Оптимистичная трагедия Фаины Раневской
Использовано фото с сайта Свойкировский.рф

Фаина Раневская – женщина-легенда. Каждая роль гениальной актрисы – настоящий шедевр, случайно брошенная остроумная фраза – афоризм. О ее личной жизни так много написано и сказано, но истины не знает никто.
Спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке», прошедший в ДК им. Ленсовета 22 ноября — вещь уникальная. Это попытка посмотреть на кумира миллионов в домашней обстановке, без роли и без грима. Хотя, как говорит Раневская в спектакле: «Я играю всегда».
Известная на весь Советский Союз комедийная актриса, неунывающая и остроумная – такой она была в кино и театре. А в жизни ее преследовало одиночество, нереализованность и тоска по потерянным близким.
В спектакле всего пять ролей: Фаина Раневская, ее непутевая домработница Маруся, роскошная Любовь Орлова, неуверенный в себе театральный распорядитель и дух актрисы Павлы Вульф.
Именно в разговорах с духом своей ближайшей подруги Фаина Раневская раскрывает свою душу, рассказывает все горечи и печали и просит совета. Тайна отношений Вульф и Раневской не дает покоя большинству их биографов, пытающихся определить, была ли это дружба или любовный роман. В спектакле эту тему деликатно обходят стороной, делая акцент на духовной близости женщин.
Народная артистка России Светлана Коркошко играет Фаину Георгиевну блистательно. Точнее, будто бы и не играет. Весь спектакль кажется, что это сама Фаина Раневская доверяет нам свои самые сокровенные мысли и чувства. Юмор, острые замечания, излюбленные цитаты Раневской и только одно матерное слово, причем по делу, – все это делает постановку яркой, искрометной и трагикомичной.
Смешная и нелепая Маруся отменно разбавляет серьезные разговоры. А театральный распорядитель, пугающийся даже взгляда Раневской, вызывает искренний смех.
Отношения Фаины Раневской и Любови Орловой – особая изюминка спектакля. Заслуженная артистка России Евдокия Германова в роли самой популярной блондинки СССР непревзойденно хороша. Ей, как и Светлане Коркошко, безоговорочно веришь. А ее фраза, обращенная Раневской: «Нам с тобой никогда не будет больше 39 лет, ни на один день», — вполне может считаться главным девизом спектакля. Ведь это ода женщинам которые молоды душой и готовы в любой момент начать жизнь сначала, броситься в пучину новой роли и возродиться, как птица феникс.

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.