Память без фальши
Фотография предоставлена организаторами концерта, театром БТК

Празднование Дня Победы неотменимо: никакие обстоятельства не смогут этому помешать. Вот и Большой театр кукол решил не отказываться от проведения своего традиционного спектакля на основе песен военных лет «Минуты жизни», а перенести его в уже ставший вполне рабочим онлайн формат. Конечно, весьма сильно изменилась форма постановки, но тут, пожалуй, содержание гораздо важнее. Посвящение ветеранам, гимн героическому поколению, память о войне, выраженная в песнях и стихах – все это «Минуты жизни». 9 мая можно было прикоснуться к уникальной работе от БТК и оценить своеобразный подход к теме войны и победы.

 

Почти два часа музыкальных историй о мужестве, смерти, любви. О тяготах и страхах, о кратких мгновениях спокойствия и счастья. Парадокс, но даже в самые тяжелые моменты, полные боли и лишений, есть возможность найти вокруг что-то светлое и возвышенное. И вот как раз об этом и спектакль. О минутах жизни на фоне торжества смерти. А в песнях – весь спектр чувств и эмоций: надежда на скорую победу, боль от потери близких, подлинная скорбь, ироничная бравада. Кажется, ну что может дать песня? Оказывается, очень и очень много. В ней спасение и невидимая сила, внутренняя поддержка и отдохновение. Оттеняли песенный фон спектакля стихи и фронтовые письма, внося особую лирическую ноту.

 

Каждый номер получился уникальной авторской историей. Большинство из этих песен, конечно, хорошо известны нам с детства, мы знаем их по фильмам, мы слышали их в записи, нам пели их в семье. Без ложной скромности их можно считать нашим культурным кодом. Актеры проявили фантазию, изобретательность и постарались максимально выразительно передать энергию и настроение каждой песни. У них это, безусловно, получилось: сравнить «кто лучше, а кто хуже», здесь не выйдет. Кто-то добивался максимальной аутентичности, другие же сделали ставку на оригинальность и эксперименты. Но ни один из участников не позволил себе фальши или неуместной пошлости – все песни были исполнены с огромным уважением к участникам той войны. Сопричастность и сопереживание, подлинная искренность и чистота чувств пронизывали спектакль насквозь. Такое не сымитируешь, притвориться попросту не получится. Еще один немаловажный момент, связанный с «Минутами жизни»: во время трансляции спектакля проходил сбор средств для одноименного фонда. Деньги нужны для конкретной адресной помощи ветеранам, и у БТК получилось сделать по-настоящему доброе правильное дело. И это вполне справедливо можно считать еще одним посылом спектакля: помня о павших, не забывайте и о живых.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.