В нашем современном мире уже создан в Финляндии уникальный курорт для женщин, где абсолютно нет мужчин и гарантируют идеальный отдых. Мне почему-то в этот момент представляется эдакая советская женская баня. В спектакле «МатриАрхат» много раз повторяется слово «секта».  И по сюжету жены сбежали на отдельный и даже виртуальный остров, королевство, где нет ни одного мужчины.

И что же делать мужчинам? По программе танцы, а не с кем танцевать…

Что говорят создатели и актеры спектакля, читайте ниже.

Сергей Проханов (режиссер-постановщик):

Дорогие друзья, прошло несколько лет, как начали писать это произведение и сегодня мы посмотрим, что из этого вышло. Прямо скажу, произведение необычное, но думаю, что скучно вам не будет.

Сейчас весь мир соединяется, разъединяется, женщины в одну сторону, мужчины в другую сторону – частенько это бывает. Организовываются всякие мужские и женские секты. И появляются различные организации, например, «Лучшие женщины России», «Самые сильные в Мире мужчины», «Партия любви» и тд. На премьеру мы пригласили девушек из сборной Футбольной Лиги России. Частично использовали их киноматериал, чтобы вставить в спектакль, поэтому мы очень благодарны за то, что они пришли.

Самая главная цель сегодняшнего спектакля — это единение. Это, знаете, чтобы не было равнодушных ни в зале, ни в жизни, ни на сцене. В общем, чтобы мы действительно понимали, что всё проходит, и это пройдет. Я вам желаю сегодня посмотреть на этот спектакль добрыми глазами. Потому что он еще не знает реакции там, где они должны быть. Какие должны быть фокусы, как говорится. Они появятся в процессе проката.

Людмила Светлова (исполнительница роли Державы):

Ну что я могу сказать о своей роли? Вообще это роль, которая, как и само имя «Держава», уже ко многому обязывает. Потому что это что-то такое мощное должно быть, казалось бы, какая-то глыба, за которой все стоят, и она за всех. Но все дело в том, что Держава в тоже время женщина. Где-то слабая, где-то сильная, где-то хитрая, где-то глупая может быть. Все черты, присущие обыкновенной женщине. Когда она свою идею воплощает в жизнь и находится на острове, конечно, она не должна показывать это. А где-то в жизни, когда она видит свою дочь, естественно чувства берут верх.

Работалось очень сложно, если честно. Потому что спектакль сам не бытовой.  Поэтому и роли не бытовые в основном. То есть да, вроде прокурор, всё. Но вот сама ситуация, в которую попадает этот прокурор, она, ну непонятная какая-то ситуация. Это вымысел, это фантазия. Конечно, я слушала режиссера, Сергея Борисовича, потому что он автор пьесы и он знает, чего он хочет и что пишет.

Очень помог балетмейстер наш – Олег. Это просто гениальный балетмейстер.

Вот так общими усилиями сложилось то, что сложилось. Команда очень хорошая. Все такие замечательные у нас. Все друг другу помогали. К сожалению, было очень мало прогонов. Фактически это второй прогон на зрителе. Но я думаю, что спектакль заживет, разойдется.

Корреспондент Musecube: Мне показалось, что весь спектакль — это вымысел женщины из-за обиды на мужа.

Да, это женщина очень сильная, она прокурор, она вершит судьбы людей. Мне кажется, как часто бывает в жизни, вот именно у таких женщин такие вот мужья, которые не могут быть равными им. Вот такой вот ненормальный фантазер, неизвестно что. Ну вот терпишь-терпишь-терпишь и в какой-то момент уже все, невозможно терпеть. И как от этого избавиться, какой выход из этой ситуации есть? Ну вот она нашла такой выход. Неправильный. По сути то получился. Потому что мы рождены все-таки друг для друга. Женщины не могут без мужчин, мужчины не могут без женщин. И они соединяются. Но была попытка и попытка неудачная.

Денис Светличный (исполнитель роли Богдана):

Корреспондент Musecube: Как вы считаете, мужчины могут жить без женщин, а женщины могут прожить без мужчин?

Риторический вопрос. Да нет, конечно, никто не может друг без друга. Женщины должны быть с мужчинами, женщины должны быть ЗА мужчинами. А мужчины должны иметь крепкий тыл в лице своей женщины.

Корреспондент Musecube: Расскажите про премьеру, понравилось ли вам?

Надо сказать, что и вчера и сегодня были свои – люди театральные, друзья, родные, близкие, мамы, папы. Реакцию зрителя, по-честному, можно 24ого числа проверить, когда уже будут люди, которые купят билеты и будут голосовать, что называется, рублем.

Ну, а наше внутренней актерское ощущение, оно, естественно, складывается от зрительских эмоций в первую очередь. И, конечно, нам интересно работать внутри любой работы. А зрительская реакция, еще раз повторяю, будет, наверное, впереди пока.

Корреспондент Musecube: Мне показалось, что спектакль состоит из достаточно «баянистых» шуток, простите за сленг.

Есть такое, да, есть такой момент. Но искусство не должно находиться в каких-то определенных рамках и, наверное, где-то оно должно идти в массы тоже. И театральное искусство в первую очередь, мне кажется. Искусство вообще разнообразное. Меня когда спрашивают «ну вот какой спектакль порекомендуешь», я всегда говорю, что это дело неблагодарное. Одному нравится такое, другому такое. Что-нибудь посоветуешь – по голове получишь. Поэтому да, спектакль современный. Он наполнен современным языком. Может быть даже немножко таким сленгом, жаргонами. Но театр движется вперед, развивается, театр что-то пробует. Может быть мы не правы. Но опять же, мы это проверим только тогда, когда придет зритель, который купит билет и который скажет свое мнение.

Корреспондент Musecube: На какую  возрастную категорию рассчитан этот спектакль?

Думаю, всё-таки на зрителя постарше. Не на детей, конечно же. Потому, что затронуты проблемы уже зрелых, взрослых людей. Взаимоотношения мужчин и женщин, а они, как мы знаем, не всегда бывают идеальными и такими чистыми и ровными. И, наверное, Сергей Борисович не побоялся показать эту изнанку отношений.  Какая она есть на самом деле и что из этого может получится и во что это может выйти. Надо любить друг друга! Ценить и уважать. Вот главным смысл этого спектакля. И тогда всё будет хорошо.

Елизавета Королева, специально для Musecube

Фоторепортаж автора смотрите: здесь

Фоторепортаж Марины Тарасовой смотрите: здесь

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.