074_DUX5185-Molchanovsky-AlexeiЕсли вы не знаете, кто такой Майкл Флэтли, скорее всего, ирландские танцы не входят в круг ваших интересов. А между тем этот выдающийся ирландец дважды становился рекордсменом Книги Гиннеса как самый быстрый танцор чечётки в мире (вообразите только – 35 ударов в секунду!) и создал блистательное шоу, которое за годы существования посмотрели более 60 миллионов зрителей по всему земному шару (всего около 60 стран). Феномену танцевального шоу «Lord of the Dance» уже более 20 лет: премьера оригинальной версии состоялась в 1996 году в Дублине и неоднократно собирала лондонский Уэмбли, а труппа «Lord of the Dance» и по сегодняшний день регулярно гастролирует с солд-аутами и аншлагами по крупным европейским городам и странам Северной и Латинской Америки. Что приятно, плотный гастрольный график знаменитого ирландского шоу не обходит Россию стороной – 25 и 26 ноября в рамках мирового тура в концертном зале Crocus City Hall (Москва) прошли показы обновлённой программы «Lord of the Dance: Dangerous Games», а 28 ноября шоу показали зрителям БКЗ Октябрьский в Петербурге. Вы спросите: чем же новая программа отличается от старой?

 

Но для начала немного о сюжете, который, к слову, разворачивается на фоне волшебной аллюзии древней Ирландии. Танцевальные (и не только) номера шоу объединены ирландской легендой о противостоянии Повелителя танца (James Keegan) и тёмного лорда Дон Дорхи (Zoltan Papp). Вечная, как жизнь, история о борьбе добра со злом, рассказанная на языке кельтской фольклорной музыки и виртуозного ирландского степа – здесь мифология переплетается с фантастикой, а прошлое с иронией заглядывает в будущее; это история, понятная интуитивно без слов. Дон Дорха бросает вызов Повелителю танца, когда тот становится на защиту Маленького Духа, и с помощью женских чар своей обольстительной подружки Морриган рассчитывает уничтожить Повелителя танца и присвоить себе его пояс и его титул. Лишь объединившись, силы добра смогут победить и навсегда изгнать тёмного лорда…

 

Так вот. Принципиальная трансформация проекта случилась в 2014 году, как раз тогда название шоу получило свою приставку «Dangerous Games». Создатели сами в буквальном смысле сыграли в опасную игру, когда рискнули в значительной степени преобразовать привычную картинку такого узнаваемого и коммерчески успешного спектакля. Прежде всего, конечно, изменилось оформление сцены:современные 3D-экраны выполнили задний фон и фактически превратились в полноправных участников шоу, которое благодаря красочным объёмным изображениям стало подчёркнуто фэнтезийным. И здесь кроется самый, пожалуй, спорный момент: с одной стороны, главная задача 3D-проекций сказочных пейзажей – облегчить восприятие происходящего и сделать сюжетную линию легко читаемой. Но вместе с тем экранные изображения настолько масштабные и детализированные, а иногда и просто фантастические (наверняка вы не ожидаете после радужных единорогов и порхающих бабочек увидеть на экране внушительных размеров трансформеров и терминаторов), что запросто перетягивают внимание на себя и могут отвлекать зрителя от самих танцоров, чего быть ни в коем случае не должно! У новых видео-спецэффектов, правда, есть одна бесспорно сильная сторона – именно благодаря технологии Holo-Gauzeзритель видит голографическую проекцию самого Флэтли, точнее, сразу трёх Флэтли, которые под финал появляются на чёрном фоне и без преувеличения заводят зал своим концентрированным мастерством.

065_DUX6456-Molchanovsky-Alexei

Существенно обновился костюмный ряд, в котором когда-то преобладал кельтский орнамент. Теперь костюмы персонажей выполняют функцию, скорее, идентификатора принадлежности к одному или другому лагерю. Нежные оттенки воздушных платьев Сирши, возлюбленной Повелителя танца, и её подруг выгодно контрастируют с облегающей лайкрой, которая эффектно подчёркивает сексуальную пластику роковой красавицы Морриган. Главный антагонист Дон Дорха и его воины в принципе утратили человеческий облик – они натуральные киборги в мрачных шиповатых костюмах и с касками на пол-лица, придающими им сходство со штурмовиками; в то же время люди Повелителя танца одеваются максимально скромно и носят обычные чёрные кепи (очень по-британски, согласитесь). Такое оригинальное решение в известной степени вредит традиционному духу, первоначальной фольклорной тематике и загоняет визуал спектакля в рамки модных тенденций. Более того, на сцену выходят танцоры-роботы в светящихся скафандроподобных костюмах и красными лазерами вместо глаз. Выглядят эти массивные ребята странно, а учитывая культурный контекст, откровенно говоря, нелепо, но Маленький Дух вдохнул в них жизнь, и в своё время машины из будущего должны будут сразиться за прошлое на стороне добра – такая вот любопытная отсылка в наш технологический век.

 

При создании новой версии сменился композитор шоу – если аранжировки к оригинальной версии делал Ронан Хардиман (Ronan Hardiman), то музыку к «DangerousGames» писал уже Джерард Фейхи (Gerard Fahy), которому удалось в целом сохранить музыкальную стилистику, не нарушая хореографического рисунка, и вместе с тем переписать композиции буквально до неузнаваемости. Правда, по-прежнему звучит виртуозный дуэт скрипачек «Dueling Violins», и центральную тему «Lord of the Dance» всё-таки сохранили в первоначальном виде как визитную карточку всего шоу. В локальных вокальных вставках на смену аутентичным ирландским мотивам пришёл качественный поп, который на удивление нисколько не сказался на органике шоу, а наоборот, скорее, очень грамотно осовременил его.

 

Короче говоря, при желании можно бесконечно долго искать недостатки, критиковать и утверждать, что раньше было лучше. Но одно совершенно точно остаётся неизменным – безупречная танцевальная техника. Флэтли окончательно оставил сцену в 2016 году, но оставил после себя уникальное наследие – он вырастил команду профессиональных, многократно титулованных танцоров, которые своими степовками высекают искры из пола. Что вытворяют эти ноги! Каждый требл (прим.элемент ирландского танца), каждый удар каблука на сумасшедшей скорости резонирует с биением сердца, и невыразимый словами шквал энергии с головой захлёстывает зал.Будем надеяться, что, как обычно, года через три «Лорды» снова к нам вернутся, потому что всё равно однажды стоит посмотреть это шоу хотя бы для того, чтобы эмоционально и физически ощутить на себе непередаваемую магию зажигательного ирландского степа.

 

 

Милена Негребецкая специально для Musecube

Фотографии Алексея Молчановского 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.