».

 

Этот «Онегин» — откровенный разговор писателя со своими персонажами, разговор о Евгении Онегине, рассказ с иной стороны, другой взгляд на происходящее.

 

«Мы постарались максимально бережно отнестись к пушкинскому слову, — говорит режиссер и автор сценической версии Наталья Семенова, — сохранить сюжет, историю, дополнив ее комментариями к роману – острыми, парадоксальными, современными».

 

Особенностью спектакля является то, что на сцене всего четыре персонажа.

 

Роль Автора исполняет Заслуженный артист РФ Сергей Чонишвили, известный своими работами в МХТ им. Чехова и Театре Наций. Автор вступает в живой диалог со своими персонажами. Он комментирует их поступки, делает замечания, подталкивает, сочувствует, иронизирует. Порой его реплики кажутся довольно дерзкими, непривычными, спорящими с иными, более традиционно устоявшимися взглядами на роман А. С. Пушкина. Но в какой-то момент начинаешь ловить себя на мысли: а что, если так и было на самом деле?

 

В роли Онегина перед нами предстает артист театра и кино Даниил Страхов. Его имя связано с такими сериалами, как «Бригада», «Всегда говори «всегда», «Бедная Настя», «Исаев» и другими. Онегин Страхова – это уставший от жизни молодой человек, не стремящийся к определенной цели, а просто живущий в своем времени.

 

«Онегин (вновь займусь я им), убив на поединке друга, дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов, томясь в бездействии досуга без службы, без жены, без дел, ничем заняться не умел», — рассказывает об Онегине Автор-Чонишвили. «Герой нашего времени» – именно так назовет Михаил Юрьевич Лермонтов подобного персонажа спустя почти двадцать лет после публикации романа «Евгений Онегин».

 

«Итак, она звалась Татьяна». Роль Татьяны Лариной в спектакле исполнила Заслуженная артистка РФ Ирина Пегова. Татьяна в исполнении Ирины – нежное, хрупкое, влюбленное существо, глубоко задетое предательством Онегина.

 

Кто для вас Ленский? Герой, выступивший оппонентом Онегину? Влюбленный романтик? Поэт, отдавший жизнь за любовь и честь? Но такой ли он на самом деле? Ленский Сергея Шнырева не такой неоднозначный, как кажется на первый взгляд. Вместе с Автором артист раскрывает как положительные, так и отрицательные черты своего персонажа. Но финал остается неизменным. «Поэт… убит…» В словах Автора словно звучит пророчество.

 

Спектакль идет в сопровождении музыки ансамбля «4’33»». Композитор Алексей Айги стал стал любимцем интеллектуальной молодежи благодаря саундтреку к фильму «Страна Глухих», а созданный им ансамбль «4’33″» вошел в ряд главных авангардных групп Москвы.

 

Музыка в спектакле «Онегин» — это отдельный персонаж истории. Она выступает и в качестве рассказчика, словно помогая Автору сделать его слова более весомыми, и в качестве отражения чувств и эмоций главных героев романа.

 

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.