8 мая на сцене Московской оперетты состоялась премьера спектакля «Любовь и голуби», поставленного по пьесе драматурга Владимира Гуркина. Пьеса стала любимой у зрителя благодаря ее экранизации — одноименному фильму Владимира Меньшова, вышедшего на киноэкраны в далеком 1984 году.

Спектакль, поставленный режиссером-постановщиком и балетмейстером Валерием Архиповым, выполнен с огромным уважением к известной всем киноверсии. Театральная постановка – музыкальная. Более того, абсолютно все артисты поют. Поэтому спектакль заполнен песнями, которые исполняются под живой аккомпанемент оркестра театра. Музыку написал Андрей Семенов, стихи — Сергей Плотов. Все диалоги, как и сам сюжет, сохранены. В спектакле «Любовь и голуби» показана история одной деревенской семьи, в жизнь которой незаметно прокралась непредвиденная беда, однако глубокое и возвышенное чувство любви побеждает все горести и невзгоды. Зритель становится свидетелем этой победы, благодаря сценарию и таланту актёров.

Василий Кузякин (Игорь Балалаев) разводит голубей, тратя на их содержание последние деньги. И именно эти голуби становятся сюжетной линией спектакля. У зрителя создаётся ощущение, что птицы, возвращающиеся в голубятню после полёта в небе, и есть гарантия счастливого завершения истории о супружеской измене. Провинциальный работяга попытался заменить свою деревенскую жизнь с женой Надей (Анна Гученкова) и тремя детьми — Людой (Ольга Белохвостова), Леней (Вячеслав Пронин) и Ольгой (Екатерина Кузнецова) на красивую жизнь с интеллигентной сотрудницей отдела кадров Раисой Захаровной (Василиса Николаева). Но, как голубь всегда возвращается к своей голубке, так и Василий не смог прожить на стороне.

Баба Шура (заслуженная артистка России Инара Гулиева) и дед Митя (народный артист России Александр Маркелов) также вносят в постановку не только сюжетное разнообразие, но и собственный набор ценностей. Что, кроме улыбки понимания, могут вызвать их диалоги, спорящих между собой супругов? А уж что вытворяет дядя Митя со своими ухищрениями, чтобы выпить, заслуживает аплодисментов: каков актёр! «А я тут… сон рассказываю. Приснится, понимаешь.»

В спектакле нет второстепенных ролей, каждый актер зацепил чем-то своим. Это была полноценная актерская игра — настоящая, искренняя. Актеры сумели передать настроение и все переживания собственных персонажей. На сцене они буквально проживали свою роль. Спектакль получился красивым, лиричным, по-человечески трогательный и светлый. Со страниц сентиментальной пьесы сошла история любви, простой и красивой. Настоящий антидепрессант и энциклопедия семейной жизни.

Текст: Наталья Коновалова

Фото: Евгений Чесноков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.