Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!Ясным вечером 4 июня посчастливилось побывать на творческой встрече двух замечательных актёров театра «Буфф» — Ильи Кузнецова и Андрея Подберезского. Зрителям представилась уникальная возможность вместе с артистами вспомнить и отчасти вновь пережить спектакли прошлых лет, в которых ребята были ещё совсем молодыми и исполненными творческой энергии людьми, охваченными мечтами о высоком и горячим желанием ухватить за хвост свою восходящую звезду. И как материальное напоминание о том времени, по краям сцены разместились два костюма начинающих актёров: один белый с серебряной отделкой и лампасами, подчёркивающий изящное телосложение Андрея и принадлежащий Вельможе из комедии «Двойное непостоянство» французского драматурга и литератора Пьера де Мариво, и второй из спектакля «Призрак любви» по пьесе испанского поэта и автора пьес Педро Кальдерона «Дама-невидимка» — костюм героя Ильи по имени Косме, состоящий из камзола бежевого цвета и терракотовых брюк со множеством карманов на кнопочках. Интересно было послушать, как ребята росли в этих ролях, как со временем менялось восприятие ими своих персонажей и самих себя.
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!Но вернёмся к песням, звучавшим в спектаклях тех лет. Своё выступление Андрей открыл лирическими и нежными номерами из постановки «Грешить не возбраняется» по пьесе знаменитого французского драматурга Эжена Скриба «В поисках отца»: «В безумный мир любовь вошла» и «Я влюблён». Сказал, что так давно уже не исполнял их, и в конце одной даже прослезился… Обе они написаны на стихи художественного руководителя и основателя театра «Буфф» Исаака Романовича Штокбанта, а музыку к ним сочинил, между прочим, сам актёр, и не без помощи своей супруги Яны, дарившей ему вдохновение и помогавшей компетентным советом. Перед премьерой спектакля, кстати, у него родился сын-первенец. Из раннего творчества прозвучала также композиция «Гаянэ», написанная Андреем на стихи поэта и театрального деятеля А.М.Володина для музыкального спектакля «С любимыми не расставайтесь!» — он так и не вышел на широкую сцену, оставшись ученический работой, но дал начало одной романтической истории, длящейся до сих пор. С этой композицией Андрей принимал участие в том числе и в вокальных конкурсах. Повезло гостям вечера услышать и знаменитую «Let Me Fall» на итальянском языке, звучавшую когда-то в программе Цирка дю Солей — на неё был поставлен очень красивый танцевальный номер, для которого исполнитель сам написал проигрыш и аранжировку. Он входил в программу Dolce Vita, или Буфф по-итальянски, шедшую ещё несколько лет назад на сцене Зеркальной гостиной театра. Также в актёрском исполнении Андрей и Илья показали нам ещё пару песен на языке оригинала из этого шоу.
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!В камерной атмосфере арт-пространства голос вокалиста театра «Буфф» и без микрофона проникал во все самые затаённые уголки как помещения, так и сердец слушателей, вызывая резонанс и в стенах зала, и в душах стихших в благоговейном внимании зрителей. Всё-таки голос и порождаемый им звук несёт в себе нечто магическое: с самых древних, первобытных времён существования рода человеческого переносящее сознание как бы в другое измерение, являясь камертоном, заставляющим звучать определённые струны внутри каждого из нас — достаточно лишь ощутить сопричастность ему и настроиться на нужный лад. Отсюда и песенное творчество, и весь спектр всевозможных музыкальных инструментов, не оставляющих сомнения в том, что без музыки, без пения и чуда гармоничного слияния звуков человечество не мыслило себя никогда. И естественным продолжением звучания становится танец как отражение внутреннего внешним, высвобождение скрытой энергии души в движениях и пластике тела. Конечно же, без танцев тоже не обошлось, и зрители с удовольствием включились в это действо вместе с артистами, повеселив и раскрепостив зал перед следующей частью творческого вечера — ответами на вопросы. Видно было, что поклонники артистов готовились, вопросы были интересными и касающимися как истории и внутреннего быта актёрской жизни, так и личных пристрастий и предпочтений артистов, черт их характера и увлечений.
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!Публика в зале была разной: от ребят школьного возраста до зрелых, немало переживших уже на своём веку людей, но всех объединяло одно желание: соприкоснуться в этот вечер с творческой энергией актёров, наполниться положительными эмоциями и позитивным, жизнерадостным мировосприятием, окунувшись в атмосферу созидания и горения творцов прекрасного, и нести этот свет дальше: на улицы уже начинающего дремать города, в свои дома, семьи, оберегая тепло от долгожданной встречи и радостное детское мировосприятие, присущее творческим людям.
С особой благодарностью хочется отозваться об огромной работе, проделанной организаторами творческого вечера: Валентиной Орловой и Мариной Спицкой, чей труд и изобретательность, юмор и фантазия позволили наполнить программу необычными и интересными как для публики, так и для актёров конкурсами, розыгрышами, шутками, позволив получить истинное удовольствие всем от мала до велика. Завершилась встреча совместным исполнением зажигательной «Всё, что в жизни есть у меня!» и такой желанной для зрителей фотосессией с артистами. А тем временем круглый столик у края сцены уже заполнили букеты цветов и подарки от благодарной публики.

 

Марина Чистякова специально для MUSECUBE

Смотрите также фоторепортаж Марии Симоновой и Кирилла Шамова

comments powered by HyperComments