Спектакль театра «Постскриптум» «Обмену и возврату не подлежит» начинается вполне невинно. Звонок в дверь, робкое: «Я к Вам по объявлению», и на пороге одной московской квартиры появляется Вероника. Хозяйка Нина неуверенно впускает ее, и начинается обсуждение деталей: «А он у Вас какой? А что любит есть? А где его вещи?» Где-то поскуливает собака, и, кажется, можно с уверенностью утверждать, что две дамы обсуждают передачу из рук в руки какого-то пса или кота, когда выясняется имя предмета сделки – Василий.

 

И тут из соседней комнаты появляется настоящий Василий – в трусах, с наколками и просто сбивающей с ног мужской харизмой. Вероника в полуобморочном от счастья состоянии, как фокусник, достает из сумки заранее припасенный борщ, Нина мрачнеет на глазах, а Вася с обидой понимает, что дорогая жена решила передать его другой, как эстафетную палочку. В плохом настроении он пребывает ровно до той минуты, когда в квартиру решительно входит вторая претендентка на мужа. И окончательно вечер перестает быть томным с появлением Эдуарда, также прочитавшего объявление.

 

Спектакль, который скорее создан для показа на 8 марта, чем на 23 февраля, идет в совсем небольшом зале, всего на 27 мест, отчего ощущаешь себя не зрителем, а соседом этой семейной пары. Комедия отечественного драматурга Антона Финка «Голубцы по объявлению», по которой поставлен спектакль, в 2015 г. вошла в шорт-лист конкурса «Время драмы», так что посмеяться получится вполне. Выпускники одноименной с театром студии актерского мастерства очень стараются, а несущественные эпизоды оригинально «проматываются» под задорную мелодию из «Шоу Бенни Хилла». Однако одна из главных опасностей, подстерегающих актера, это то, что он может поддаться соблазну и не исполнять роль, а лишь прочитать написанные для него слова. В этом спектакле избежать такого удалось только мужчинам, и, пожалуй, Веронике: так желать накормить борщом можно только от чистого сердца.

 

Такой спектакль идеален, если не хочется включать новый эпизод поднадоевшего сериала, душа тянется к искусству, но слишком устала, чтобы долго размышлять об увиденном. А тут есть и предостережение невнимательной второй половинке, и жизненно необходимая в плохую погоду доза юмора, и гимн любви. Но на всякий случай посмотрите по сторонам: вдруг совсем недалеко от вас трепещет на ветру еще какое-нибудь оригинальное объявление.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Михаила Белоцерковского предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.